Найти в Дзене

Патологическая желтушка новорождённого и как мы ее побороли. Часть 1. Роддом.

В последние годы все чаще у новорождённых деток появляется желтушка (желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи из-за высокого уровня билирубина). Вот и нашего малыша она не обошла стороной.

Повышение уровня билирубина в крови отмечается почти у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни, примерно у половины доношенных и почти всех недоношенных - это физиологический процесс. При физиологической желтухе у доношенных детей общий билирубин составляет менее 256 мкмоль/л, у недоношенных - менее 171 мкмоль/л. Если эти цифры выше желтуха считается патологической. Ниже предоставлю таблицу с нормами билирубина в первые дни жизни новорожденного, кому интересно можете изучить.

Норма билирубина у новорождённого. Таблица взята из интернета.
Норма билирубина у новорождённого. Таблица взята из интернета.

Родился Михаил на 39.4 недели, весом 3850 кг., рост 55 см., по всем параметрам все в норме, но на вторые сутки я начала замечать желтушность кожи, естественно сразу обратила внимание врачей на это. Они успокоили, сказали, что все в пределах нормы, не переживайте, такое бывает. На тот момент я еще мало понимала во всех этих терминах, но сердце трепыхалось и предчувствие того, что мы в роддоме на долго не покидало меня.

Третьего числа с утра пришел врач неонатолог на обход, я опять начала обращать внимание на то, что малыш слишком желтый и что меня это тревожит, на тот момент личико было уже цветом кожуры от апельсина. Врач предложила взять кровь из вены для выявления уровня билирубина, а пока результат будет готовиться в палату принесли фотолампу, чтобы сын в ней позагорал и тем самым фотолучи помогли разрушить накопившийся былоирубин.

Фотолампа, такую же нам принесли в палату. Картинка взята из интернета.
Фотолампа, такую же нам принесли в палату. Картинка взята из интернета.

Мальчику моему это приспособление не понравилось совсем, так как при воздействии данной лампы необходимо защищать половые органы и глазки, а это значит на них нужно одевать защитные очки и подгузник. Очков естественно в данном учреждении не было, придумали хитрость, шапочку опускали на глазки и обвязывали вязочками вокруг головы.

Вот такие очки должны были быть. Фото взято из интернета.
Вот такие очки должны были быть. Фото взято из интернета.

Лежать в лампе нужно было все время , кроме перерыва на прикладывания к груди, а так как Михаил с первых дней был совсем ручной и только на руках у меня успокаивался , данная затея лежать в одиночку без ощущения рядом мамы его вовсе не устраивала. Эта вакханалия меня изрядно выматывала, а следующий визит врача, через пару часов и оглашение результатов анализа вообще поверг в шоковое потрясение. При норме на третьи сутки жизни биллирун должен быть не больше 256 мкмоль/л , а у Михаила было 318 мкмоль/л. Сына сразу же забрали у меня и определили на этаж выше, положили в бокс где лампа светит сверху и снизу.

Мое сердце в одночасье сжалось, я не находила себе места, не могла представить , как он без меня там, плачет наверное, напуган и успокоить некому. Новоиспеченные мамочки, соседки по палате успокаивали меня, пытались подбодрить,говорили ничего страшного позагарает маленько и вернут тебе под крылышко его. Акушерки тоже пошли на уступки и разрешили взглянуть на него одним глазком. Это все происходило днем.

К вечеру, примерно к 20:00 часам Михаила вернули ко мне в палату и сказали что уровень билирубина упал до 260, теперь можно продолжать светиться в общей палате. Моему счастью не было предела. Я была рада, что так быстро упал показатель , что такое количество билирубина уже не токсично для маленького организма и что наконец-то, это маленький комочек счастья будет рядом со мной. Настрой тоже был на позитиве, думала вот ещё посветимся день или два и нас выпишут дом, тем временем мои соседки по палате уже готовились к выписке на следующий день.

Но, у судьбы были другие планы и они разнились с моими. Через пару дней анализ крови показал опять повышенную цифру билирубина 280 мкмоль/л. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Этот показатель на фоне лечения фотолампой не снизился за день, а наоборот пополз вверх. Меня охватила паника. Многие источники в интернете и все знакомые которые сталкивались с этим, на первый взгляд простым физиологическим явлением говорили, что достаточно пару или несколько дней позагорать в лампе и все пойдет на спад.

Таким образом, мы пробыли в роддоме под лампой в общей сложности неделю, каждый день перекочевывая из одной палаты в другую, со своими многочисленными баулами. На седьмой день состоялся разговор с неонатологом о дальнейших действиях. Врач в возрасте, аккуратная и тактичная женщина. Она рассказала, что такая реакция может случится на материнское молоко и что можно на несколько дней отлучить от груди и посмотреть на реакцию организма. На фоне отмены, если это желтуха грудного молока, ребенок интенсивно начинает обретать обычный цвет кожи. В тот момент, после ее преддожения я вошла в ступор, потому что, было боязно отлучать от груди на некоторое время и переводить ребенка на смесь.

Страх состоял в опасении введения нового питания, какая реакция может последовать неизвестно никому. А вдруг и вовсе после этих манипуляций он откажется от груди. Посоветовавшись с близкими мне людьми, было принято решение попробовать данный метод. С 10 утра был первый прикорм смесью, эмоциональное состояние оставляло желать лучшего, гормоны активно играли на материнских инстинктах. Мне было тяжело представить, как я буду отказывать ребенку в самом любимом для него. Долго эммоционировать на эту тему, конечно не пришлось. Спустя несколько часов пришел врач неонатолог и оповестила о том, что в роддоме на неопределенное время приостанавливают сбор крови из вены и уровень билирубина мы не сможем отслеживать. Какая прелесть, подумала я.

Такую смесь принесли в палату.
Такую смесь принесли в палату.

Выход был один, отправляться в стационар. Обдумав все за и против, при чем первое явно превышало второе. Из положительного - полное обследование ребенка, включая анализ крови, мочи, и все виды узи. Еще одним бонусом было, положительный ответ на госпитализацию в наилучший в нашем городе перинатальный центр. Отрицательных сторон, мною обнаружено не было. Единственное, очень хотелось домой, все тело болело, бессонные ночи и дни, эмоциональное истощение.... Было тяжело смотреть, как все радуются дню выписки из роддома, прихорашивается перед встречей с мужем и родными, а нас отправляют опять в новую палату, к новым не знакомым людям и так каждый день. А еще тяжелее было то, что никто не знал, почему у сына не снижается билирубин на фоне лечения!

Продолжение следует...

Сталкивались ли вы с желтушкой? Быстро от нее избавились?