Найти тему
Байки про педальки

Основы гитарной электроники. Пассивное

Исторически пассивные схемы более древние. Всё, что надо в данном случае - это звукосниматели, переключатель звукоснимателей (опционально), регулятор тембра (также опционален) представлен обычно потенциометром и конденсатором, регулятор громкости = потенциометр. И всё, что ещё остается добавить - это заземляющий провод к бриджу, чтобы струны не работали как антенна.

В простейшем варианте это примерно то, что было у Эдди Ван Халена на франкенстрате: один звукосниматель+громкость

Картинка с сайта Seymour Duncan
Картинка с сайта Seymour Duncan

Если надо добавить регулятор громкости, то это только лишь вопрос ещё одно потенциометра и конденсатора

-2

При этом видно, что схема соединения звукоснимателя, регулятора громкости и выходного гнезда не изменилась, просто добавился альтернативный путь для сигнала: чтобы не попасть на выход, а сбежать на землю. Поскольку сбегает сигнал через конденсатор, то не все частоты сбегут одновременно - высокие будут сбегать сильнее низких, оттого будет не просто громкость уменьшаться, а звук станет делаться всё более глухим.

Второе, что видно в таком случае - даже при регуляторе тона на максимум, все равно мы получаем для сигнала со звукоснимателя параллельную дорогу на землю (через регулятор тона и его конденсатор). В случае параллельного соединения двух одинаковых резисторов их итоговое значение становится вдвое меньше. Так что после добавления регулировки тона сигнал станет чуть тише и в нём станет чуть меньше высоких. Именно поэтому в некоторых гитарах использую так называемые no-load потенциометры в качестве регуляторов тона. В максимальном положении их подвижный контакт (под номером 2) полностью отсоединяется от резистивной дорожки. И получается что вся цепь регулировки тона уже отсоединена от остальной электроники и не оказывает никакого влияния на звук. Звучит как что-то, что интересно было бы послушать, но мне лично такие гитары не попадались.

Важное следствие - использовать такие (no-load) потенциометры в качестве регуляторов громкости нельзя, они в максимальном положении уже отсоединят звукосниматель от остальной цепи и звука не будет.

Кстати видно в данном случае, что звук на выход гитары не идёт через конденсатор тона, поэтому некоторые и считают, что значение типа конденсатора на регуляторе тона сильно преувеличено. Ведь через него только лишь высокие частоты утекают в землю, не так уж важно примет их земля в максимально неискаженном виде или с некоторыми гармониками. На оставшийся сигнал, ушедший в гитарный усилитель это не окажет особого влияния. Впрочем, если кто-то уверен, что слышит разницу между керамикой и винтажным бумагомасляным конденсаторами - то почему бы и да?

Если у нас несколько звукоснимателей, то надо добавить какой-то переключатель. Они бывают либо тумблерного (toggle если не по-русски) типа (как на лесполах), либо ползункового (blade по-ихнему), обычно ставятся на страты и телекастеры. Особой разницы тут нет, все они берут несколько сигналов со входов (с двух или трёх) и объединяют их в один общий сигнал.

В случае страто/телекастеров на вход переключателя подаётся сигнал сразу со звукоснимателей, а уже выход переключателя подключен к общему регулятору громкости и тона

Всё так же картинки с Seymour Duncan
Всё так же картинки с Seymour Duncan

В случае с лесполами обычно у каждого звукоснимателя всегда подсоединены регуляторы громкости и тона, а уже выходу после регуляторов идёт на переключатель

Seymour Duncan и на этот случай сделал картинку
Seymour Duncan и на этот случай сделал картинку

Что в данном случае интересно - это номиналы потенциометров и конденсаторов. Чем больше номинал потенциометра, тем меньше он нагружает выход звукоснимателя и тем ярче будет звук.

В случае хамбакеров (которые обычно имеют не особо яркий звук) принято использовать потенциометры на 500 килоом. Хотя Гибсон иногда ставил на свои гитары что-то в районе 300-350 килоом. Успехов вам в поисках таких номиналов.

Для сингловых звукоснимателей характерен более звонкий оттенок, поэтому для них традиционно используются потенциометры на 250 килоом.

Иногда, в особо странных случаях, используются потенциометры аж на 1 мегаом, в случае особо глуховатых звукоснимателей.

Конденсаторы в тоне обычно стоят на 47-50 нанофарад для синглов и 22 нанофарада для хамбакеров. Типичный мод - если нековый хабкакер на лесполе звучит слишком тускло, то можно его конденсатор заменить на 15 или 10 нанофарад.

Если в гитаре стоят и синглы и хамбакеры, то приходится выбирать: либо хамбакеры будут немного более тусклыми, либо синглы более яркими. Если производитель выбрал за вас - то кто его знает, что он поставил. Если сами меняете звукосниматели - то вот как раз можно выбор сделать в нужную именно вам сторону. Я, например , в такой гитаре поставил громкость на 250 килоом, а тон на 500 килоом. В итоге получилось что-то общее.

Что хорошего во всех этих пассивных схемах?

Им не нужно для работы питание. Никаких севших батареек в гитаре, никаких разряженных аккумуляторов. Всегда всё готово к работе.

И они они максимально простые. Если потенциометры не стёрли резистивную дорожку или внутрь не попали горы пыли и табачного дыма - они работают. Если пайка была выполнена качественно и провода не отвалятся - они работают.

Что бывает плохого в случае пассивной гитарной электроники?

Как и любая пассивная схема она не может ничего добавить, только убирать. Поэтому любое добавление функционала (как то любые добавления дополнительных регуляторов громкости и тона) - оно всё будет влиять на звук.

При убавлении громкости будет заодно звук становиться более тусклым, поскольку высокие всё же быстрее теряются. С этим можно бороться использую специальные схемы под названием treble bleed: добавление между ножками 2 и 3 потенциометра громкости конденсатора и иногда резистора параллельно или последовательно с ним.

И снова Seymour Duncan за меня всё уже нарисовал
И снова Seymour Duncan за меня всё уже нарисовал

Но при этом меняется кривая изменения громкости по мере поворота ручки, так что это тоже оказывает влияние. Да и номиналы резистора и конденсатора тоже можно устать подбирать под именно ваши звукосниматели, так как они начинают влиять одно на другое. И в этой кроличьей норе нетрудно и потеряться.

С другой стороны - а наши руки не для скуки, так что если умеем паять и не обладаем винтажным инструментом, который имеет музейную ценность, то в любую гитару можно влезть с паяльником и попробовать что-то поменять под себя. Особенно, если мы всё равно зачем-то собрались поменять там звукосниматели.

Следующая часть