Печально, но факт: скорее всего, мы с вами никогда в жизни не будем абсолютно счастливыми.
⠀
Проблески радости, эпизодические приступы эйфории, горланить в одних трусах «на серебряной луне» Агутина? Конечно. Но счастье без конца, как в кино — это миф. Так исторически сложилось, подобное состояние не может длится долго. Наш мозг предпочитает находиться в состоянии неудовлетворенности.
⠀
Вот что говорится об этом в научной статье, опубликованной в журнале Review of General Psychology: «Если б чувства довольства и наслаждения были неизменными, вероятно, стимул для поддержания стремления к новым благам и достижениям был бы слишком слаб». То есть для человека чувство удовлетворения было невыгодным. Наши предки упорно трудились и двигались вперед именно потому, что эволюция навсегда лишила их покоя. Кто узнал себя?
⠀
Откуда берется этот дискомфорт? Почему мы вечно нервничаем и испытываем недовольство хотя живем в сравнительно благополучную эпоху в истории человечества? Что-то в нашей психике заставляет нас постоянно искать спасения от неприятных ощущений и копошащихся внутри мыслей.
⠀
Мы думаем, что жаждем удовольствия, но в действительности нами управляет стремление избавить себя от страдания, вызываемого неудовлетворенным желанием.
⠀
Мы знаем, что тортик губит талию, что бесцельное листание ленты в соцсетях приносит меньше пользы, чем живое общение с друзьями, что надо перестать тратить время впустую. Мы прекрасно знаем, что должны делать, чтобы в итоге стать счастливее, но мозг манипулирует нами, постоянно отвлекая от важного.
⠀
Выделяют четыре психологических фактора, которые делают чувство счастья временным:
⠀
1. Скука. Вы удивитесь узнав, на что может пойти человек, чтобы избавиться от скуки. В 2014 году журнал Science опубликовал результаты эксперимента. Участникам нужно было посидеть в комнате 15 минут и подумать. В комнате не было ничего кроме устройства, с помощью которого можно было нанести себе достаточно болезненный удар током. Перед началом эксперимента все испытуемые сказали, что готовы заплатить за то, чтобы не получать удар током.
⠀
И что бы вы думали: 67% мужчин и 25% женщин нанесли себе удар током. Многие по нескольку раз.
⠀
2. Сдвиг в сторону негативного. Негативные события привлекают к себе больше внимания. Это у нас врожденное. Подобный сдвиг демонстрируют дети с семимесячного возраста. Ученые также подтверждают, что печальные события обычно запоминаются лучше, чем радостные. Мы чаще вспоминаем грустные моменты своего детства, даже если в целом оно было достаточно счастливым.
⠀
3. Руминация — склонность к навязчивому обдумыванию неприятных ситуаций. Если вам случалось снова и снова мысленно возвращаться к тому, что вы сделали или что сделали с вами, или вспоминать о том, чего у вас нет, хотя вам это нужно, и вы никак не могли остановиться, значит, вы испытали это на себе. Вот что пишут об этом в одной научной статье: «Размышляя о том, что пошло не так и как исправить положение, можно найти причину неудачи и альтернативные способы действия, что в конечном счете позволяет избежать ошибок и помогает справляться с подобными ситуациями в дальнейшем». Вроде потенциально полезная черта, но, боже мой, сколько от нее бед!
⠀
4. Гедонистическая адаптация — склонность быстро возвращаться к исходному уровню благополучия. Мы думаем, что, если будем больше зарабатывать, похудеем, станем есть меньше сладкого, будем много ходить, изучим испанский — это событие сделает нас счастливее. Так и происходит, но ненадолго. В книге «Погоня за счастьем» Дэвид Майерс пишет: «Любое желанное переживание — страстная любовь, душевный подъем, радость от приобретения, упоение успехом — преходяще».
⠀
И что теперь? Неужели тщетность — наш удел? Все не так грустно. Как мы уже знаем, неудовлетворенность — это движущая сила, которая, в умелых руках, способна помочь нам улучшить жизнь. Кто знает, что было бы с нами, не будь у нас этого вечного беспокойства. Может мы давно бы вымерли.
⠀
Довольно приятно осознавать, что если не всегда легко на душе, то это вообще-то неплохо, правда ведь?🙂 #настройнастроение
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru
Путь к счастью. Четыре психологических фактора, которые делают чувство счастья временным.
4 сентября 20234 сен 2023
29
3 мин