Не стоит думать, что жизнь в деревне изо дня в день течет размеренно.
Да, бывает и такое, особенно зимой, когда нет никакой спешки, когда каждый следующий день один в один повторяет предыдущий и складывается впечатление, что ты, как тот медведь, находишься в зимней спячке. Проснулся, переделал ежедневные дела, немного прогулялся по заснеженному саду и окрестностям, вернулся домой и занимаешься чем-то увлекательным, будь то рукоделие, приготовление чего-то вкусненького или чтение захватывающей книги, и опять СПАТЬ!
Сейчас об этой размеренности я просто мечтаю, а потом, в той самой "зимней спячке", буду мечтать об активности, которая свойственна лету, а уж его окончанию и началу осени тем более.
Чего только не успеваешь сделать в эти дни! Вот как сегодня - и в город съездила развезла заказы: молоко, сыры. И за сеном козочкам снова сгоняли, и "заготовочная страда" продолжается. С огурцами вроде бы разобралась. Такого количества, как в этом году, у меня их еще не было! Каждое утро собираю по ведру, а то и по два. Уже и банок разных назакатывала, и кур с козами ими закормила, а они все растут и растут.
Теперь настала пора помидорная. Вернее она уже давно идет, но я как-то в этом году не особо занята маринованием томатов. В основном делаю вяленые, так как они мне нужны для приготовления сыра, а сейчас активно занялась кетчупами. Домашний кетчуп - это вещь! И к макарошкам, и в разные супы, рагу, к жареной картошечке с мяском. В общем кетчупу применение найдется всегда, а маринованных помидорчиков еще с прошлого года много осталось.
Про баклажаны, кабачки, тыквы и всякую зелень вообще молчу. Их море, что-то едим, что-то заготавливаем, что-то скармливаю животным. Травы сушу самые разные. Вот смотрю на шалфей. Вырос красивый, да ему еще расти и расти. В прошлом году насушила его столько, что еще на несколько лет вперед хватит, а тут еще шесть кустов разрослись из семян этого года. Красивые такие, пушистые.
В этом году обрезать их под самый корень, как в прошлом не буду. Уже и не помню, с чего я взяла, что нужна именно такая обрезка. В итоге моя пара прошлогодних кустиков не перезимовала, а у знакомой, которая не стала шалфей на зиму обрезать вообще, а лишь укрыла его опавшей листвой и закидала потом снегом, кусты прекрасно сохранились. Сделаю в этом году также.
Кстати, стыдно мне за это фото, мокрицы уйма. Видно, что давно в огороде не наводили порядок. К сожалению, да, прошли дожди, трава растет как сумасшедшая, и я просто не успеваю все - и сено, и заготовки, и работа, и огород. С сеном на этой неделе закончим, а там можно будет заняться и грядками, прополоть, что-то лишнее убрать.
Я тут еще и ферментацией мяты для чая озадачилась. Вы скажете зачем, если мяту можно просто высушить? А вот и нет, чаи-то из сушеной мяты и из ферментированной абсолютно разные!
Заваривая просто сушеные листочки мы получаем слабый, но ароматный зеленый чай. А на основе мяты, прошедшей процесс ферментизации или попросту квашения, получается чай яркого темного цвета, такой же ароматный, но более крепкий. Технология ферментации такая же как и с Иван-чаем - держим срезанные листья в темном пакете на солнце в течение суток, затем уже чуть вспотевшие и изменившие цвет скручиваем в шарики до максимального выделения сока и сушим уже эти шарики. Можно вместо формирования шариков прогнать подквасившуюся мяту через мясорубку, высушить и получить своеобразный гранулированный чай. Попробуйте, в этом деле нужно набить руку, но в итоге вы получите замечательный чай, которого в магазине никогда не купишь.
Живу рядом с лесом, но снова мечтаю о грибах. Уже несколько дней в лес ни ногой, некогда. А говорят, пошла новая волна белых и подосиновиков. Вот какое фото прислала знакомая. Как тут не упасть в обморок?
И, наконец, еще одно дело, на которое ушло немало времени буквально вчера. Приезжала женщина посмотреть наших чешских красавец Чипу и Зинку, да так вместе с ними обратно и уехала.
"Это любовь с первого взгляда!" - заявила она, обнимаясь со своими новыми питомицами.
И я в начале выдохнула, все-таки минус два рта) А уже вечером столкнулась с серьезной проблемой. Живший вместе с чешскими красотками козел Беня категорически отказался оставаться в освободившихся апартаментах в одиночестве. По началу он просто подвывал, что-то приговаривая, потом выбил дверь, потом сломал уже сделанный на нее запор. В общем пришлось решать, кого же к Бене подселить в "компаньонки". Выбор пал на старушку Милку, она ему не то что в мамы, в бабушки годится, может успокоится? И Беня успокоился, но на решение этой проблемы ушли часы. Воскресенье получилось этаким торгово-переселенчиским)
А да, забыла про собачку, которая приезжала к нам в гости со своей летающей тарелкой. Беню вы уже видели, Милку тоже, а вот такого чуда наверняка нет.
Вот такой у меня цейтнот в начале осени нарисовался. Ну ничего, еще отдохнем! А как там вы поживаете?