Найти тему

Про принципы служебного поведения и народные традиции

Ночной сторож Ефим беседует с немой бабкой Настей.

- Знаешь, Настя, кто бы что ни говорил, а доброжелательность и честность - это киты, на которых держится Земля. - Ефим разломил огурец и протянул половинку старушке. Та приняла, по-заячьи мелко захрустела, причмокивая тонкими губами. Они уютно устроились в маленькой кухне, где в раковине стояла немытая посуда, а по стене лениво полз таракан-прусак.

- Правда, киты эти несколько захирели и мир малость накренился, но бог даст не опрокинется. Ты вот политикой, в отличие от меня, не интересуешься, а напрасно. Не знаешь поди даже, что в России уже давным-давно, без малого лет около двадцати назад, али больше, указ президента вышел для чиновников. Называется "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих". Чтобы, значит, они добросовестно и эффективно исполняли свои обязанности. А то ведь сейчас, мало того, что некоторые представители этого племени до сих пор взятки берут (даже по телевизору об этом говорят), так еще порой и морду воротят от простого человека. А ведь им строго настрого предписано, например, "проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России".

Вот я в прошлый раз пришел на биржу труда слегка выпимши, хочу все же работу получше найти, надоело ночным сторожем быть, хочу начать карьеру делать. Так со мной и разговаривать никто не захотел. Говорят - запах от Вас. Я может хочу по служебной лестнице подняться, в перспективе бизнесом заняться и стать олигархом. Никому же в современной России олигархом заделаться не запрещено. И, может, это у меня обычай такой с утра стопарь-другой махнуть, традиция у меня такая - после завтрака, если деньги есть, на грудь принять для просветления глаза. Я так понимаю, по указу чиновники разные с этой моей традицией считаться должны и носы не воротить, потому как я тоже народ. Правда, не все мне в этом вышеупомянутом указе понятно, потому, может, что малообразован. Вот, к примеру, предписано чиновникам "не использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов" при решении вопросов, касающихся их лично. А ежели вопрос не их лично, а их тещи касается или двоюродного племянника?

- Что ты там мычишь, Настя, думаешь, все равно воровать будут? Нет, тут ты не совсем права. Воровать, конечно, будут. Как без этого? Продукты-то дорожают. Но все же, мне кажется, в будущем станет все это более упорядоченно. Сейчас ведь, судя по разговорам и сообщениям средств массовой информации, многие не по чину берут, а это на Руси испокон веку считалось признаком дурного тона, как говорят образованные люди – моветон. Я-то, конечно, не знаю кто и сколько берет, потому что никогда чиновникам денег не давал - у меня их попросту нету. Может вообще все эти разговоры про взятки – грязная клевета. Мне очень хочется верить, что чиновники не настолько алчущие, чтобы за лишнюю копейку предпринимателей и другой люд душить, не опасаясь негативных последствий. Им ведь, между нами, много принципов поведения доступно. Хочешь так, а хочешь этак. Конечно, они люди образованные, знают, как себя вести надо.

- Что хочешь сказать, Настя? Откудова я все это знаю? Нет, я институтов не кончал, но газеты читаю, в Интернете зависаю, телевизор гляжу. И размышлять люблю. Законы и указы - они все хорошие, на мелованной бумаге написаны, красивыми буквами. Часто не очень понятно, но ведь и пишут их не для таких, как мы с тобой. Меня другое радует, наши лидеры явно видят в работе госслужбы проблемы и пытаются решать их. Это хорошо. Но наладить такой огромный аппарат чрезвычайно сложно. Чиновники ведь и в советские времена хамовиты бывали и мздоимливы. Чиновники - они и в Африке чиновники. А что сделаешь? От них многое в жизни зависит, они себе цену знают. В крючкотворстве поднаторели, ходы - выходы узнают. Их так просто не построишь - это тебе не хозвзвод армейский. Ты им слово - они тебе два, да все умно, с закавыками.

Оно, конечно, говорят, и в давние времена на Руси со чиновными людьми непросто было. Еще дьяки приказные, несмотря на лютые расправы за нерадивость и корысть, все одно чванились. Деньги брали, а карасей сушеных на пол бросали. Вообще, факт взятки - труднодоказуемое явление, особливо среди поднаторевших в этом профессионалов. Но вежливее чиновники, верю, когда-нибудь станут. Даром что ли для них указы то пишут.

Я, Настя, завтра с утра, на всякий случай, еще разок проверю насколько они по отношению к народу лояльны. Выпью малость водочки и пойду на биржу труда. Там уж все чиновники меня знают. Пущай попробуют мой обычай и традицию не уважить. Тут я им про забытый указ-то пальцем и ткну.

- Что, старая, спать идти собралась? Ну ладно, иди спи, тебя государственные дела, видать, не очень интересуют. Люблю я с тобой беседовать, никогда в мои рассуждения не встреваешь, потому как немая, это хорошо, споры разные, бывает, до драки доводят. Накось газетную вырезку старую, специально сохранил, чтобы не быть голословным. Там про указ написано, почитай на ночь.