Найти в Дзене

Патологическая желтушка новорождённого и как мы ее побороли. Часть 2. Перинатальный центр.

В этой статье будет продолжение рассказа о том, как мы справились с желтушкой новорожденного и почему же так долго не могли избавиться от нее. Начало можно прочитать тут

Утром 6 июня, после разговора с неонатологом мы начали собирать сумки для переезда в перинатальный центр. Ехать с роддома до больницы около 35-40 минут. Собирала все впопыхах потому, что нужно было успеть до полудня.

Созвонились с мужем рассказала, что нас переводят в перинатальный центр для обследования и продолжения приема фотованн.😄 Перевозить нас должна была скорая помощь, время ожидания составляло минут 30.

За это время муж успел приехать к роддому с работы, а он находился на другом конце города, чтобы побыть с нами эти несколько минут до переезда в больницу. Выводили нас с сыном через парадный выход, где проходят выписки и когда я через окно увидела мужа, у меня навернулись слезы на глазах, не смогла их остановить, как не пыталась. В этот момент открыли дверь и передали Михаила папе, а меня крепко обняла врач и прошептала - все будет хорошо.

Машина приехала через минут 10, мужу разрешили доехать до перинатального вместе с нами, а от туда он уже добирался своим ходом. Всю дорогу сын был на его руках, муж любовался им, а я прижалась к нему и просто наслаждалась моментом проведённым вместе.

Приехав в перинатальный центр, я была очень удивлена его масштабами, перед нами стояло громное и красивое здание.

Часть перинатального центра. Фото взято с интернета.
Часть перинатального центра. Фото взято с интернета.

Персонал вежливый, добродушный, оборудование новое, а палата это отдельный вид удовольствия. Во-первых , она одноместная, мы с малышом находились в ней совсем одни. Во-вторых в самой палате была раковина ее можно было использовать для мытья рук, а также для купания младенцев, тумба, пеленатор, обеденный стол, стул, шкаф для вещей, и даже маленькая табуреточка для ног, но ее я увидела через несколько дней только. За стенкой был собственный душ, унитаз и еще одна раковина для умывания, также там стояли урны для утилизации мусора.

Палата в которую нас заселили. Личное фото автора.
Палата в которую нас заселили. Личное фото автора.
Шикарные тумбы для хранения вещей и раковина. Личное фото автора.
Шикарные тумбы для хранения вещей и раковина. Личное фото автора.

После роддома, где до туалета и душа нужно было бежать весь коридор, а скорость при этом была, как у улитки из-за болей, данные удобства казались подарком судьбы. Что еще удивило, это обращение медперсонала к девушкам, они не ТЫкали и не ВЫкали, а ласково обращались к нам - Мамочка.

Прекрасные цветочки в холле и непередаваемый вид из окна. Личное фото автора.
Прекрасные цветочки в холле и непередаваемый вид из окна. Личное фото автора.

На этом положительные эмоции иссякли, в этот же день у сына взяли кровь на билирубин, а к вечеру результат показал цифры еще больше чем в первый день взятия анализа -318 мкмоль/л., а это на минуточку, шли уже седьмые сутки от рождения, к этому времени все должно было само прийти в норму.

Нам сразу привезли в палату верхнюю лампу и нижнюю, нарекли практически не вылазить из нее, что само по себе было трудной задачей. Выкручивались по разному, светились как могли, даже ложила сына на себя и направляла лампу на нас обоих, только таким образом удавалось больше времени проводить под фотолучами.

В таком темпе прошло три дня, сдаём кровь и ждем результат. В душе селилась надежда , что вот бы после такого интенсивного труда, бессонных ночей, переживаний и долгого нахождения в больничных стенах, анализ порадовал и мы отправимся домой. Показатель билирубина и правда был позитивным, мы вернулись к цифре 260 мкмоль/л., с таким конечно нас не выписали домой, это еще высокие цифры, которые необходимо сбивать дальше.

Вид из окна нашей палаты. Личное фото автора.
Вид из окна нашей палаты. Личное фото автора.

Тактика определения билирубина была следующая, 2 дня интенсивно загараем под лампой, 3-й день отмена, чтобы на этом фоне смотреть, какой будет показатель. Я так обожала этот день отмены, прямо появлялось вдохновение какое-то, одевала красивую одежду на малыша своего (под лампой постоянно раздетый был, только носочки и подгузник ), еще в этот день играли много и больше времени проводили вместе.

Последующие три дня были в точности такие же, как и предыдущие и я с нетерпением ждала день свободы и забор анализа, в мыслях прокручия примерные цифры, которые мы смогли сбить. Желание было одно, чтобы хотя бы на столько же получилось уменьшить объём билирубина, что и в прошлый раз. Про выписку я уже и не думала, была настроена на продолжение пляжного сезона, так сказать 😄

И вот, 14 июня после обеда пошла к нашему врачу, для уточнения результата. И была мягко сказать в шоке.... Уровень билирубина опустился до 150 мкмоль/л. и выписка у нас назначена на следующий день. Я чуть не расплакалась прямо у них в кабинете. Это было двойное счастье, осознание того, что скоро будем дома, рядом с мужем и такой хороший показатель, не близко к норме, но таких цифр не было ни разу. Вернувшись в палату я сразу всех обзвонила, сообщила радостную новость и еще весь день сомневалась, вдруг я не так поняла, что-то или возможно врач напутал где-то. Отпустили мысли и страхи только на следующей день утром , когда принесли нашу историю и документы на выписку.

Выписка прошла скромно, приехал муж со своей мамой и братом, а мои родители приехали уже позже к нам в гости , так как был рабочий день. Но это не убавило позитивного настроения и тот трепет встречи с мужем и по совместительству папой😊

Наша выписка 15.06.2022 год. Личное фото автора.
Наша выписка 15.06.2022 год. Личное фото автора.

А в квартире еще ждал наш котик любимый и характерный, он обиделся, что меня так долго не было и натворил много пакостей💩

Хотелось, чтобы на этой счастливой ноте вся история с желтухой у нас закончилась, НО, не тут-то было...... Продолжение будет в следующей заключительной статье.

Есть догадки в чем причина такой затяжной желтушки?

У вас было много гостей на выписке?