О троечниках я уже писала, пришло время рассказать об отличниках. Нужно ли им готовиться и если нужно, то как?
Во-первых, нужно честно признаться, «пятёрка» по русскому – это ваша заслуга или учитель с вами слишком мягок? Это очень важно, ведь от этого будет зависеть итоговый результат. Чтобы это проверить достаточно просто решить любой пробник и посмотреть, много ли вопросов по заданиям, сколько ответов угадано, а что получилось хорошо с первого раза.
Если результат ниже 70 баллов, а вы хотите 100, начинать готовиться надо с сентября (1-2) раза в неделю.
Если вы решаете на 80, а хотите 100, приходите в феврале на одно занятие в неделю или в апреле на 2 раза в неделю. Это будет оптимально, и пик вашей успеваемости придётся как раз на экзамен. Но здесь есть риски: хорошие репетиторы в это время уже заняты, их расписание забито и вам может просто не найтись места. Если начинаете с сентября, важно суметь правильно распределить материал: я в таких случаях начинаю с сочинений.
У отличников могут возникнуть сложности с занятиями в группе. У преподавателя не всегда есть возможность собрать группу только из хорошо успевающих учеников. Зачастую отличник становится лучшим в группе и перестаёт работать. Поэтому я рекомендую для потенциальных «стобалльников» индивидуальные занятия или формат «в паре».