Найти в Дзене

"Я ничего не хочу!": Как донести до подростка, что важно учиться

Для школьников пришла пора учиться, а вместе с ней – апатия, нежелание что-либо делать, отсутствие понимания смысла в учёбе. Если подростки начинают просто игнорировать школу и их это, как правило, не сильно смущает, то для родителей это настоящая проблема.

Школьники, насмотревшись историй “успешного успеха”, думают, что и без учебы можно хорошо зарабатывать и всего достичь. Вдобавок они упоминают известную всем родителям фразу: “И как мне математика (или любой другой предмет) пригодится в жизни?!”

Подростки приводят различные аргументы от “Я просто не хочу ходить в школу” до “А вот Билл Гейтс..” Кто не в теме: создатель Майкрософт бросил учебу, основал крутую компанию и стал миллиардером.

Как объяснить подростку важность образования без криков и скандалов?

Для начала стоит попробовать выйти с ним на конструктивный диалог. Несмотря на то, что у подростка в арсенале будет парочку аргументов против школьного образования, на Вашей стороне их будет больше.

  • Отвечайте на возражения аргументом. Например:

“А вот он бросил учебу и стал миллиардером!”

Да, есть сверхуспешные люди и без образования, однако их намного меньше. Достижения в жизни не приходят просто так, в них важна усердность, упорство и трудолюбие, а именно это и дает школа. Не так легко выдержать за школьной партой половину дня, написать контрольную на “5”, когда ты знаешь предмет на твёрдую “4”, или договориться с учителем. Все эти базовые навыки, полученные в школе, человек адаптирует во взрослой жизни и применяет в повседневности.

  • Предложите компромисс

Если ребенок уверяет Вас, что он свободная творческая личность, предложите ему компромисс. Пусть он занимается развитием своих талантов, но не в ущерб учебе. Необходимо найти баланс, чтобы совмещать полезное с приятным.

  • Образование – это подушка безопасности

После школы следует поступление в среднее или высшее учебное заведение. Объясните своему ребенку, что получение профессии – это подушка безопасности. В случае, если в будущем его план действий не сработает (бизнес накроется; уволят с работы, куда его взяли без образования), полученное образование спасет от непредвиденных обстоятельств.

  • Выясните причины нежелания учиться

Возможно, подросток не хочет ходить в школу из-за натянутых отношений со сверстниками или учителями. В таком случае можно обсудить эту ситуацию с директором учебного заведения или сменить школу. Иногда ребенок может упустить какую-либо тему во время урока, и из-за этого проблемы с учебой начнут накапливаться, как снежный ком. Лучшее решение в глазах подростка – попросту “забить”, что и приводит к нежеланию учиться.

Если Вы испытываете трудности в общении с подростком, не знаете, с какой стороны начать с ним диалог, регистрируйтесь на три бесплатных урока моего авторского проекта “Подросток – не приговор”. Найдите ключик от запертой двери взрослеющего ребенка, чтобы Ваши отношения с каждым днем становились более крепкими и доверительными.

Реклама. ООО Центр развития «БАЛАНС»
ИНН 9702032680
Erid: LjN8KGXSY