Есть такое мнение, что счастье складывается из того, что человек достиг в своем намеченном списке различных благ или же может каких-то вещей, положений, статусов и т.д. Но реальность такова, что счастье и успех – это не одно и то же. Успех в достижении, обладании чем-либо может принести удовлетворение, но оно временное, неустойчивое в долгосрочной перспективе. Человек быстро ко всему привыкает и порой слабо бывает доволен достигнутым, а то и вовсе может обесценивать его как нечто неважное перед какой-либо новой для себя задачей, целью. Происходит своего рода габитуация, угасание положительных переживаний, как в одном высказывании: «так, сквозят фоном».
А еще можно посчитать сколько в жизни случилось «достижений счастливых целей», а сколько еще впереди. Скажем, пять достиг, а десять и т.д. еще предстоит. Но если счастье мерить достижением пяти целей, временем радостной радости обладания ими, при этом, если это было достигнуто за пять, десять, двадцать и пр. лет, то получается, что в лучшем случае человек бывает счастливым примерно раз в году, ну и какое-то недолгое время после? Получается бОльшая часть жизни безрадостна, несчастлива и «какая-то не та»?
А если горячие выводы по этому поводу такие, что все это «ужасно», «невыносимо», «я никчемный и т.п.» и «так быть не должно», то они конечно же приведут к дисфункциональному чувству тревожности.
Или же, что все это «беспросветная невмогота», и если все это со мной – «я неудачник» и т.п., то подавленность и угнетенность будут неразлучными спутниками «счастливого обладателя» таких выводов/убеждений.
Но во всем этом явно что-то не так.
Конечно же, можно сделать и такой вывод, что счастье не в эпизодических радостях достижений, а в том, чтобы делать что-то важное, глубокое и значимое, такое, чтобы люди заметили, говорили и пр. Человек верит, что если найти, что он «должен» делать, то все встанет на свои места, жизнь будет неуклонным восхождением и он будет чувствовать себя всегда наполненным и счастливым.
Но «жизнь – это пакетное предложение» (с) Е. Ромек. В ней нельзя получить только одну сторону без другой. Как не бывает любви без боли, так получить смысл, глубину и т.д. чего-либо без скорбей не получится. Вы не можете просто однажды проснуться и стать счастливым, постоянно делая что-то одно. Еще Герклит в V в. до Н.Э. писал, что «все течет, все изменяется».
Тут же и Чарлз Дарвин как бы предупреждает, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».
Компании мирового уровня «Нокия», «ПанАмерикан» и пр., да и целые отрасли передают ему пламенный привет.
И конечно же есть и другие примеры, классика от Майкла Джордана: «Я попадал мимо более 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне было доверено сделать решающий бросок, и я промазал. Я очень часто терпел неудачи в своей жизни. Именно поэтому я преуспел».
Как думаете, перманентное переживание радости, позитива и комфорта сопровождала этот путь?
Заниматься любимым делом – не всегда то, что хочется делать, не всегда «любить» свою работу и то, что делаешь. В этом есть некое внутреннее принятие. Также как, скажем, при выборе супруга, это не значит выбирать того, кто делает вас все время счастливым, это значит выбирать того, с кем вы хотите быть, даже когда в процессе общения с ним вы злитесь, выходите из себя и т.п.
Да, люди часто отождествляют неудачу с несчастьем. Причем, настолько, что избегают неудач любой ценой, для них лучше наблюдать за чьей-то активностью со стороны, нежели предпринимать то же самое самому. Проще комментировать, обсуждать, а при неблагоприятных исходах: «я так и знал» – так помогают себе чувствовать лучше из-за своего бездействия.
Мысль о том, что они могут оказаться уязвимыми вызывают у них такую тревогу, что они всегда перестраховываются – ни новой работы, ни новых увлечений, ни даже новых идей, над которыми можно было бы задуматься. Всепоглощающая тревога быть отвергнутым удерживает многих от того, чтобы проявить себя, завести новых друзей или с кем-то встречаться. Однако, быть по-настоящему счастливым, не получится без решимости и умения «брать на себя обязательства», столкновения с неудачами и переносимости их. Одно из препятствий как раз обозначается специфическим термином «низкая терпимость фрустрации» (НТФ).
Человек бывает сталкивается с парадоксом, чем сильнее он хочет быть счастливым, пытается изменить внутреннее состояние на положительные переживания, тем труднее ему добиться таких изменений.
Это связано с тем, что желание получать исключительно положительный опыт само по себе приводит к противоречию с реальностью и является отрицательным опытом, а принятие отрицательного опыта – положительный опыт. Признание и принятие того, что жизнь полна несчастливых моментов, позволяет вам принимать их такими, какие они есть, и больше ценить счастливые моменты, когда они приходят.
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 5551228
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru