И снова наступило 1 сентября – праздник, к которому большинство детей и родителей испытывают смешанные чувства. А в нынешние неспокойные времена он оказывается совмещен с другими более сложными ситуациями – беженства, вынужденного переезда, идеологизации образования и т.д. … Попробуем разобраться, каким образом некоторые аспекты ситуации вызывают определенные чувства.
И радость, и грусть
С одной стороны, 1 сентября – это праздник, день знаний. С другой стороны, как много вы знаете детей, которые любят школу? Лично я практически не знаю таких ребят. И дело даже не в том, что они не любят учиться – нет! Вероятнее всего, дело в системе школьного образования.
Школьное образование представляет собой определенную систему. Она строго иерархизирована: есть директор – он главный, есть учителя – они осуществляют процесс на местах и регулируют его отдельные звенья (при этом подчиняясь правилам системы), есть ученики, на которых, с одной стороны, направлен процесс обучения (ведь именно их образование является главной целью?), но, с другой стороны, они оказываются в подчиненном положении. И, конечно же, есть родители со всеми их достоинствами, недостатками и «тараканами».
Соответственно, попадая в систему школьного образования, ребенок получает первый опыт столкновения с большой системой. И он может быть разным по целому ряду факторов.
- Унификация. Школьное образование направлено на то, чтобы охватить как можно большее количество детей. И это, безусловно, хорошая цель. Но за счет этого существует большое количество стандартов, в которые должен вписаться ребенок. И если он этого не делает, если он обладает высокой индивидуалистичностью, то это может привести к проблемам в учреждениях, которые теряют внимательность к индивидуальности
- Иерархичность. Школьная система образования обладает строгой иерархией, в некоторых ситуациях ничуть не уступающей армии. Отчасти это обусловлено необходимостью установления определенного порядка в пространстве школы. Но, в то же время, это влечет за собой жесткость и ригидность правил в некоторых учреждениях, которые с особым усердием реализуют эту часть системы. Данный феномен может проявляться в запрете на любые возражения учеников учителю (вплоть до попыток задавать вопросы) или в требованиях директора к учителям в полном соблюдении каких-либо чересчур формализованных требований.
- Широта и разнообразие социальных контекстов. В школе существует огромное количество социальных отношений, которые необходимо поддерживать: отношения в коллективе ребят, отношения с учителем, отношения с администрацией, отношения с родителями в контексте учебы. Если система функционирует адекватно, а у семьи нет больших проблем, то, как правило, это способствует развитию социального интеллекта. А вот если какое-либо из звеньев ломается, то это приводит к проблемам.
- Соединенность с государством. В тех странах, где высок уровень вовлеченности государства в вопросы образования детей, этот процесс имеет свои последствия. Практически все элементы государственной идеологии реализуются на базе школьного образования, а некоторые из них могут носить деструктивный характер.
- Низкий уровень интересности образовательного процесса. К сожалению, ввиду строгости стандартов и выгорания педагогов, процесс образования перестает быть интересным для детей. Вы, наверное, видели педагогов с горящими глазами, к которым дети просто летят на занятия? Это и есть эталон учебного процесса, когда учитель организует занятия живым и интересным образом. Жаль, что это оказывается не всегда возможно.
Я описала лишь малый процент факторов, которые делают отношение к образованию в школе весьма двойственным. Но уже этого достаточно, чтобы дети ныли и ругались на обучение в школе в течение года и называли это каторгой. А как быть с нестабильностью?
А что сейчас?
Конечно, семьи издавна попадали в кризисы в контексте обучения в школе. Родители разводятся, всю семью трясет, а ребенок при этом вынужден ходить в школу и грызть гранит науки. Или семья переезжает, ребенку приходится идти в новую школу и сталкиваться с проблемами адаптации. Таких ситуаций всегда было достаточно много.
Но актуальная социальная ситуация создает иногда невообразимый контекст для многих людей. Кто-то вынужден прятаться от военных действий в подвалах, стремясь продолжить при этом образование детей. Кто-то вынужден экстренно уехать из родных краев и адаптироваться к новым условиям – иногда на чужом языке и с совсем другой культурой. Кто-то ломает голову над тем, как оградить детей от идеологии.
Все эти проблемы, с одной стороны, очень разные, но их объединяют общие причины. «Слон» по-прежнему находится «в комнате», никуда не девается и продолжает влиять на все сферы бытия. И во всех этих ситуациях семье нужна помощь и поддержка – как физическая и объективная, так и психологическая. В следующей статье мы рассмотрим актуальные для настоящего времени практические рекомендации.
Автор: Темиргалиева Майя Михайловна
Психолог, Консультант Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru