Найти тему

-Вы неисправимы, Самсонов, в своей самонадеянности и, видимо, судите людей по себе

Отвергнутая. Часть 15. Повесть

Все части здесь

-Полина?! - почти по слогам произнёс он её имя - чёрт, я видимо, сплю сейчас, да?

-Нет, Роман Александрович, вы как раз-таки пришли в себя. Сейчас я объясню вам, какого характера ваши травмы, какую операцию мы провели, каково будет дальнейшее лечение и ваши перспективы.

-Подожди! - в своей обычной превосходительной манере сказал он - со мной была девушка, Рита. Что с ней?

-Роман Александрович - вздохнула Полина, смело осматривая его гипс, перевязанную голову и тело - мы с вами находимся не посреди улицы в посёлке, и на брудершафт я с вами не пила, а потому убедительно прошу вас называть меня на "вы". Что касается вашей девушки, то она, к сожалению, погибла, так как получила травмы, несовместимые с жизнью.

Ромка застонал и откинулся на подушки. Всё складывалось хуже некуда - сам он являлся виновником аварии из-за своего распутства и халатности, последствия его травм неизвестны, кроме того, из-за него ещё и человек погиб, а лечит его - кто бы мог подумать! - та, которую он когда-то, с кривой ухмылкой, втоптал в грязь...

-Да это всё ты! - дёрнулся он вдруг на подушке - ведьма проклятая! Это ты тогда! Прокляла меня - и вот!

Он кричал и истерил, как женщина, визжал, брызгая слюной. Полине пришлось урезонить его:

-Замолчите, Самсонов! Не я, смею заметить, заливала вам в рот алкоголь утром этого дня, не я садила вас за руль мотоцикла в нетрезвом виде! Каждый человек сам ответственен за свои поступки, и к своему возрасту вы должны были бы уже уяснить это!

Больные, привстав на подушках, с удивлением наблюдали за этой сценой. Они знали характер молодого доктора - она могла успокоить даже самого зарвавшегося пациента, кричащего о своих правах, но они никогда не могли бы подумать, что кто-то когда-то вот так напрямую кинет ей обвинения в проклятиях.

Полина осмотрела палату своими лучистыми глазами, улыбнулась и, чтобы урезонить чересчур живой интерес, сказала спокойно:

-Сейчас придёт медсестра с ежедневными процедурами, потом будет завтрак.

Она присела перед Самсоновым и стала объяснять ему то, что должна была. Он слушал, не глядя на неё, уткнувшись взглядом в потолок. По мере того, как Полина заканчивала, лицо его становилось всё более хмурым и мрачным.

Наконец он произнёс:

-Ты мстишь мне за то время, да? Когда я тебя... На самом деле у меня не всё так плохо, верно?

Полина покачала головой:

-Вы неисправимы, Самсонов, в своей самонадеянности и, видимо, судите людей по себе. Я давала клятву Гиппократа, а месть - это слишком низко для меня, тем более, мстить человеку, жизнь которого зависит от меня... Я отличный врач, Самсонов с наработанной репутацией, и вы думаете, что я буду мстить такому, как вы? Не слишком ли вы много на себя берёте? Всё, что случилось когда-то, не имеет для меня ровно никакого значения. Впрочем, вашим лечащим врачом может быть другой человек - она встала - я позабочусь об этом...

-Нет! - он резко схватил её за запястье - про тебя писали в журнале, я читал мельком... Знаю, чего ты добилась... Но я не могу без неба, понимаешь?!Мне без него нельзя, а ему без меня!

Она высвободила руку из его прохладных пальцев.

-Я вас понимаю, Роман Александрович, но хочу повторить то, что сказала вашим родителям - мы врачи, а не боги. Всё будет зависеть от того, насколько сильно вы сами хотите выздороветь, как будет бороться ваш организм, и какова будет реабилитация после лечения. А сейчас мне нужно идти...

Она слабо надеялась на то, что Ромка хотя бы попросит у неё прощения за то, что произошло между ними в посёлке более десяти лет назад. Но - он остался верен себе! Для него, как и тогда, виноваты были все, кроме него самого.

Полина задумчиво сидела в кабинете, а потом прошла к Петровичу.

-Петрович, миленький... Отпусти меня в отпуск через две недели. Я ведь уже сколько не была...

Завотделением внимательно посмотрел на Полину:

-А Самсонов? Ты обычно не бросала вот так своих больных, Полина Николаевна... До конца вела...

-Через две недели он пойдёт на поправку, Раиса Михайловна сможет курировать его. Мне отдых необходим, хочу сестру навестить, больше десяти лет не виделись...

Он вздохнул.

