Любые падения опасны, особенно для пожилого человека. Например, в прошлой статье мы писали о таком неприятном результате падения, как переломе шейки бедра. Кроме того результатом может быть и ушиб головы и различные другие травмы.
Почему пожилые люди падают с кровати
Падение может быть во время сна, или при попытке встать с постели.
Основные причины падений:
- деменция;
- утренняя скованность мышц и суставов;
- головокружение при гипотонии или, как реакция на лекарства (их смену);
- недавно перенесенные тяжелые заболевания, травмы;
- беспокойный сон;
- неприспособленная среда: неудобные тапочки, неправильно расположенная мебель, коврики, плохое освещение.
Как предотвратить падения с кровати
Разработано множество приспособлений, призванных решить эту проблему.
Но в первую очередь, надо обратиться к врачу. Если пожилой человек начинает проявлять склонность к падениям, необходимо убедиться, что при этом не получено травм, а сами падения могут быть симптомами, требующими немедленной реакции или изменения терапии.
Медицинская кровать
Имеет поручни, раздельную регулировку высоты и наклона головы и ног. Безопасное, но весьма недешевое устройство. Редко применяется дома, скорее приспособление для больниц и стационаров.
Боковые ограничители
Самый простой вариант — просто уложенные вдоль края кровати подушки. Только нужно убедиться в том, что они достаточно плотные и высокие, чтобы их не удалось сбросить или перекатиться поверх.
Надежней использовать поручни или бортики-ограничители. Они могут устанавливаться стационарно, или быть съемными. Существует достаточное количество разнообразных по цене и функциональности изделий.
Фиксирующий пояс, ремень-жилет
Изделия позволяют достаточно свободно поворачиваться и даже садиться в постели, но не дают упасть. Кроме того жилет позволяет осуществлять более жесткую фиксацию, необходимую, например, при некоторых травмах.
Изменения обстановки
Высота кровати. Кровать не должна быть ни высокой ни низкой. С высокой кровати можно упасть при вставании, а низкая кровать и при вставании и при укладывании требует большего напряжения мышц ног, что тоже может привести к потере равновесия. Оптимальной признана высота — на уровне коленей пожилого человека.
Прикроватные тумбочки. Не должны мешать подходу к кровати, иметь острых углов. Должны выдерживать вес человека, если на них придется облокотиться. Ставить их надо близко к кровати, чтобы человек не мог провалиться между тумбочкой и кроватью, потянувшись за чем-нибудь.
Мелкие предметы. На полу не должно быть никаких предметов. Следует убрать все с пола, включая коврики, если у них могут загнуться края, или они скользят по полу.
Домашние животные. Общение с питомцами очень благотворно. Но они не должны заходить в спальню без присмотра, иначе легко могут попасть под ноги.
Дополнительные меры. В спальне должен легко включаться свет, желательно — пультом или выключателем в изголовье. Кроме того, стоит задуматься об установке радионяни и/или тревожной кнопки (на брелке или браслете).
Безопасность дома
Принцип тот же, что и для спальни:
Свободный пол — ничто не должно мешать свободному перемещению.
Тапочки. Это важно! Любимые шлепанцы могут стать причиной падения. Тапочки должны быть подходящего размера, плотно фиксироваться на ноге и иметь нескользящую подошву.
Хорошее освещение, удобно расположенные выключатели. Фонарик в известном легко доступном месте, на случай отключения света.
Мебель не должна мешать проходу и должна быть устойчивой и без острых углов.
Часто используемые вещи надо располагать в удобном и доступном месте.
Стулья и кресла. Должны быть удобной высоты, желательно с подлокотниками, чтобы легче было садиться и вставать. Следует избегать легких, неустойчивых и стульев на колесиках.
Ковры. У них не должны заворачиваться края и углы, и они не должны скользить по полу.
В ванной. На дно следует поместить нескользящий коврик, установить удобное сиденье и поручни, помогающие заходить в ванну и выходить из нее. Так же следите, чтобы пожилой человек не ходил по мокрому полу.
Трости, ходунки. Если у пожилого человека проблемы с координацией и равновесием, ему необходимо использовать их при ходьбе и дома и на улице. Убедитесь, что они удобны, и человек уверенно ими пользуется. При выборе обратите внимание на удобство рукоятей и нескользящие наконечники.
Заключение
Все причины падений в пожилом возрасте можно разделить на две группы — внешние и внутренние.
Внешние причины связаны с неправильной организацией быта: неудобная обувь, плохие очки, отсутствие вспомогательных средств передвижения (трости, ходунков), низкая безопасность жилища. Риск падения велик у людей, которые мало, не более 4 часов в сутки, находятся в вертикальном положении.
Внутренние причины, связанные с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы.
Люди, которые часто падают, нуждаются в медицинском обследовании для исключения таких недугов, как нарушение сердечного ритма, эпилепсия, паркинсонизм, анемия, преходящие (транзиторные) нарушения мозгового кровообращения, синдром каротидного синуса, синкопальные состояния – случаи кратковременной потери сознания.
При наличии болезни Альцгеймера, или другой формы деменции пожилой человек нуждается в круглосуточном присмотре. Если это сложно осуществить дома, есть выход: обратиться за помощью к профессионалам.
Вы можете получить консультацию и ответы на вопросы по контактному телефону центра ухода и реабилитации «Доброта»: 8(495) 136-97-87