Найти в Дзене

Большинство россиян не захотели ограничений продаж препаратов для аборта

Минздрав в конце июля предложил внести лекарственные средства, используемые для искусственного прерывания беременности, в список подлежащих учету. Большинство граждан (55%) выступили против инициативы, следует из опроса ВЦИОМа

Большинство россиян поддерживают госрегулирование вопроса абортов, однако предложение ограничить продажу препаратов для прерывания беременности не пользуется высокой популярностью, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ВЦИОМа, проведенное по заказу газеты.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

Почти половина респондентов (47%) полагают, что государство должно принимать меры по предотвращению абортов. Еще год назад так думали 36%. Против вмешательства государства в такие вопросы сегодня выступают 39% (в 2022 году так считал 51%). И хотя российское общество не достигло консенсуса в этом вопросе, за прошедший год баланс общественного мнения заметно сместился в сторону госрегулирования абортов, считают аналитики ВЦИОМа.

Больше других поддерживают госрегулирование абортов мужчины (51%), россияне с неполным средним образованием (64%) и жители села (63%). Определенно против государственного регулирования абортов выступают, как правило, женщины (43%), молодежь до 25 лет (62%), жители обеих столиц (49%), активные пользователи интернета (46%), а также те, у кого нет детей (48%).

Также опрос показал, что 55% россиян выступают против инициативы Минздрава ограничить продажу препаратов для прерывания беременности, включив их в перечень предметно-количественного учета. Поддерживают инициативу 35%. Против преимущественно молодежь (71% в группе до 25 лет и 60% в группе 25–34-летних), бездетные граждане (62%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (64%) и женщины (58%).

Единственная группа россиян, которая чаще других поддерживает предложение Минздрава ограничить свободную продажу препаратов для прерывания беременности, — это жители СКФО (55%). По-видимому, это следствие культурно-религиозных представлений о семье, женщине и детях, объясняют авторы исследования.

В то же время основной предмет несогласия между теми, кто поддерживает и не поддерживает предложение Минздрава, — столкновение личных и государственных интересов. Сторонники ограничения свободной продажи абортивных препаратов ссылаются на то, что нужно улучшать демографию, а женщины должны рожать (30% от числа поддерживающих). Их оппоненты говорят о свободе личного выбора и принципе невмешательства государства в вопросы прерывания беременности (42% от числа не поддерживающих).

rostovprotivspida.ru/
#ВИЧИНФЕКЦИЯ #ОСПИДЕ #УЗНАЙСВОЙВИЧСТАТУС #ПРОФИЛАКТИКАВИЧ #РОСТОВПРОТИВСПИДА
#ростовнадону