Найти тему
Украина.ру

Александр Ионов: Россия не намерена поддерживать трафик оружия для ВСУ через зерновую сделку

   © sila-rus.ru
© sila-rus.ru

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, а также отсутствие пописанных документов по зерновой инициативе в интервью изданию Украина.ру прокомментировал эксперт движения "Сильная Россия", председатель благотворительного фонда "Ридовка" помогает!" Александр Ионов.

— Александр Викторович, ожидали ли вы именно таких итогов встречи Путина и Эрдогана?

— Я не думаю, что данные результаты встречи президентов говорят о каком-то прорыве в отношении зерновой инициативы. Для меня они вполне ожидаемы.

Российские условия по договору не соблюдались никогда, а по зерновому коридору шел «черный трафик» — незаконно провозилось оружие на Украину, чему есть подтверждение и данные расследования западных СМИ.

Кроме того, сейчас нет наблюдателей за тем, что именно грузят на корабли, идущие с Украины и на Украину, возникает вопрос не только региональной, но и глобальной безопасности. Это вызывает вопросы и у российских, и у западных силовых подразделений.

Политическая основа этой сделки, по мнению Запада, может повлиять на Россию и ослабить наши позиции на внешних рынках по поставкам зерна в Африку, на Ближний Восток. На самом деле Россия, имея рекордные урожаи зерна, предложила отгрузить его странам чуть ли не бесплатно, с большим демпингом — субсидировать зерно хорошего класса в большом тоннаже.

— «Зерновую сделку», по мнению отдельных политологов, можно считать прообразом мирных переговоров России и Украины. Получается, что нет сделки — нет переговоров?

— Переговоры с Украиной, Западом, при участии Турции или без, могут пройти исключительно с учетом условий России. Принимать их во внимание нигде не хотят. Поэтому мирные переговоры, как и «зерновую сделку», мы, в свою очередь, не учитываем как внешнеполитические вопросы. Они стоят в повестке и будут взяты в работу только тогда, когда российские требования будут услышаны. Пока мы этого не видим.

— Как итоги встречи президентов повлияют на российско-турецкие и турецко-украинские отношения?

— Кардинальных изменений тут ожидать не стоит. Российско-турецкие отношения находятся в стабильном состоянии, развивается взаимодействие в энергетической области, растёт товарооборот.

Турция не смотрит на Украину как на равноценного партнера. Турецкий бизнес и чиновники все-таки приглядывают, какой кусок от Украины можно «откусить», где можно на что-то повлиять.

Как Россия будет корректировать проведение спецоперации с учетом принятых президентами решений?

— Президент России Владимир Путин отметил еще раз полнейший провал украинского так называемого контрнаступления. Безусловно, когда задачи спецоперации, поставленные Генштабом и Путиным, будут достигнуты, придет время решать вопросы, связанные с гуманитарным и военным сотрудничеством России с другими странами.

Безусловно, выход из международных ограничений дает возможность России лавировать и пресекать поставки вооружений в порты Одессы и Николаева под видом зерна; мы сможем наносить ракетные удары по подозрительным суднам или местам в портах. Для НАТО, конечно, удобно морским путем возить вооружения, особенно артиллерию, для ВСУ, нежели везти открытым видом транспортировки по сухопутным маршрутам.

— Каких действий можно ожидать от киевского режима и от Зеленского, которые надеялись, что Эрдогану удастся уговорить Путина на сделку?

— После последних обширных атак беспилотников, которые ВСУ пытаются вести по территории России, видно, что у киевского режима начался период агонии. «Зерновая сделка» могла стать для них хоть какой-то политической победой, чтобы стабилизировать ситуацию с поставками оружия для ВСУ. Напомню, что глава МИД Дмитрий Кулеба заявил сегодня, что встреча Эрдогана и Путина — единственная возможность зерновую сделку возобновить.

Но уже не то время и место — Россия более не намерена поддерживать трафик оружия для националистов через зерновой коридор.

СВО
1,21 млн интересуются