Человеческие дела находятся в состоянии постоянного движения, либо восходящего, либо нисходящего...
Если ты собираешься руководить, ты должен бороться. Находитесь ли вы на пути наверх, стремитесь приобрести большую власть или находитесь на вершине, борясь за ее сохранение и расширение, вы вовлечены в борьбу. И поскольку, как говорит нам Макиавелли, „Люди больше склонны ко злу, чем к добру“, лидеры и потенциальные лидеры склонны к кровопролитию. Кровожадность проистекает из амбиций, а человеческие амбиции безграничны, как у отдельных людей, так и у созданных ими институтов. Борьба за власть начинается с попытки отделить зону свободы от других и продолжается расширением господства над другими.
„Сначала (мужчины) стремятся обезопасить себя от нападения; затем они нападают на других”.
Сначала идет борьба за выживание, или за свободу от господства, затем наступает
„борьба за амбиции, которые настолько сильны в человеческой груди, что независимо от того, до какого ранга они поднимаются, они никогда их не покидают“.
Цель - власть, что означает господство над другими, и победители упиваются этим, наслаждаясь тем, что Макиавелли называет „сладостью господства”. Власть над другими - это наркотик, вызывающий привыкание, который стимулирует желание обладать ею ещё больше. Но это желание никогда не может быть полностью удовлетворено; поэтому мужчины, даже самые могущественные, всегда остаются неудовлетворёнными.
Они хотят всего этого, но не могут этого получить. Поскольку желание большей власти и богатства - атрибутов власти - всегда больше, чем наша способность их накапливать, Макиавелли прямо замечает:
„Из-за этого постоянно возникает недовольство”.
Макиавелли не верит, что имущие внутренне отличаются от неимущих или что они от природы выше их. Конечно, они ведут себя по-разному, но это просто результат обстоятельств; люди "дерзки, когда их дела процветают, и униженно подобострастны, когда на них обрушиваются несчастья". Он знает, что, если дать им шанс, неимущие будут вести себя так же плохо, как и имущие; всё это вопрос возможностей, удачи и выдержки, энергии, решимости, хитрости и упорства - а иногда и мудрости - тех, кто маневрирует ради большего богатства и власти.
Таким образом, стремление к расширению заложено во всех человеческих институтах. Власть и богатство существуют для того, чтобы ими обладать, и если вы их не получите, это сделает кто-то другой. Это иллюзия, потенциально фатальная иллюзия - верить в то, что ваша семья, ваша страна, ваш бизнес или ваша команда, однажды комфортно и успешно устроившись, смогут жить долго и счастливо. Вы не можете отказаться от этой игры.
„Республика (или, по сути, любой другой человеческий институт) не может долго спокойно наслаждаться своей свободой в своих ограниченных пределах”.
Макиавелли читает нам лекции.
Ибо даже если она не будет приставать к другим, другие будут приставать к ней, и из-за такого приставания возникнет желание и необходимость завоеваний, и даже если у неё нет внешних врагов, она найдет внутренних врагов среди своих собственных граждан.