Что такое LaTeX?
LaTeX (произносится как «лэйтех» или «латех») представляет собой инструмент для создания профессиональных документов. В его основе лежит парадигма редактирования WYSIWYM (что вижу, то и подразумеваю), то есть от пользователя требуется сосредоточиться только на содержимом документа, оставив его форматирование программе. Вместо ручного распределения текста по странице, как это делается в Microsoft Word, можно просто его вводить, позволив LaTeX заняться остальным.
Почему именно LaTeX?
Этот инструмент используется повсеместно для создания научных документов, написания книг, а также многих других форм публикаций. Он позволяет не только создавать красиво оформленные документы, но также дает пользователям возможность очень быстро реализовывать такие сложные элементы печатного набора, как математические выражения, таблицы, ссылки и библиографии, получая согласованную разметку по всем разделам.
Благодаря доступности большого числа открытых библиотек (об этом чуть позже) возможности LaTеX становятся практически безграничны. Эти библиотеки расширяют возможности пользователей еще больше, позволяя добавлять сноски, рисовать схемы и пр.
Одна из наиболее веских причин, по которой многие используют LaTeX, заключается в отделении содержания документа от его стиля. Это означает, что после написания содержимого, можно с легкостью изменять его внешний вид. Аналогичным образом, можно создать один стиль документа и использовать его для стандартизации внешнего вида других.
Это позволяет научным журналам создавать шаблоны для предлагаемых на рассмотрение материалов. Такие шаблоны имеют заданную разметку, в результате чего добавить остается лишь содержание. На деле существуют сотни подобных шаблонов, начиная с различных резюме и заканчивая презентациями слайдов.
Первые шаги
Изначально нам потребуется какой-либо редактор, например онлайн Overleaf.
Далее нам нужно зарегистрироваться
Я надеюсь, что каждый справится с регистрацией, но уточню, что брать премиум версию совсем не обязательно...
Далее создаём первый проект
Не спешите пугаться, довольно скоро мы разберемся с каждым из этих пунктов, но о них позже, а сейчас просто замените всю страшную штку на
----------------------------------------------------------------------------------------
\documentclass{article}
\begin{document}
absolutely any text in English for example
\end{document}
----------------------------------------------------------------------------------------
Но если попробовать писать текст на русском, то вы довольно быстро расстроитесь
А шо там кроме текста то написано?
Первая строка объявляет тип документа, называемый классом. Класс определяет общее представление документа. Для разных типов документов требуются разные классы, то есть для резюме будет использоваться свой класс, а для научного труда свой. В данном случае классом является article, самый простой и распространенный в LaTeX. Другие типы документов, с которыми вам, возможно, придется работать, могут потребовать использования других классов, например book или report.
После этого мы пишем содержание документа, заключенное в теги \begin{document} и \end{document}, представляющие его тело. Можете начать писать здесь текст и при желании вносить в него изменения.
Чтобы увидеть результат этих изменений в PDF, документ нужно скомпилировать. В Overleaf для этого нужно просто нажать Recompile.
Шо такое преамбула?
В примере текст вводился после команды \begin{document}. Все, что содержится в файле .tex до этого места, называется преамбулой. В ней можно определить тип создаваемого документа, используемый язык, нужные библиотеки (подробнее позже) и ряд других элементов. Вот пример типичной преамбулы:
\documentclass[12pt, letterpaper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
А вот подробное разъяснение каждой строки:
\documentclass[12pt, letterpaper]{article}
Как уже говорилось, этой командой определяется тип документа. В нее также можно передавать дополнительные параметры, включенные в квадратные скобки через запятую. В данном примере эти параметры устанавливают размер шрифта (12pt) и размер страницы (letterpaper). Конечно же, для шрифта можно установить и другие размеры (9pt, 11pt, 12pt), но если размер не задан, то предустановленным значением будет 10pt. Что же касается размера страницы, то для него доступны варианты a4paper и legalpaper. Подробнее об этом можете почитать туть.
\usepackage[utf8]{inputenc}
Эта команда задает кодировку документа. Ее можно опустить либо изменить на другой вариант, но рекомендуется использовать именно utf-8. Если вам не требуется конкретно другая кодировка, либо вы просто не уверены, то добавьте эту строку во вступление.
