Найти в Дзене
Психология Счастья

Чем опасен для нас стресс. Практика, помогающая не допустить его разрушительных последствий

Как вы думаете, стресс полезен или нет? Кто-то может удивиться такому вопросу. Но ведь стресс – это обычная природная реакция организма, а точнее, нашего рептильного мозга на внезапную опасную ситуацию. С этим вы согласны?

К примеру, львица в саванне увидела косулю. А та издалека заметила, что львица рванулась в ее сторону. У обеих стресс - адреналин в кровь, вспышка энергии, напряжение, а за этим действие - погоня! Энергия уходит на физические действия. И независимо от результата – догнала львица косулю или нет, в итоге наступает разрядка – расслабление.

Это "эустресс", который повышает возможности организма, оказывает на него положительное влияние, мобилизует, улучшает внимание и скорость реакции.

Но, есть еще и такое явление, как «дистресс». Это когда один стресс не успевает пройти, как уже следующий, следующий и так далее. Расслабление не наступает. Организм не восстанавливается.

Опасность любого стресса в том, что он вызывает состояние напряжения. Но в природе во всем есть определенная цикличность: вслед за напряжением наступает расслабление. И это нормально.

А вот у нас все не так. Мы живем в обществе, где другие законы взаимодействия. Убегать и догонять физически не принято. А стрессы-то следуют один за другим. И что же в результате происходит?

Возникла сильная эмоция - это мощный заряд энергии. А отработать его физически, разрядить – возможности нет. И тогда мы используем, выработанный нашей культурой привычный механизм подавления своих эмоций. Внешне делаем вид, что все в порядке, а внутри все кипит!

-2

Мы же все помним, как нас воспитывали: «Это хорошо, а это плохо, девочки должны слушаться маму, а мальчикам плакать нельзя»... И многое другое.

Ребенку запрещали проявлять свои эмоции, особенно, если взрослые считали их недопустимыми. И чтобы завоевать любовь и одобрение близких, ребенок ломал свою природу. Так механизм подавления закрепляется в сознании, а потом сопровождает человека по жизни, привычно включаясь в «нужный» момент.

Вы спросите, как это происходит? Любая мысль, эмоция – это энергия. И она должна быть куда-то направлена. Так львица и косуля направляют ее в бег, движение. А мы, привычно подавляя свои эмоции, направляем ее в себя. Получается аутоагрессия.

И этот дополнительный заряд энергии блокируется в нашем подсознании, вызывая сильнейшее эмоциональное, мышечное и ментальное напряжение. А разрядки – расслабления не происходит. Это и является самым негативным во всей истории со стрессами.

Выдающиеся психотерапевты 20 века Вильгельм Райх, Алесандр Лоуэн и их последователи научно доказали, что подавленная энергия разрушает организм человека, как психически, так и физически.

А в условиях сегодняшней нестабильности жизни все эти процессы обостряются и усиливаются. Усталость, головная боль, эмоциональные и нервные срывы, общее недовольство жизнью – все это лишь часть того, что делает с нами стресс.

Поэтому так важно вовремя снимать накопившееся напряжение, научиться спокойно воспринимать происходящее. Для этого порой достаточно просто изменить свое отношение к этим ситуациям, людям, событиям.

-3
Очень хорошо в этом помогает дыхательное упражнение – дыхание животом или диафрагмальное дыхание в течение нескольких минут. Глубокие, сосредоточенные вдохи и выдохи расслабляют, восстанавливают эмоциональный баланс. Это то, что называется «скорая помощь». У такого дыхания два преимущества:

Первое, вы переносите фокус внимания, (а где наше внимание, там наша энергия), с объекта стресса на себя - на движение живота. Таким образом, вы перестаете расходовать свой энергетический ресурс.

Второе, вы успокаиваетесь. Дыхание непосредственно связано с нашими эмоциями. Его рисунок при усилении эмоций меняется. Дыханием мы можем управлять. И воздействуя на дыхание, на его ритм, длительность, мы меняем свое эмоциональное состояние в лучшую сторону.

Но это возможно только при одном условии – должна быть регулярная ежедневная практика. Иначе в момент стресса вы и не вспомните о дыхании.

Самое главное в момент стресса – это снять напряжение, расслабиться. Для этого нужно вектор своего внимания перенаправить от внешних факторов внутрь себя и посвятить этому определенное время.

А какие способы выхода из стресса знаете вы? Поделитесь с нами. И если статья была вам полезной, поставьте лайк.