- «За кого можно подавать записки в церкви? Понятно, что за крещеных. Но если люди не живут церковной жизнью, далеки от нее? А как подавать за упокой, если человек был крещеным, но от Церкви далеким?»
Я разные видел практики. Знаете, есть такая поговорка: «со своим уставом в чужой монастырь не ходят». Так вот я видел в некоторых монастырях, в частности, довольно-таки строгие правила на этот счет. Там принимали записочки о здравии только за тех людей, которые живут церковной жизнью, причащаются хотя бы пару раз в год. Об упокоении тоже принимают записки только за тех, которые так жили. И всё. Когда подаешь записки, там прямо спрашивают об этом. И говорят: «Если среди записанных невоцерковленные есть, их вычеркивайте!»
Что касается меня, я принимал записочки практически с минимальным ограничением. То есть главное, чтобы человек был крещеным, чтобы хотя бы когда-то его крестили, например, в детстве. Формально он принадлежит Православной церкви. Да, пусть он, может быть, невоцерковленный человек, может быть, он даже и уклонился в какие-то другие религии, отрекся от Христа, но формально он все равно православный христианин. Формально я могу за него молиться.
И об упокоении тоже так. Неважно, ходит он в храм или не ходит, причащается или не причащается. Единственное, об упокоении записки мы за самоубийц не принимаем. А за всех остальных принимаем.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.