Добавление заголовка, автора и даты
Для добавления в документ заголовка, автора и даты необходимо внести во вступление три строки (только не в основное тело документа):
\title{First document}
Заголовок.
\author{Name1}
Здесь размещается имя автора. При желании можно также добавить в фигурные скобки следующую команду:
\thanks{Spasibo mne i moey shize}
Она может идти после имени автора, внутри скобок команды author. Эта команда добавляет верхний индекс и сноску с текстом из скобок. Очень полезный элемент, если вам нужно поблагодарить в своей статье какую-либо организацию.
\date{september 2023}
Дату можно ввести вручную или использовать команду \today, чтобы она обновлялась автоматически при компиляции документа.
После добавления перечисленных строк преамбула должна выглядеть так:
\documentclass[12pt, letterpaper, twoside]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\title{First document}
\author{Name1 \thanks{Spasibo mne i moey shize}}
\date{september 2023}
Теперь, когда вы присвоили документу заголовок, автора и дату, можно вывести в нем эту информацию с помощью команды \maketitle. Ее нужно включить в ту часть тела документа, где вы хотите видеть заголовок.
\begin{document}
\maketitle
We have now added a title, author and date to our first \LaTeX{} document!
\end{document}
Добавление комментариев
Как и в случае с любым кодом, зачастую будет не лишним добавлять комментарии. Комментарии – это включаемые в документ текстовые элементы, которые в итоге не отображаются и никак не него не влияют. Они помогают организовывать работу, делать пометки или закомментировать (отключать) строки/разделы при отладке. Чтобы создать комментарий в LaTeX, просто наберите символ % в начале строки, как показано ниже:
\begin{document}
\maketitle
We have now added a title, author and date to our first \LaTeX{} document!
% This line here is a comment. It will not be printed in the document.
\end{document}
Жирный, курсив и подчеркивание
Теперь рассмотрим некоторые простые команды форматирования текста.
- Жирный текст в LaTeX пишется внутри команды \textbf{...};
- Курсив пишется с помощью команды \textit{...};
- Подчеркнутый текст оформляется с помощью команды \underline{...}.
Вот пример этих трех видов форматирования:
Some of the \textbf{greatest}
discoveries in \underline{science}
were made by \textbf{\textit{accident}}.
Добавление изображений
В Overleaf для добавления изображений их сначала нужно будет загрузить.
Пример:
\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {images/} }
\begin{document}
The picture.
\includegraphics{MAT_fuck}
There's a picture)
\end{document}
LaTeX не способен обрабатывать изображения самостоятельно, поэтому приходится использовать сторонний пакет. С помощью пакетов можно измерять предустановленный вид документа LaTeX и совершать другие действия. В данном случае нам нужно добавить в документ изображение, для чего потребуется библиотека graphicx, которая привнесет новые команды: \includegraphics{...} и \graphicspath{...}. Для использования graphicx включите во вступление следующую строку: \usepackage{graphicx}.
Команда \graphicspath{ {images/} } сообщает LaTeX, что изображения находятся в каталоге images в текущей директории.
Команда \includegraphics{universe}, в свою очередь, уже конкретно добавляет изображение в документ. Здесь universe представляет имя файла, содержащего изображение, без его расширения, поэтому universe.png стал просто universe. Имя файла изображения не должно содержать пробелов и многоточий.
Примечание: расширение файла включить можно, но лучше его опустить. В этом случае LaTeX будет искать все поддерживаемые форматы. Также при загрузке файлов обычно рекомендуется указывать расширение в нижнем регистре.
Создание списков
Списки в LaTeX создаются очень просто. Делается это с помощью различных окружений списков. Окружения – это разделы, которые требуется представить отличным от остальной части документа образом. Начинаются они с \begin{...}, а завершаются на \end{...}.
Существует два основных типа списков: упорядоченные и неупорядоченные. Каждый из них реализуется в собственном окружении.
Неупорядоченные списки
Неупорядоченные списки создаются пространством itemize. Каждая запись должна предваряться управляющей последовательностью \item, как показано ниже:
\begin{itemize}
\item The individual entries are indicated with a black dot, a so-called bullet.
