В этом году в средней полосе России необычайно богатый урожай сливы. Что с ней делать?
В Подмосковье и соседних регионах России в садах полно сливы. Где-то она уже отошла, где-то еще только собирают урожай. Что делать со сливой, чтобы сохранить урожай на зиму?
Когда собирать сливу
О пользе сливы говорить долго не будем: она богата микроэлементами, витаминами, пектином. Как и когда нужно её собирать? Все зависит от сорта и места произрастания этой косточковой культуры. Традиционно сливу собирают в конце августа – начале сентября.
Во-первых, надо правильно угадать сроки сбора урожая конкретного сорта. Если слива еще жесткая и с трудом отрывается от ветки – собирать её рано. Если буквально ссыпается в ладонь при сборе, оставляя на ветке плодоножки – поздновато, но для джемов пойдет. Такая слива полежит день два и расплывется.
Для длительного хранения слива должна срываться с дерева вместе с плодоножкой. Нужно снимать ее, стараясь минимально повреждать налет на кожице. Собранная таким образом слива может пролежать в прохладном месте в ящике или в корзине до месяца.
Как хранить сливу без сахара
Не будем тут долго расписывать способы приготовления компотов и варений на сахаре. Этих рецептов в интернете полно. Сахар вообще не слишком полезен, так что сосредоточим свое внимание на бессахарных способах хранения урожая.
Сушка
Для приготовления сушеной сливы или чернослива нужно брать как раз те ягоды, которые отрываются от ветки, оставляя там плодоножку – то есть, готовые. Перед сушкой эксперты рекомендуют опустить ягоды на 30 секунд в раствор соды (три чайных ложки на литр) и промыть после купания.
Если на улице солнечная погода, то можно сушить сливы на солнце. За неделю плоды подвялятся, если следить за ними и «ворошить». Однако в средней полосе поймать солнечную погоду в таком количестве сложно. Поэтому сушим в духовке или сушилке короткими периодами и при температуре до 100 градусов до готовности. Восковая спелость годится для хранения.
Заморозка
Тут все просто. Компактнее в морозилке будут сливы, у которых удалены косточки. Плоды предварительно промывают, высушивают и режут на половинки. То есть, перезревшие плоды не годятся.
Зимой замороженные сливы можно размораживать и есть с творогом, йогуртами, готовить компоты, выпечку…
Мармелад
Закажите по интернету или купите в магазине агар-агар. Это растительное вещество, которое по аналогии с желатином при остывании желируется. Мармелад из слив делать просто: промытые и очищенные от косточек сливы взбиваются блендером. Параллельно агар-агар в небольшом количестве воды доводится до кипения (10 гр + немного воды на полкилограмма слив) в кипящий агар-агар добавляется сливовая масса. Все это пару минут варится.
Можно добавить сахар по вкусу, но мы решили без сахара… Добавьте подсластитель, если очень хочется. Термостабильными считаются стевия, ксилит, сахарин, сорбит, неотам, сукралоза, цикломат. Правда, сахарин слегка горчит.
Получившуюся массу разливают по силиконовым формам остужают и ставят в холодильник (не в морозилку). Через пару часов режут на куски. Получившийся мармелад можно потом заморозить и хранить всю зиму в морозилке. Он выносит размораживание и, кажется, только ароматнее становится.
Пастила
Теоретически готовить можно дома. Весь процесс представляет собой варку, а затем сублимирование получившейся массы в духовке. Но, если честно, трудозатраты и потери времени слишком велики в масштабах результата.