Найти тему
Абзац

И «Росатому», и усатому: в чём сложность торга России и Турции

Владимир Тихомиров

Фото: ТАСС / Сергей Карпухин
Фото: ТАСС / Сергей Карпухин

В Сочи президенты Путин и Эрдоган договорились о дальнейшем обсуждении газового хаба и проблем зерновой сделки.

Накануне встречи обе стороны резко повысили ставки, чтобы выторговать себе побольше. Этот прием знает каждый, кто бывал на базаре в Стамбуле - лучшей школе турецкой дипломатии.

Турецкие прокси обстреляли в Сирии районы в зоне ответственности правительства и наших миротворцев. В свою очередь, наши ВКС бомбили терминалы в устье Дуная, показывая, что хлеб если и пойдёт через Босфор, то не из Украины.

Для Турции происхождение зерна, впрочем - вопрос десятый, главное не упустить свою прибыль от прохода балкеров через проливы.

Обстрел же городов может быть истолкован нашей стороной и как повод для ответной зачистки неподконтрольных территорий.

Образно говоря, это пока только приглашения сторон друг друга к торгу. Купец Эрдоган называет свою цену неприсоединения к антироссийским санкциям, а в ответ слышит наше встречное предложение. Дескать, они нам свободу прохождения проливов, в том числе для военных кораблей, а мы им хаб - газовый. И свободный рынок для их томатов.

Ставки обозначены, но теперь надо поторговаться, попытаться дожать ситуацию - причём все стороны прекрасно знают, что компромисс рано или поздно будет достигнут, но надо же на рынке соблюсти приличия.

Точно так же понятно, что Россия с Турцией, несмотря ни на что, обречены на сделку - к этому нас зовут взаимовыгодные интересы. В прошлом году товарооборот двух стран вырос на 80%, и тренд на увеличение сохраняется. Растет и турпоток. Продолжается строительство АЭС «Аккую» - благодаря «Росатому» Турция в полном смысле слова стала членом международного клуба ядерных государств.

Фото: ТАСС / АО «Аккую Нуклеар»
Фото: ТАСС / АО «Аккую Нуклеар»

Но я бы обратил внимание на один пункт из программы переговоров: президент Турции попросил выделить дополнительные пожарные самолеты для борьбы со стихией, которые Россия и так уже послала на помощь турецким коллегам.

Вопрос не такой малозначительный, как может показаться. Сейчас в пожарах задыхается вся южная Европа, особенно Греция, где оппозиционные политики уже потребовали от правительства отказаться от антироссийских санкций и попросить у Москвы пожарные самолеты Бе-200 и ИЛ-76, способные за несколько минут сбросить несколько тонн воды на горящий лес.

Но правительство Греции запретило своим спасателям обращаться за помощью к России: дескать, пусть сгорим дотла, но принципам атлантической солидарности не уступим.

А рядом Турция, где наши спецы из МЧС помогают тушить пожары и разгребать завалы после землетрясений.

И, кстати, как помогли Греции их союзники по НАТО? Выразили слова озабоченности? Или это не тот случай, чтобы включать «пятую статью» устава?

Контраст получается - особенно на фоне предупреждений турецких политиков о возможности новой турецко-греческой войны за спорные районы Северного Кипра.

Важно понимать, что Эрдоган, торгуясь с Россией, торгуется и со всем миром одновременно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.