1.
Окончив девять классов, Наташа ушла в училище, учиться на контролёра-кассира. И не потому, что не хотела ходить в школу (вот учиться-то она была не против, и нравилось ей это), а потому, что можно было уйти от матери. А в училище обещали дать комнату в общежитии.
Жить с матерью было совершенно невозможно! Сколько Наташа себя помнила, она всегда была угрюмая, сердитая, недовольная. Ни поговорить с ней, ни поделиться своими девичьими секретиками, ни поплакаться или порадоваться при необходимости было невозможно. Мать отвечала обычно одно и то же: «Не ной!», «Решай свои вопросы сама», «Мне бы твои проблемы!» «Отстань, мне не до тебя!»
Когда девочка подросла, она стала «решать свои вопросы» на улице, в компании таких же отверженных бедолаг. Там же, на улице, Наталья впервые закурила, потом и выпила, а потом и получила первый seксуальный опыт. Задерживалась допоздна. Мать ругалась на чём свет стоит, всячески обзывая и оскорбляя дочь. И каждый раз непременно вспоминая своего бывшего мужа, Наташиного отца, который, сволочь (гад, под..онок, скотина, далее – нецензурно), оставил их, когда девочке было два годика. А теперь ей, матери, приходится работать не видя света белого, чтобы прокормить, одеть, обуть, выучить неблагодарную дочь, которая вся в отца. И зачем только она, мать, родила такую др.янь!
Пока Наташа была маленькая, она плакала, жалея маму и виня себя в том, что не оправдывает её надежд. В подростковом же возрасте возненавидела мать. И себя заодно. Не зная отца, она его понимала: от такой жены грех было не уйти.
Поэтому, как только появилась возможность, Наташа ушла из дома. Мама её не отговаривала. Сказала только:
- Да, иди-ка ты уже на свой хлеб. На меня не рассчитывай!
- А я на тебя и не рассчитываю, - парировала дочь. – Прощай!
И хлопнула дверью.
🔹🔹🔹
Прошли годы.
Чего только не было в жизни Наташи за это время! Сначала в училище она связалась и сдружилась с девчонками и парнями из, мягко говоря, неблагополучных семей. Но училась неплохо. Может, это её и спасло немного, потому что пару человек за отъявленное поведение выгнали даже и из училища.
Не известно, к чему бы привела Наташу её разгульная жизнь, если бы не одно событие. Как-то после физкультуры у девушки разболелся живот и началось кровотечение. Все попытки с ним справиться самостоятельно ни к чему не привели. Наталью увезла скорая. Как потом выяснилось, она была беременна уже почти три месяца, и большая физическая нагрузка спровоцировала выкидыш. Гарантий на беременность в будущем врачи не давали: сказали – 50/50.
Это происшествие как будто встряхнуло девушку, она очень испугалась и задумалась: «Боже мой! Что это такое? Я была беременна?!! От кого?! Что вообще происходит со мной, с моей жизнью? Я даже не знаю, от кого забеременела! А если бы ребёнок родился, каким бы он был? Ведь среди моих приятелей нет ни одного нормального, все пьяные, обкуренные, обколотые!!! Как бы я жила? Где бы я жила? На какие шиши? Господи, может, грешно так говорить, но спасибо тебе, что не позволил родиться этому ребёнку. И прости меня!»
Этот момент был переломным в судьбе Наташи. Она прекратила общение с прежними друзьями, хоть это и было довольно сложно; не потому, что девушке хотелось к ним, а потому, что они её не отпускали (зазывали, уговаривали, угрожали, высмеивали). Переселилась в другую комнату в общежитии. Налегла на учёбу. Конечно, бывали моменты, когда она почти срывалась и хотела вернуться к прежним привычкам, но страх беспросветного, нищенского существования останавливал Наталью.
По окончании училища пошла работать и поступила на экономический факультет заочного отделения университета. Диплом защитила на 10 баллов. Всё это время жила в общежитии училища (администрация пошла ей навстречу), в отдельной комнате. Просто платила за двоих.
При всём при этом девушка умудрялась экономить. К особым изыскам она не была приучена: они с матерью жили более, чем скромно. Одежду покупала себе на распродажах и в секонд хендах, самую дешёвую и только самую необходимую. Бывали дни, когда девушка сидела в буквальном смысле на хлебе и воде. Ещё Наташу спасало то, что магазине в конце дня можно было взять что-нибудь из оставшейся кулинарной продукции: полупросроченную котлету, или салатик, или завалящую булочку. В ней вдруг взыграло такое сильное желание выбраться из тупой, беспросветной жизни, какую она влачила до сих пор, что девушка ни с чем не считалась. И упорно шла к своей цели!
Работая обычным кассиром в гипермаркете, Наташа тем не менее сумела выделиться на фоне десятков других работниц. Она была честна, принципиальна, работала быстро, ошибок практически никогда не допускала. Поэтому, когда получила диплом экономиста, её взяли на работу в экономический отдел.
Теперь можно было немножко (но только совсем немножко!) выдохнуть: снять скромную квартирку, купить пару обновок, косметику получше…
Лет через пять Наташа уже управляла экономическим отделом в сети гипермаркетов. У неё был старенький, подержанный Фольксваген, но жила девушка все ещё в съёмной квартире.
К тридцати годам Наталья слегка обновила машину и выплачивала ипотеку за небольшую двухкомнатную квартиру.
Высокая работоспособность, креативность, энергичность, умение мыслить на перспективу, платное обучение по международной программе МВА, годы труда и огромное желание быть одним из лучших специалистов в своём деле привели Наташу к должности финансового директора в одном из банков города. В этот год девушке исполнилось 35 лет.
Она была одинока. Но не тяготилась этим фактом. Её жизнь была настолько динамичной и наполненной, что времени на размышления о личной жизни не оставалось вообще.
🔹🔹🔹
Своё сорокалетие Наталья Андреевна праздновала в шикарном ресторане в окружении друзей и коллег. Несмотря на то что сорокалетний юбилей не празднуют, она рассудила так: «Однажды я уже бросила вызов своей судьбе. И победила. Сейчас тоже всё будет хорошо: я знаю!»
Из ресторана женщина возвращалась в свою новую роскошную трёхкомнатную квартиру на тринадцатом этаже на шикарной, купленной в салоне чёрной Ауди. Она была очень довольна: вечер удался.
Наталья Андреевна очень устала. Но, когда она улеглась на свои шёлковые простыни, сон куда-то улетучился. Женщина предалась мыслям. Вспоминала пройденный путь, те взлёты, которые были уготованы ей судьбой один за другим… Благодарила Бога за свою жизнь, свои успехи, здоровье и материальные ценности. Прокручивала события в обратном порядке и дошла до своего подросткового возраста и детства. Задумалась о матери. Давно Наташа о ней не вспоминала. А если и вспоминала, то гнала те мысли прочь. А сегодня не стала их прогонять.
«Мама, мама… За что, почему ты меня не любила?! А ведь мне так хотелось, чтобы ты мной гордилась. Я старалась изо всех сил. Но ты меня не замечала, отталкивала от себя, будто я прокажённая. Пока я училась в училище, а потом в университете, я всё ещё надеялась, что ты меня найдёшь, вернёшь домой и заживём мы с тобой хорошо и дружно. А когда съехала из общежития, то поняла, что никогда ты меня уже не найдёшь… Да и не станешь искать…
И вот сегодня у меня есть всё или почти всё. А что есть у тебя? Где ты и как ты живёшь? И живёшь ли?»
Наташа долго плакала и уснула с мыслью, что надо повидаться с мамой.
Продолжение следует.
Спасибо, что вы со мной. 🎀