Несмотря на то, что успех для каждого человека определяется его личными представлениями, в обществе все же существуют некие единые стандарты успешности и отсталости.
Эти представления постоянно видоизменяются. Так раньше успех оценивался именно с позиции достигнутых материальных благ, профессиональным положением и семейным статусом.
В наши дни мы можем наблюдать некие изменения в этих оценках.
Сегодня человек может считать себя неудачником, например, если у него что-то не получается, он потерял работу и испытывает неопределенность в финансах, все идет не так, как он планировал и когда вообще все плохо.
Однако истинные причины неудачи кроятся совсем не во внешних обстоятельствах, а во внутренних убеждениях и чертах личности.
Давайте узнаем, что делает человека неудачником на самом деле и как не стать лузером самому.
Кто такой неудачник?
Чтобы разобраться с тем, кто же такой неудачник, стоит взглянуть на разные подходы к этому определению.
Для одних неудачником является человек, которому постоянно не везет, и он вечно проигрывает. Для других – это тот несчастный, который терпит большие убытки. Для третьих – это человек, не состоявшийся в карьере и в личной жизни, тот кто не раскрыл себя.
Очень часто в основе этих представлений лежат стереотипы. Так многие, например, считают, что каждая женщина просто обязана иметь детей. А мужчина к 40 годам должен посадить дерево, построить дом и родить сына.
Сегодня же на смену былым установкам приходят представления о свободе выбора каждого строить свою судьбу так, как он того желает, не подчиняясь общим правилам и не гонясь за галочками в шаблонном списке достижений.
И уже на фоне индивидуального подхода появляются и более личные представления о неудаче.
Таким образом, понятие «неудачник» может быть, как внешней установкой, основанной на мнении общества, так и личной, т.е. внутренним представлением человека о самом себе. Причем эти установки постоянно меняются.
Но что представляет собой образ «неудачника» с точки зрения психологии?
Психологический портрет неудачника
С психологической точки зрения оцениваются именно личностные качества человека, проявления которых обрекают его на неудачный сценарий жизни, в ходе которого он не сможет в полной мере раскрыть себя и реализовать заложенный потенциал.
В этой концепции именно сам человек выступает своим главным врагом на пути к успеху.
Ведь негативные особенности характера и токсичные черты личности тормозят развитие человека, являясь гирями на его ногах.
Так, что же делает человека неудачником?
Позиция жертвы. «Меня не ценят», «Меня обманули», «Мне не доплатили», «Мне помешали» и пр. – все подобные фразы показывают, что человек перекладывает свою личную ответственность, находясь в пассивной роли вечной жертвы.
Роль жертвы привлекательна для психики человека, ведь находиться в ней безопасно и комфортно. Человеку не нужно при этом принимать решения, напрягаться, брать на себя ответственность, предпринимать действия и адаптироваться к изменяющимся условиям.
Гораздо легче обвинить внешние обстоятельства, спрятав за ними свою лень и нежелание пробовать новое, приспосабливаться и исправлять допущенные ошибки.
Враждебный мир. Негативное мышление является нормой для неудачника. Он все видит в мрачном свете и верит, что ничего доброго ждать от других людей не приходится, да и от самой жизни в целом.
Поэтому даже приятные события в своей жизни он воспринимает временными и незначительными, поэтому они его и не радуют.
Неудачник сконцентрирован на негативе и только и ищет ему подтверждения в окружении. А кода происходит что-то плохое, он в очередной раз смакует свое мрачное представление о мире.
Страх ошибиться. Страх ошибки не дает человеку пробовать новое и принимать перемены в жизни. А жизнь постоянно меняется, хотим мы того или нет.
Поэтому без умения принимать изменения человеку успеха не достичь. Более того, чтобы добиться своего, нужно пройти дорогу из множества проб и ошибок.
Неудачник откажется от новой вакансии и так не решится сменить сферу деятельности, даже если ненавидит свою нынешнюю работу. Он также не отважиться на переезд или вступление в брак. А все потому, что буквально порабощен страхом ошибки.
Ожидание катастрофы. Неудачник – это виртуоз драмы, всюду ему мерещатся самые ужасающие сценарии развития событий.
Например, он будет корить себя за допущенную оплошность на работе, разыгрывая в своем воображении сцены своего позорного увольнения.
Но далеко не все ошибки приводят к увольнениям. И даже неожиданно потеряв работу, человек может воспринимать эту ситуацию как шанс изменить свою карьерную траекторию в сторону более интересной профессиональной реализации.
Мне все должны. Без внутренней опоры на самого себя человек ищет поддержки в окружающих. Отсюда у него возникает болезненное чувство, что ему все чем-то обязаны и должны.
Например, руководитель обязан разглядеть в нем чудо-сотрудника и повышать оклад каждый квартал. Партнер должен постоянно оказывать поддержку и терпеть недостатки его характера.
Это представление в очередной раз культивирует в неудачнике пассивную линию поведения, которая лишает его многих возможностей в жизни.
Теперь мы знаем, какие черты характера лежат в основе неудач человека, а значит можем действовать на упреждение, искореняя в себе зачатки лузера.
Компания «Дом Свечей» желает всем успешной реализации в жизни.
А за вдохновением и эмоциональной поддержкой обращайтесь к помощи ароматов.
Они в миг поднимают настроение и помогают легче справляться со стрессом.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#личность #неудачи #жизнь #интересные факты