Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Момент истины

Ещё недавно было модно бездумно тратить деньги, время и силы. Стремиться и получать. Без права на ошибку и неудачу. Всё хотеть и всё иметь. Сегодня обстановка поменялась и обстоятельства вынуждают нас быть рациональными. Никаких лишних движений, метаний и фраз. Ненужных расходов и трат. Похоже, что эра безумного потребления закончилась.

Уже никому не нужны золотые часы, дизайнерские платья и телефоны, инкрустированные бриллиантами. Избалованные дамочки больше не делают своим собачкам маникюр, а олигархи перестали играть в спонсоров и меценатов. Народ не спрашивает – «кто виноват?» и «что делать?», а скромно интересуется – «как дальше жить?» и «что будет с Родиной и с нами?»

А ведь совсем недавно нам казалось, что мы ухватили Бога за бороду. Расслабились и поверили в красивую жизнь. Потянулись отдыхать в Турцию и Египет как на собственный юг, а по выходным летали на шоппинг в Европу. Из общественного транспорта пересели в автомобили. Некоторые даже с личным водителем. Поменяли окна на стеклопакеты, а кухни на рестораны. Сделали ремонт в квартирах с привлечением дизайнеров. Принялись называть свои фирмочки корпорациями, а посиделки – корпоративами. Переболели синдромом хронической усталости и стали закалёнными бойцами капиталистического фронта.

Появилась и окрепла новая прослойка общества, которая начала важно величать себя ВИПами, что, как вы знаете, в переводе с английского означает «очень важная персона». Чуть позже надоевшее и заезженное слово заменили на лакшери и элиту. Те, кто не попал в лакомую прослойку, бросились её обслуживать.

Врачи открывали специальные клиники для ВИПов, для детей ВИПов и даже для их собачек. Известные артисты развлекали именитых клиентов в загородных домах и на дачах. Парикмахеры стали стилистами и принялись следить за внешностью новоиспеченных сливок общества. Швеи переименовались в кутюрье и убеждали важных заказчиков, что «зановесочки за тысячу рублей – это пошленько, а вот за тысячу долларов – гламурненько».

Наступила эра красивой жизни. И мы почти поверили, что Мадонна – это певица, Цезарь – салат, а Наполеон – торт и коньяк. Никто не заметил подмену понятий. Мы с уверенностью считали, что всё можно купить и продать. Гимн пошлости и мещанству звучал отовсюду. И это был живой звук.

И вдруг пришли они. Вездесущие, циничные и безжалостные Трудные времена. Они посмеялись над нашими планами и растоптали наши надежды. Предъявили претензии и выставили счёт.

«Очень важные персоны» растерялись и испугались. Бизнес-наставники, психологи и коучи хором запели, что наступило лучшее время для поисков себя. Только не говорят, где искать. Артисты упали в цене. Кто был никем и стал всем, снова стал собой. Если так и дальше пойдёт, то скоро девушки начнут выходить замуж за любимых, а не за богатых…

А ещё у нас появится время, и вспомнятся мечты. Красоту перестанут покупать и снова примутся завоёвывать. По весне мы будем сажать картошку, и рожать детей. Всё встанет на свои места, и мы поймём, что счастье не зарабатывается и не продаётся.

Трудные времена – это не испытание, а всего лишь момент истины. И кто быстрее это осознает, тот быстрее с ними справится.

Как относитесь к роскоши? Как думаете, что нас дальше ждёт?