Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

О монархии и монархизме

  • «Мой вопрос связан со словами Достоевского: "Ты настолько русский, насколько ты православный, и настолько ты православный, насколько ты монархист". Можно ли рассматривать монархизм как мировоззрение, и согласуется ли это с учением Церкви? Спасибо».

Монархизм ― это, скорее, политическая позиция, политические взгляды, но в некотором смысле это можно представить мировоззрением. Что имеется в виду? Внутри себя человек должен быть целостным. Проповедуется целомудрие, целостность. У человека есть сердце, воля, чувства и разум, но это всё должно быть подчинено человеческому духу или сердцу. Человек, который таким образом живет, когда у него всё подчинено духу (воля, разум, чувства), когда он ведет духовную жизнь, будет духовным человеком.

Если у него господствуют чувства, то понятно, что он сам себе не хозяин, потому что сейчас у него одни чувства, потом иные (гнев, например, под действием которого он принимает какие-то решения, разрушая свою и чужую жизнь). Или у него какая-то перекошенная любовь, из-за которой он наворотит многое, а потом сожалеет, кается, но уже натворил бед. Вот это ― образец человека, которым руководят чувства. Воля там отдыхает, разум ничего не делает. Такой человек похож на демократию. Есть парламент, в нем отдельные партии. Например, «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и так далее. Все они заседают, выступают, иногда кто-то что-то выкрикивает. Вот таким образом человек решает внутри себя проблемы. У него демократия, при которой победит фракция, которая в большинстве. Вот человеку захотелось чего-то, он пошел по этому пути, и в результате всё плохо заканчивается.

А вот когда в человеке есть диктатура, и это диктатура духа, тогда можно сказать, что у человека в голове монархия. Всё работает как часовой механизм, каждый свою задачу решает. Разум ― как лучше выполнить задачу, чувства свое делают, сердце ― свое. И при этом есть внутренняя диктатура. Каждый христианин призван именно к такому внутреннему состоянию, когда у человека внутри не демократия, а монархия. Это когда у тебя есть диктатура твоего духа, когда нет разброда и шатаний, дебатов, при которых человек мечется из стороны в сторону, не зная, куда ему податься. Каждый христианин должен быть таким единым и целостным, а не разбитым на фракции и партии.

Вы спрашиваете, согласуется ли монархия с учением Церкви? В этом случае да, согласуется. В этом смысле, мне кажется, Достоевский и говорит: «Насколько ты православный, настолько ты монархист». Кстати говоря, это не значит, что все монархисты будут православными. Мало ли какие есть религиозные практики! И везде провозглашается первенство духа. В исламе, например, не так разве? Примерно так же. Или взять другие религии: иудаизм, буддизм. Хотя буддизм трудно назвать религией. Разве там не так? Но если дух православный, значит, ты православный.

Человек зачастую сам в себе без царя в голове. Еще и во внешней жизни нет порядка. И в семьях непонятно, кто кем и чем управляет. Как-то прозвенел звонок. Беру трубку, женский голос: «Здравствуйте, мы хотели бы обвенчаться». Спрашиваю: «А кто Вы?» Может, это мама звонит, а не желающие венчаться? Ответ: «Мы с мужем». Я не понимаю: «А почему Вы звоните? Кто кого под венец ведет? Если это Ваш муж ведет Вас под венец к алтарю, то он должен звонить, он должен договариваться». Это же стыдно, что женщина звонит и договаривается о своем венчании, как будто это она ведет своего теленочка к алтарю! И я, конечно, спустил на нее собак: «Вот пусть он звонит и договаривается, а Вы тут при чем? Он Вас ведет, вот пусть и ведет». Действительно, он позвонил. Какой-то порядок должен быть, приличие какое-то! Скоро дойдет до того, что женщины будут делать мужчинам предложение и вести в ЗАГС. Стыд и срам!

