Очевидный ответ - чтобы держаться от них подальше. Не переубеждать, не взывать к совести, не доказывать, не ждать чтоб они увидели, как вы прекрасны (и чудесным образом изменились, либо воздали вам за терпение). Просто держаться подальше, беречь себя и близких, беречь в себе всë то светлое, творческое, доброе, прекрасное, что отлично сводится на нет долготерпением в общении с такими людьми. Сейчас много прощальческих полусект, от психологии в том числе. В целом, умение "понять и простить" в контексте рутинной жизни - безусловное благо, но! Есть жизнь нерутинная, с нарушением норм и правил общежития. И если они нарушаются - закон адекватной обратной связи исключает требование понимать и прощать нарушителей. Что такое обратная связь? Она есть в организме. Например, если вы не чистите зубы ии не посещаете стоматолога зубы могут через какое-то время сигнализировать вам, что с ними так нельзя. Заболят. Это будет обратная связь. Скорее всего, сигнал о том, что вы плохо заботитесь о своих зубах, приведёт к тому, что вы скорректируете свою линию поведения. Приходите в магазин, покупаете творог, а дома понимаете, что он испорчен. И не ходите больше в этотмагазин, не отдаёте ему свои денежки. Или более громко "обратно связываетесь" с магазином. Или строите вы атомную электростанцию, а вам поставили бракованные детали. Ну, в общем, примерно понятно. Представьте, что будет, если во всех сферах жизни люди бросятся прощать и понимать недобросовестных исполнителей, вороватых сотрудников, вредящих соседей... Ничего хорошего.
Кроме такого очевидного аспекта в психологической работе часто встречаются внушённые требования в части всепрощательства, перегруженные социокультурными нормами и чем-то, что смело могу назвать "семейными мифами". Воспитали вас так, надели на мозг фильтры, которые не пропускают часть информации внутрь и запрещают выдавать какие-то реакции "внаружу". Обычно эти фильтры обеспечивают удобство общения и проживания с родственниками (для родственников). Здесь я пишу только об откровенно нездоровых ситуациях, принимая за распространенную норму бережное и заботливое отношение подавляющего большинства людей друг к другу (особенно родственников).
Как "развидеть" ситуации собственного опасного всепрощения через эти фильтры? Здесь весьма полезен всяческий сократический диалог, критическое мышление и объективность.
Сократический диалог в русле заботы о себе весьма полезен, может включать альтернативные обоснования, вопросы, расширяющие горизонт и всё такое. Например, вы хотите быть добрым и порядочным, поэтому выжимаете из себя прощение с пониманием. Какой может быть альтернатива? Проникаться сочувствием и пониманием к подлецам, а тем более откровенно опасным людям крайне неполезно. Во-первых зачем понимать что-то плохое? Для вашего душевного здоровья нравственная гигиена так же нужна, как для обычного здоровья - обычная гигиена. Во-вторых прощение - его обычно дают тем, кто о нём просит, лучше чтоб ещё предложили возместить нанесенный ущерб. Если этого нет - смысл прощать? Вас же не просили... Хотя бОльшая часть гадостей обычно преподносится, как что-то вполне нормальное. Всё-таки все мы люди, живём в обществе, где предписано соблюдать нормы общежития. Поэтому, как правило, все нарушения норм преподносятся, как их вариация, чаще, как нечто благородное, либо вынужденное. Говоря проще, если вас кто-то предал - он скорее всего, будет описывать своё поведение, как вынужденное, для какого-нибудь блага, либо как вынужденную меру в силу своих ужасных невыносимых страданий. Ещё часто эта "селёдка под шубой" из самооправдания заливается жирным слоем майонеза из встречных обвинений. Читайте любые наидревнейшие трагедии - сюжет предательства (обмана, вреда, вражды...) в основе своей неизменен.
Что ещё хорошо развеивает морок установленных в сознании фильтров? Объективность, схожие ситуации, сравнение с нормами, в общем, завязываем глаза и вспоминаем объективную реальность жизни на нашей грешной Земле. Злые люди просто есть. Это факт. Если бы их не было, зачем в каждой стране мира уголовные кодексы и системы исполнения наказаний? Если люди вообще все и всегда миролюбивы и заботливы - была бы история человечества историей войн и насилия? Зачем так совершенствуются всякие приспособления для продолжения этих историй? И да, если мы говорим о табу на "подозрение" в чём-то нехорошем родственников, близких, коллег и т.д. - почему именно этих самых близких людей обычно первыми проверяют на причастность ко всяким противоправным активностям?
Это я не к тому, что человек человеку - волк. В обыденной, повседневной жизни, в благополучном её течении - нет, не волк. Но бывают другие ситуации. Трагичные, неправильные, их важно признавать. Только в случае, если с вами долгое время поступают некрасиво и не думают переставать, а вам сложно поверить, что такое может быть, что надо просто держаться подальше от таких людей (даже если это близкие родственники) - эти объективные данные могут сдвинуть процесс с мёртвой точки.
Пусть никому не пригодится, но на всякий случай помните - чтобы было хорошо и безопасно, от плохих и злых людей надо держаться подальше. Берегите себя. Это ваша наипервейшая обязанность.