Кисло-сладкое рагу с рисом, овощами и фруктами «Я тебя слепила из того, что было!»

Бывали ли у вас ситуации, когда перед приходом гостей вы наготовили много еды, которая не съелась в процессе застолья? Конечно, бывали! Обычно остатки пищи потом мужественно доедаются всей семьёй в течение какого-то времени. И хорошо, если это салаты, запеканка или плов. И то - есть застоявшуюся и дважды разогретую пищу как-то не так. А тут получилось, что поехали мы с друзьями в пансионат, так сказать на природу, и замариновал я всякой свинины, чтоб пожарить на мангале и в казане. Оказалось, что не только я был таким умным, и друзья подстраховались, так сказать. В итоге, по приезду домой, у нас обнаружилось довольно большое количество шикарного жаренного мяса, которое за один-два дня мы съесть просто не в состоянии. Пропадёт. Да и есть разогретыми свиные отбивные – это моветон! В результате раздумий родилось вот такое блюдо, которое позволило не только сохранить и использовать свинину, но и пустить в дело много овощей и фруктов, привезённых из поездки.

Готовое рагу
Готовое рагу

Вы спросите, что это такое и как это назвать? Пожалуйста! Это рагу, кисло-сладкое рагу из свинины и риса с овощами и фруктами! К слову, получилась замечательная штука, которую мы с огромным удовольствием «уговорили» за три дня!
Что было использовано:
- свиные отбивные, в нашем случае 6 штук, сделанных из карбоната и покрытых панировкой;
- 2 средних луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 1 зелёное яблоко;
- 1 крупный персик (он уже слегка обмяк, но для соуса - самое то!);
- 500 гр протёртых консервированных помидор;
- свиной бульон (смотреть по месту, но, на мой взгляд, пара стаканов);
- полкило риса басмати (просто он мне очень нравится);
- соль, сахар, перец чёрный, сухой красный и чили, кориандр и т.д.

Самое главное! Должны быть какие-то кислые и сладкие ингредиенты. Которые в самом конце балансируем сахаром, если потребуется. Острота по вкусу. У нас кислые – это яблоко и томатная масса. Сладкие – это лук, морковь, персик.

Свинина
Свинина

Вот, собственно, исходные свиные ингредиенты. Это даже не просто отбивные, а свиные шницели, поскольку в панировке.

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот на этом фото всё подготовлено и порезано. Пожалуй, не хватает только специй, жидкости и риса. Рис нужно замочить в чуть тёплой подсолённой воде, как для плова, а остальное дальше увидите.

Жарим лук
Жарим лук

Дальше разогреваем казан, наливаем в него растительное масло (рафинированное и дезодарированное) и начинаем жарить лук. На среднем огне, вдумчиво и не торопясь.

Морковь
Морковь

Когда на луке появились первые зажарки (такие жёлтые подпалины), добавляем морковь. Как видите, морковь порезал довольно крупными брусками. Сделано специально: хотелось, чтоб она не ушла в соус, а чувствовалась в готовом блюде. Температуру не увеличиваем. Я держал где-то 120-140 градусов.

Вы спросите, как это у меня получилось? А вот так! Я использовал вот такой девайс, который мне мы подарили на ДР, и который радует меня постоянно!
Плита с казаном
Плита с казаном
На канале есть пост об этой штуке. Это индукционная плита с полусферическим дном. Специально под казан и вок. Как видите, имеется возможность регулировать температуру (мощность) нагрева с точностью до 10 градусов! Вещь очень удобная! А, учитывая тот факт, что за счёт индукционного принципа она ещё и лёгкая, я теперь беру её с собой во все путешествия. Зачем заморачиваться с открытым огнём, если есть электричество?!
Пожарили лук и морковь
Пожарили лук и морковь

Довели корнеплоды вот до такого состояния. Они хорошо обжарились и карамелизовались. Вот вам и сладость в блюде!

Добавили яблоко
Добавили яблоко

Добавив яблоко, продолжаем жарить в том же режиме.

Яблоко обжарилось
Яблоко обжарилось

Вот теперь, на мой взгляд, состояние содержимого казана готово для того, чтобы принять мясо в свои крепкие объятия!

Мясо
Мясо

Добавили мясо и обжариваем его, постоянно перемешивая. Учитывая тот факт, что мясо уже готово, его достаточно просто прогреть и пропитать ароматами фруктово-овощной смеси.

Специи
Специи

Когда мясо хорошо прогрелось, добавляем специи. Что я использовал? Базовую смесь для плова, за исключением зиры. Её заменил дроблёный кориандр. На мой взгляд, он как-то лучше подходит к свинине. Продолжаем мешать, чтобы специи раскрылись.

Томаты
Томаты

Вот теперь добавляем протёртые консервированные томаты, перемешиваем и, слегка уменьшив нагрев до 100 градусов, продолжаем обжаривать содержимое казана.

Вот начало процесса
Вот начало процесса
Вот завершение процесса
Вот завершение процесса

Мне кажется, что сейчас лишняя жидкость выпарилась, и теперь можно уже закладывать рис. Но!... Один момент.

Бульон
Бульон

Как известно, рис варится в жидкости: в воде, молоке или бульоне. А содержимое казана, мягко говоря, не представляет из себя ни то, ни другое и не третье. Суховато оно! Значит, нужно добавить жидкости! У меня в холодильнике всегда имеется бульон. Он либо недавно сварен, либо уже заморожен. В данный момент бульон ещё не успел заморозиться, но уже успел превратиться в желе.

Добавили бульон
Добавили бульон

Добавляем (выкладываем) в казан бульон. Сколько? А что вы хотите получить в итоге? Если нечто достаточно сухое и пловоподобное, то бульона нужно немного. Я же хотел получить достаточно жидкую и мягкую консистенцию. С чем сравнить? Ну, например, с шавлёй, или с ризотто (хотя там рис другой, липкий, ну не важно).

Персик, чеснок и перец
Персик, чеснок и перец

Когда бульон разошёлся, и содержимое казана закипело, кладём в него персик, чеснок и острый перец. Какого сочетание?! Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Да не просто хорошо, а отлично!!!

Варим
Варим

Вот теперь уменьшаем нагрев до 80 градусов и варим получившийся…, ну назовём для простоты, зирвак, ну или основу рагу, до состояния прозрачности жидкости. Вот посмотрите на границе жидкости у кромки казана. Видите? На это уйдёт минут сорок, а то и час. Сейчас можно вынуть перчины и чеснок… А можно и оставить. Вопрос остроты.

Рис
Рис

Высыпаем промытый и откинутый рис.

Варим
Варим

Теперь варим рис до готовности. На первых порах нагрев можно и увеличить, чтоб быстрей закипело, но потом опять уменьшить, чтоб еле-еле булькало.

Бывали ли у вас ситуации, когда перед приходом гостей вы наготовили много еды, которая не съелась в процессе застолья? Конечно, бывали!-21

Ну и выпариваем до нужной консистенции. Что хотелось мне, я уже сказал. Можно для этого использовать крышку, проложив на борта полотенца, можно делать открыто. Вот, что получилось.

Два человека, три дня, с огромным удовольствием всё умяли!

Приятного аппетита!

И заходите на наш канал, там много всего интересного! Кулинария на любой вкус: Кулинарные импровизации.

Читайте также на нашем канале:

Плов с вишней
"Плов" из свинины с пшеном
Свиная грудинка по-китайски
Что сделать из соуса от рагу
Лилибж

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #свинина, #владимирголовченко, #рагу, #изготовогомяса