Еще как-то подобный случай был. Тоже звонок и тоже женский голос с вопросом о венчании. Спрашиваю: «А кто у Вас венчается?» Ответ: «Дети венчаются». — «А у Вас сын или дочь?» — В ответ: «Сын». И ей тоже досталось от меня: «Почему он сам не звонит? Он, как мужчина, который женится, должен позвонить и сказать: "Батюшка, я женюсь. У меня невеста. Я хочу обвенчаться с ней". Вы почему лезете? Вы так и будете ему памперсы менять? Пуповину обрежьте. Есть вещи, которые мужчина должен самостоятельно делать, даже при наличии здорового коллектива!» Она всё поняла. Сын ее позвонил, и получаса не прошло. Обо всем договорились. Они приехали, обвенчались. А мать потом мне «спасибо» сказала.

Вот он, разброд и шатание внутри семьи. Какой монархизм, какая монархия? У нас есть партия монархистов, которые кричат: «Царя нам надо, срочно царя!» А какого царя, если у нашего народа царя в голове нет? И не понять, что творится на уровне семьи. Нам хоть какого царя, хоть Самого Небесного Царя посади на трон, мы и Его свергнем. Монархизм ― это внутренняя штука, а выражается она, в том числе, в монархии внешней. А когда у нас внутри всё шиворот-навыворот, тогда нам хоть какого царя подай, хоть святого, хоть трижды святого… Все равно мы скажем: «Долой!» Свергнем его. И не будет никакой монархии, пока царя у нас в голове не будет. Царь на престоле не поможет.

А когда монархия внутри тебя, в твоей семье, где правильный порядок выстроен, каждый знает свое место, когда у тебя на работе порядок на уровне «начальник-подчиненный», и когда этот же порядок у тебя в стране, вот тогда уже и Бога надо чтить всем вместе. Потому что монархия ― это чисто религиозное понятие. Бог один на Небе, царь ― на земле. Здесь явная параллель.

Еще необходимо сказать о начале фразы: «Ты настолько русский, насколько ты православный». Лично я могу с этой фразой согласиться с единственной оговоркой: если ты православный, это еще не значит, что ты русский, потому что есть и греки православные, и японцы, кого только нет. Я как-то смотрел документальный фильм о православных африканцах. Там показана африканская деревня со всеми ее прелестями: пальмы, хижины листьями покрыты, ходят туземцы-негры. Но внутри хижины ― маленькая икона. Африканцы перед обедом молятся, читают «Отче Наш». Только они в юрисдикции Греческой православной церкви находятся, а не в Русской православной церкви. Но это неважно, все равно православные. У них есть церковь, свой батюшка-негр. У них раз в год происходит крещение, когда всех младенцев крестят в храме. Фильм заканчивается самим обрядом Святого Крещения. Вся деревня сходится к храму, и батюшка совершает богослужение. Конечно, оно несколько своеобразно, со своим колоритом, но мне всё знакомо. И самое главное, самое потрясающее ― их глаза в этот момент! Камера ведет крупным планом по лицам негроидной расы. Я смотрю на них и думаю: а мы себя пяткой в грудь — Русь православная, Третий Рим, четвертому не бывать! Да нам вере у этого африканского племени поучиться еще надо! Вот как относиться надо к вере! В их глазах было всё написано. Каждого из этих африканцев надо фотографировать и вешать к иконостасу. Вот такие лица!

Так что если ты православный, это еще не значит, что ты русский. Но если ты русский, но не православный, значит, ты постепенно перестаешь быть русским. Потому что Православие ― это не просто мировоззрение и система взглядов. Это культура, система ценностей. Это отношение, это дух. Ты постепенно будешь становиться кем-то, но при этом терять связь со своими предками, такими, какими они были. Ты можешь стать новым русским, но ты уже не будешь потомком преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского, не будешь носить в себе дух Ксении Петербургской. Не будешь ты духовным наследником, сыном или дочерью Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Тихона Задонского. Ты какими-то другими энергиями подпитываешься, другой духовностью, другим духом. И тогда ты не будешь уже тем русским, к образу которого мы привыкли, привыкли его понимать, чувствовать, о чем и говорил Достоевский. Его современники были носителями того духа.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.