\item The text in the entries may be of any length.
\end{itemize}
По умолчанию отдельные записи обозначаются черной точкой, или буллетом. Текст в записях может иметь неограниченную длину.
Упорядоченные списки
Для упорядоченных списков используется тот же синтаксис, но в другом окружении. В данном случае этим окружением выступает enumerate:
\begin{enumerate}
\item This is the first entry in our list
\item The list numbers increase with each entry we add
\end{enumerate}
Аналогично неупорядоченным спискам, каждая запись должна предваряться управляющей последовательностью \item, которая будет автоматически генерировать число, отмечая им элемент. Метки перечисления состоят из последовательных чисел, начинающихся с единицы.
ИИИ САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ВАС!!!
Добавление математических выражений
Одно из главных удобств LaTeX состоит в простоте использования математических выражений. Этот инструмент предоставляет два режима их написания: режим inline (встраивание) и режим display (отображение). Первый используется для написания формул, являющихся частью текста. Второй позволяет создавать выражения, не входящие в состав текста или абзаца, а размещаемые на отдельных строках. Вот пример режима встраивания:
In physics, the mass-energy equivalence is stated
by the equation $E=mc^2$, discovered in 1905 by Albert Einstein.
Для размещения уравнений в режиме встраивания используйте один из следующих разграничителей: \( ... \), $ ... $ или \begin{math} ... \end{math}. Работают они равнозначно, поэтому выбор определяется лишь собственным предпочтением.
Режим отображения предлагает два варианта: без нумерации и с нумерацией.
The mass-energy equivalence is described by the famous equation
\[ E=mc^2 \]
discovered in 1905 by Albert Einstein.
In natural units ($c = 1$), the formula expresses the identity
\begin{equation}
E=m
\end{equation}
Для вывода уравнений в режиме отображения используйте один из следующих разграничителей: \[ ... \], \begin{displaymath} ... \end{displaymath} или \begin{equation} ... \end{equation}. Применять $$ ... $$ нежелательно, так как он может внести несогласованные интервалы, а также коряво работать с некотороми математическими пакетами.
Важно: окружение equation* предоставляется в виде стороннего пакета. Подробнее об этом рекомендую почитать статью по amsmath.
Открыть пример в Overleaf
Для использования многих команд при работе с математикой необходим пакет amsmath, поэтому не забудьте его добавить. Ниже показан пример некоторых его базовых команд:
Subscripts in math mode are written as $a_b$ and superscripts are written as $a^b$. These can be combined an nested to write expressions such as
\[ T^{i_1 i_2 \dots i_p}_{j_1 j_2 \dots j_q} = T(x^{i_1},\dots,x^{i_p},e_{j_1},\dots,e_{j_q}) \]
We write integrals using $\int$ and fractions using $\frac{a}{b}$. Limits are placed on integrals using superscripts and subscripts:
\[ \int_0^1 \frac{dx}{e^x} = \frac{e-1}{e} \]
Lower case Greek letters are written as $\omega$ $\delta$ etc. while upper case Greek letters are written as $\Omega$ $\Delta$.
Mathematical operators are prefixed with a backslash as $\sin(\beta)$, $\cos(\alpha)$, $\log(x)$ etc.
Открыть пример в Overleaf
Возможности использования математики в LaTeX безграничны, и перечислить их все здесь просто нереально. Так что рекомендую дополнительно почитать соответствующие материалы по теме:
- Mathematical expressions (Математические выражения)
- Subscripts and superscripts (Сноски и индексы)
- Brackets and Parentheses (Скобки и кавычки)
- Fractions and Binomials (Дроби и многочлены)
- Aligning Equations (Выравнивание уравнений)
- Operators (Операторы)
- Spacing in math mode (Интервалы в математическом режиме)
- Integrals, sums and limits (Интегралы, суммы и пределы)
- Display style in math mode (Стиль отображения в математическом режиме)
- List of Greek letters and math symbols (Список греческих букв и математических символов)
- Mathematical fonts (Математические шрифты)
Ну и немного про русский язык
1)Я не советую вам использовать русский язык
2)Если все же решились, то удачи.
Всем спасибо, если вы дочитали до этого момента, то вы супер.
И от себя мяу:3