Среди особняков 19 века в Казачьем переулке и редких домов наших дней, вдруг бросается в глаза сначала удивительный забор, а потом и сам дом – деревянный, жилой, шестиквартирный.
Адрес дома 1-й Казачий переулок, 8 строение 1. Основной дом похож на типичный деревянный барак старого Замоскворечья, а пристройка удивительной красоты выполнена в стиле модерн. По официальным данным реестра здание было построено в 1925 году.
Последовательность первой реакции на это абсолютно оригинальное место, описанная в первом предложении статьи, возникает сама собой из-за бросающейся в глаза и заставляющей замедлить шаг, а потом и вовсе остановиться эклектики на заборе дома из самых разных предметов. Здесь вы увидите часы, зеркала, скрипичные части, тарелки, счеты, вентилятор, картинки. По центру, вокруг дерева, цепь, елочка и металлический стул.
И только после того, как от всего этого получается оторвать взгляд, видишь и сам дом. В том числе - въезд в гараж, который украшают наличники, деревянные топорики и выпиленные лобзиком буквы "не парковать". Калитка обита древесными грибами, тарелками в цветочек, поварешками под хохлому, часами, наличниками, зеркальной мозаикой и просто кусочками коры.
Владелец одной из 6 здешних квартир по информации из сети — «настоящий художник, мастер ассамбляжа и эксперт по распугиванию соседей». Некий риэлтор, владелец остальных пяти квартир, так и не смог выкупить дом целиком (художник не поддался, судя по всему), а квартиры по отдельности не удалось выгодно продать. Отчаявшись, риэлтор стал сдавать свои площади в аренду под курсы иностранных языков и прочие конторки.
Когда-то в этом доме, с 1992 по 1997, был первый культовый книжный магазин «19 октября» Марка Фрейдкина. В обычной квартире, с обычной мебелью тех лет, книги жили везде, на всех поверхностях. Без каталогов и определения по разделам. Приходили люди, пообщаться за чаем, посмотреть мини концерты и прикупить себе что-то. Сейчас сложно представить, что когда-то в Москве не было ни «Фаланстера», ни «Циолковского», ни Ad Marginem, а были только две книжные лавки с независимой литературой — «19 октября» и «Гилея».
Вот что писал об этом магазине сам Марк Иехиельевич Фрейдкин: «Не был я вовсе завзятым книголюбом, не отирался у книжных прилавков, не крутился вокруг издательств и журналов. Я и в библиотеку-то, по совести говоря, ходил раз в год по обещанию. И уж, тем более, отродясь не имел ни малейшего вкуса к предпринимательству в любой его, пардон, ипостаси. Но надо же было такому случиться, что году эдак в 89-м мои старые друзья, занимавшиеся, как и многие в то веселое время, каким-то безбашенным бизнесом и заработавшие чуть побольше, чем им требовалось на текущие расходы, ни с того ни с сего говорят мне: «Вот тебе деньги — издай что-нибудь хорошее». А я, нужно сказать, с молодых лет был горячим поклонником творчества О. Седаковой, и меня ужасно огорчало, что вот, мол, какие замечательные стихи, а у нас до сих пор не опубликованы. И тут вроде подворачивается подходящий случай. Ну, думаю, раз такое дело, надо пострадать за отечественную словесность — и сгоряча забабахал тоненький сборник ее прекрасных стихотворений аж 20-тысячным тиражом. С этого, собственно, все и началось».
Вот что пишут об этом доме местные старожилы в комментариях к постам о нем в социальных сетях:
1) Этот дом никогда не был бараком, там жило несколько дружных семей, одна из которых была семья Шапиро, которая благополучно свалила за рубеж в своё время и двор этого дома всегда был закрыт глухим забором, чтоб в сад никто не лазил. 2 стороны двора этого дома выходили на территорию школы, как и в настоящее время. Знаю этот дом с 1960 года и бывал там неоднократно, т.к. в нём жил мой одноклассник.
2) Там вечером потрясающая подсветка сада. Как-нибудь, проходя по Замоскворечью, загляните.
3) Это не просто старый дом, слегка модернизированный, нет )) Это целая легенда. Как-то давно, гуляя по переулкам Замоскворечья, я увидел как бы кусочек дачного Подмосковья. Зеленый садик, деревянный дом, а в доме - КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. Вот так, не много, не мало..! Зашел, все было очень необычное и ни на что не похожее.