-Не знаю, что там между вами в Самсоновым произошло - остановил рукой её протестующий жест - меня не проведёшь! Я же вижу - что-то тут не чисто. Ладно, пиши заявление... Так уж и быть... Не знаю, как справлюсь тут без тебя. Ты ведь, как моя правая рука...

Полина благодарно чмокнула Петровича в лысую макушку.

-Вот увидишь, мой отпуск пролетит незаметно.

Дома она, как всегда, рассказала бабушке и Любке о Самсонове. Любка только цыкнула:

-Как был твой Самсонов придурком, так и остался. Заметь, он даже в смеrти девушки не винит себя, хотя вот именно он-то и виноват! Господи, ну что за человек! Ещё тебя же и обвинил во всём!

Бабушка же даже не нашла, что сказать, поэтому выразилась просто:

-На месте родителей этого Самсонова, я взяла бы ремень, стянула с него штаны и поучила бы по голой заdнице этим ремнём!

Представив эту картину, Поля и Любка рассмеялись.

-Ба, ты неисправима! Он сейчас больной, его жалеть надо!

-Такое ощущение, что он всю жизнь был больной... на всю голову - с негодованием ответила Серафима Трофимовна.

За чаем Полина попросила Любку:

-Люба, я через две недели в отпуск ухожу. Хочу навестить Аську - как-никак, мы сёстры, а виделись последний раз больше десяти лет назад. Прошу тебя, понимаю, что неудобно может быть тебе, но, могла бы ты на это время переехать сюда, присмотреть за бабушкой. Не хочу оставлять её одну. Хоть она и бодра, и полна сил, но всё-таки...

-Да о чём разговор! - тут же отозвалась Любка - без проблем вообще. Наконец, хоть ты отдохнёшь, как человек.

Больше Полина в посторонние разговоры с Самсоновым не вступала - на ежедневном обходе внимательно осматривала его, проверяла все показатели, бросала фразы, касающиеся его здоровья - и только.

Через две недели, когда она ушла в отпуск и вместо неё на осмотр пришла Раиса Михайловна, тот спросил:

-А... Полина Николаевна?

Зная Ромкин непростой характер, бойкая Раечка отвечать не спешила.

-Полина Николаевна - наконец сказала она - Полина Николаевна в отпуск ушла... Как-никак, много лет человек без отпуска работал, отдыхать тоже надо.

-А почему же она мне ничего не сказала?

-А вы уверены, Роман Александрович, что врач обязана докладывать вам, что она намерена делать?

Ромке ничего не оставалось, как смириться с мыслью о том, что Полину он не увидит в ближайшее время.

Поля прекрасно понимала, чего ему нужно от неё - на правах, так сказать, "старой дружбы", вытянуть из неё все соки, сделав так, чтобы она уделяла время только его лечению, поиметь от неё по максимуму... Ну, с Полиной сейчас этот номер не прошёл бы, равно, как и с Раечкой.

Через две недели поезд равномерно отстукивал колёсами путь из города до посёлка, в котором проживала сестра. Ехать предстояло ровно сутки - на утро следующего дня Полина должна была быть на месте.

В купе она была, как ни странно, одна, и всю дорогу бездумно любовалась на природу, простирающуюся за окном. Была ранняя осень, погода стояла сухая и жаркая, над землёй поднимался влажный туман. Красота за окном стояла такая, что дух захватывало.

Встретили её Аська с мужем - на своей машине. Сестра за эти десять лет словно совсем не изменилась, только фигура её стала более женственной, округлой, крепкой и ладной. Она обняла Полину и искренне расплакалась, уткнувшись ей в плечо, повторяя: "Полька, ну сколько зим, сколько лет..." Муж её, высокий и статный, с натруженными широкими плечами, легко подхватил Полинин чемодан и убрал его в багажник.

В машине они разговорились.

-Читали, читали про тебя, Полина! Прямо горжусь тобой - известный ты врач в городе, больных на ноги ставишь, руки у тебя, говорят, золотые...

Полина рассмеялась:

-Ась, да это преувеличение всё. Ну какие золотые руки? Мне просто нравится людям помогать, спасать их... Я ведь, как и любой врач, клятву Гиппократа давала...

-А мы вот фермерством занялись - поголовье не хилое, скот и куры. Справляемся своими силами, ребятня помогает, иногда работников нанимаем.

-Ну вот и ещё одни рабочие руки вам, в виде меня.

-Да ты что? Чай, не батрачка - отдыхать приехала, а не вкалывать! И без тебя работников хватит...

-Мне как раз сейчас физический труд не повредит. У нас-то там больше головой думать надо - совсем я от работы такой отвыкла. С огородом, правда, успеваю у бабушки, да и Любка помогает. Я тебе про неё писала.

