Найти тему

Нет у меня мамы и папы. Единственное, что я о них знаю, так это то, что они были весьма креативны в выборе имени для дочери.

Ну что я вам могу сказать.

После прочтения нескольких глав из маленького травника, я пришла к выводу, что сильно недооценивала уроки биологии в школе. Особенно те, на которых мы изучали растения.

Рассказ "Вербена"
Начало
Предыдущая глава

Даже пометила мысль, что неплохо было бы восполнить пробелы в знаниях прежде чем браться за народное творчество, коим являлись книги из особой секции. Возможно тогда мне было бы легче разобраться в потоке информации, так как слова очень живенько складывались в предложения, но написаны они были таким языком, что половину я вообще не поняла.

Одно я усвоила точно.

Наши предки верили, что растения способны излечивать болезни и отпугивать нечистую силу. Поначалу тайным знанием о силе трав владели только ведуны-зелейники, но со временем и в семьях крестьян и горожан появились травники и лечебники. В них подробно описывались чародейские и лекарственные растения и их свойства.

Мысль о том, что мои родители могут оказаться из местных не давала мне покоя. Вот умеет же Елизавета Ильинична взбудоражить девичий мозг. Поэтому прочитав несколько первых глав я, с упорством парнокопытного, принялась искать информацию о вербене. Не то, чтобы я ожидала увидеть описания своей жизни, но знать про известную травку очень уж захотелось,с ракурса хранителя.

Вербена — популярное колдовское растение, с помощью которого изгоняют злых духов, ускоряют исполнение желаний и избавляют от ночных кошмаров.

Огромная магическая сила вербены направлена на взаимоотношения между людьми, она привлекает дружбу, любовь и противостоит ссорам, недоразумениям. В доме, где имеются веточки растения любви, всегда мир, благоприятная атмосфера, а члены семьи без громких скандалов решают спорные вопросы. Помимо этого, вербена дарит женщинам очарование, обворожительность, красоту, сексуальность и выступает надежным средством против зла и негатива.

Вот с последним я бы точно поспорила. Уродиной меня не назовешь, но лишним очарованием и тем более красотой я точно не обладаю. Обычная библиотечная мышь, еще и со скверным характером.

Нда, меня точно не в честь магической травки назвали. А жаль, могла бы стать хорошим талисманом какому-нибудь Оборотню. Тьфу! Что за мысли мне в голову лезут!

Я отложила книг и посмотрела на часы. Обед уже подошел к концу, а значит совсем скоро на пороге появятся Елизавета Ильинична и Василий. Скорее бы он с Василий сошелся что ли? Нарожали бы премиленьких детишек неземной красоты и дело с концом. Василиса девушка бойкая. Что-то мне подсказывает она не только оборотня приручить может. От такой в лес не соскочишь и об охоте забудешь.

И вообще! Чего это я решила, что проблемы Василия должны меня волновать? Мне бы с котами, размером с Эверест разобраться.

Я положила книгу на место, чтобы не нарваться на осуждающий взгляд Елизаветы Ильиничны. Мой утренний допрос ей явно не понравился, и я могу её понять. Приехала из города какая-то пигалица и давай тут правосудие чинить. Но я понять не могу, как она в своей Васечке изменений не замечала? Или он при маман ведет себя прилично и девиц не обнюхивает? Ой, всё. Не мои проблемы. Через неделю в библиотеку нагрянут детишки, впитывать знания и сводить меня с ума. Вот о чем нужно беспокоится. Интересно, а во время уроков мне можно будет куда-нибудь слинять? Да и куда? Если только в чисто поле.

Пунктуальность Волковых даже немного раздражала. Ровно в час дня в библиотеку вошли Елизавета Ильинична и Василий.

- Получилось пообедать? - Спросила меня женщина добродушно, будто и не было нашего утреннего разговора.

- Нееттт. - Протянула я, ставя чайник и надеясь, что в магазине есть что-то съедобное.

- Понятно. - Нахмурилась она. - Вася, неси.

А Вася будто этого и ждал. Тут же метнулся на улицу к своему шедевру отечественного автопрома и притащил целый пакет, содержимое которого тут же оказалось передо мной на столе.

Я невольно сглотнула слюну при виде домашнего борща со сметаной, пирогов с капустой и сала с чесноком.

Да пусть он будет хоть трижды Оборотнем, но готовит этот парень как... Даже слов не могу подобрать.

- Как вкусно! - изумилась я с открытым ртом. - А совсем не умею готовить.

- Мама не научила? - Просто спросил Василий, наблюдая как быстро пустеет моя тарелка.

Я сглотнула внезапно образовавшийся ком в горле.

- Нет у меня мамы и папы. Единственное, что я о них знаю, так это то, что они были весьма креативны в выборе имени для дочери.

Парень изменился в лице.

- Извини. Я совсем забыл.

- Всё нормально. - Отрешенно ответила я.

Странно, но сейчас его слова отозвались во мне болью. Еще в детском доме мне стало понятно, что родителей у меня не будет. Никто даже не пытался меня удочерить, хотя многих моих знакомых определили в приемные семьи. Елена Петровна тогда сказала, что возможно это к лучшему и мне не предстоит разочаровываться в людях и я смогу построить свою семью, где буду дети и муж. Пришлось смириться. Ведь чем старше я становилась, тем меньше было вариантов, что у меня появятся мама и папа.

- А пойдем на танцы? - Выпалил Вася, выдергивая меня из раздумий. - Они как раз сегодня.

Я даже жевать перестала, а Елизавета Ильинична чуть сознание не потеряла от услышанного. Наверное решила, что посреди дискотеки я вгоню в её сыночку осиновый кол, или чем там оборотней успокаивают?

Я. Василий. Танцы. Василиса. Косые взгляды девушек-воздыхательниц. мне такого добра не надо.

- Спасибо, но у меня были другие планы. Обед был потрясающий.

- Сынок, тебе уже пора. Не то опять опоздаешь к Федоровым, а Дмитрий Семёнович ждать не любит. - Тут же вмешалась Елизавета Ильинична.

Не нравилось ей повышенное внимание сына к моей скромной библиотечной персоне. Оно и понятно.

Вася тут же распрощался и укатил по делам.

А я стала продумывать план по поимке желтоглазого кота. Нужно наверное собаку завести.

Продолжение