-Да-да, помню. Слушай, тут говорят, у людей в городах уже телефоны такие... которые на расстоянии работают, а мы-то с тобой, две отсталые, всё по старинке, письмами...

Так, в разговорах, они доехали до дома. Добротный, большой и уютный он восхищал своими размерами, и Полина искренне порадовалась за сестру.

-А всё Анатолий - Ася кивнула на мужа - рукастый он у меня, тьфу-тьфу...

Полина отправилась отдыхать с дороги, потом они с Аськой пекли пироги, проверяли скот на их небольшой ферме и занимались обычными, повседневными делами.

-А дети твои где? - спросила Поля - увидеть не терпится - как-никак, племянники. Я им и гостинцев привезла.

-Придут скоро, аккурат к столу. Митька после школы пошёл бабушке с дедом помогать - Анатолий-то родителей сюда привёз, ну и малая за ним увязалась, как хвостик ходит - не отвяжется, а он ничего - возится, хоть она и девка. Слушай, ну а ты что думаешь? Когда замуж? Уж тебе тридцатник...

-Ась, ну за кого выходить - сама посмотри... Нет, в моём возрасте абы кто уже не нужен... Нет у меня желания замужествовать - как отрезало после Самсонова да Андрея...

Аська всплеснула руками:

-Одной тоже не жизнь! Так и будешь куковать?

-Ребёнка сейчас и без мужика растить можно - задумчиво ответила Полина.

Они готовили стол, сестра сказала, что её приезд надо отметить. Нарезая помидоры и огурцы в высокую, стеклянную вазу - ей досталось делать салат, Поля задумчиво сказала:

-Я ведь, Аська, сына найти пыталась...

-Ну-ну? - заинтересовалась сестра.

-Чего ну-ну-то? Был шанс, крохотный, что найду, но... Человек предполагает, а Господь... Ну, сама знаешь... Не вышло...

Сестра вздохнула:

-Поль... Может, забыть тебе лучше? Ну, получилось так, как получилось... Дальше жить надо. Ты молодая, здоровая, успешная, народишь себе ещё двоих-троих. А если искать его будешь, да в семью новую вмешаешься ещё - только несчастье всем принесёшь...

Поля покачала головой:

-Я перед ним так виновата, Аська. Я ведь... ненавидела его, дурочка. Из-за Самсонова...

Потом они сидели за столом, щедро уставленным закусками, под раскидистыми яблонями, недалеко от них Анатолий готовил шашлык по какому-то своему особому рецепту. Он не лез в их разговоры и больше молчал, но видно было, что Аське, как воздух, необходимо его присутствие. Поля даже немного позавидовала сестре - такая любовь... Вот у неё такой никогда не было... И наверное, уже не будет...

Отпивая терпковатое, светлое вино из своего бокала, Аська вдруг воскликнула:

-Да, кстати! Самсонов! Я краем уха слышала от наших, что он в аварию попал!

Поля усмехнулась:

-Я его лечащий врач, операцию ему делала.

-Вот это да! - присвистнула Аська - Офигеть! И как он отреагировал, когда увидел?

Поля пересказала ей всю историю с Самсоновым. Та лишь руками развела:

-Вот какой был бабник, такой и остался! Теперь из-за него ещё человек погиб! Слышала я, слышала, мужики же с нашего посёлка сюда приезжают иногда, что Денисовна плакалась, мол, никак не остепенится - семью не заводит, детей нет... Всё каких-то цац на своём мотоцикле катает. Вот и докатался, видимо...Слушай! - она вытаращила на Полину свои и без того огромные глаза - я же тебе совсем забыла про Ильину рассказать! Ну, про эту, воображулю Лидку!

-А что ней?

-Она же тогда с Самсоновым вместе поступать поехала. Ну и стаскалась там... Не поступила никуда, связалась с плохой компанией, с родителей всё деньги тянула - то на одно, то на другое...Вконец отец её совсем разорился, поехал оттуда вытаскивать и не узнал дочь свою. Она ведь ровесница твоя, а выглядит сейчас, как бабка пятидесятилетняя. Родители её домой привезли, но она и там продолжила куролесить - они её дома запрут, так она в окно, и - прямиком к Машке-алкоголичке. Там они днями и гуляют, мужики с ними сомнительные всякие... Вобщем, сначала поселковые участковому жаловались, а потом плюнули на это дело... Так что, Полечка, ничего не проходит бесследно... Как они тогда тебя обижали, так теперь сами за это поплатились!

-Да я, Ася, меньше всего этого хотела...

-Девочки, шашлык! - вмешался Анатолий - давайте, давайте, Полина, мясо натуральное, в городах такого нет, своё. И вино тоже, и не отказывай - такая встреча!

Полина пила потихоньку, небольшими глотками - она очень не хотела вспоминать то время, когда они с Любкой...

-Ась... Ты с родителями совсем связь прервала?

-Так они же на меня разобиделись - хихикнула уже немного пьяненькая сестра - мать же всё никак смириться не могла, что я за Толю замуж собралась. Я-то понимала, откуда там ноги растут - после того, как она выгнала тебя, по дому помогать стало некому, вся работа домашняя на твоих плечах лежала. Маманя-то наша не сильно разбежится пахать - всё с чувством, с толком, с расстановкой... Ну, а я ещё и работала, считай - тоже ей копейка. Только мы с Толей так влюблены были, что я тогда голос-то и подала впервые, сказала, что выйду за него замуж и точка... Так мы сюда и уехали. Маманя потом меня по всему посёлку поносила - мол, дочь неблагодарная, променяла родителей и брата родного на мужика, деньгами не помогает, глаз не кажет. Ну, я такие вещи проглатывать отвыкла, потому сразу решила эти связи прекратить. Маманя наша любит на чужой шее ездить, удивляюсь, как она тебя-то в покое оставила...

-Да, характер у тёщи прескверный - заметил Анатолий и поцеловал жену - слава Богу, Асенька не такая.

-А теперь там - вздохнула Аська и махнула рукой - разброд и шатание. Мужики поселковые, которые приезжают, рассказывают, что мать хозяйство запустила, Коська, братец, даёт жару, подросточек неуёмный. А потому что воспитывать надо было, а не в задницу целовать! - авторитетно заявила она - нету с ним сладу никакого. Денисовна даже пригрозила мамке в психушку его сдать - мол, он неадекват совсем, так та так орала на весь посёлок, да кидалась волосы ей выдернуть, что Денисовна бежала оттуда. Знаешь, я иногда сильно сомневаюсь в нормальности родителей. С тобой так поступить, да и вообще. А отец... Что отец? Также пашет, как и раньше...

-Да - задумчиво вздохнула Поля - Мне Мария Денисовна тоже рассказывала это всё. Попросила её не говорить им, что видела она меня...

Они ещё долго вспоминали детство, поселковых подружек, плакали и смеялись...

-Мааам! - во двор, заливаясь соловьём, влетели двое детишек - мальчик и девочка. Мальчик был уже в том возрасте, который отделяет детство и юность. Он хмурил свои чёрные бровки и старался казаться серьёзным, но в глазах его то и дело вспыхивало ребяческое озорство. Девочка - настоящая деревенская барышня с толстой косой и весёлым круглым личиком, напомнила Полине ангела.

Глядя на мальчика, сердце Поли сжалось - он был примерно ровесником её сына. Она во все глаза смотрела на него, пытаясь отыскать черты Аськи или Анатолия, на Асю он вроде был немного похож, а вот от отца в нём не было ничего. Зато девочка была копия отец, такая же смешливая, большеглазая, с завитушками волос на шее и висках.

-Дети! - торжественно сказала Ася - познакомьтесь, это моя родная сестра, ваша тётя Полина, врач из города.

-Здравствуйте - мальчик серьёзно протянул ей крепкую ладошку - я Митька. Мама много по вас рассказывала. Тоже хочу врачом стать.

-А это Полюшка - показала Аська на девочку.

Полина повернулась к сестре - глаза её были полны слёз:

-Ты дочку в честь меня назвала?

Продолжение здесь

Фото автора.
Фото автора.
Всем привет, мои родные) Как Вы, как Ваши дела-заботы? Всё ли хорошо? Очень надеюсь, что всё замечательно у Вас!
Итак, все (ну, практически все) получили по заслугам. Лидочка Ильина спилась, Ромка почти инвалид... Должно ли это радовать Полину? Нет, не должно. В сердцах можно подумать всё, что угодно, но потом, по прошествии времени начинаешь понимать, что желание покарать - это путь в никуда. Или всё-таки справедливая кара должна быть? Но как определить степень этой справедливости? Равноценно ли то, как Ромка поступил с Полиной и то, что сейчас он в таком положении и больше, возможно, никогда не будет летать? Не приведёт ли это к ещё большей беде? Как-то так...
Я Вам желаю... никогда никому в сердцах не желать плохого... По себе знаю - а у меня было такое - потом начинает сердце точить какой-то противный червяк... Доброты Вам, гармонии и согласия в первую очередь. Не впускайте зло в своё сердце. А я остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.