В этой статье речь пойдет не только про детей. Взрослые тоже капризничают. Наверняка вы замечали за собой, своим близкими или детьми, когда настроение плохое и все раздражает, а повода вроде как и нет.
На самом деле причины есть всегда, просто они бывают явные (очевидные, весомые, понятные), а бывают не явные. Вот об одной из таких неявных причин и пойдет дальше речь.
Есть такое понятие «модальность» - (от лат. modus — способ) — принадлежность отражаемого раздражителя к определённой сенсорной системе). Модальность обусловлена строением органов чувств и особенностями среды, воздействующей на них.
Наиболее распространенные модальности:
- Визуальная
- Аудиальная
- Кинестетическая
Но есть и другие.
Психологам понятие модальности очень хорошо знакомо, потому что играет довольно весомую роль в работе с клиентом. Так почему же в обычной жизни мы игнорируем такую важную особенность?
Приведу примеры, как модальность может влиять на наше самоощущение и, как следствие, настроение. Я - визуал. Т.е. мне важно, чтобы то, что я вижу вокруг «радовало мне глаз». Поэтому дома я навожу порядок, украшаю свое рабочее место. Отдыхать я стараюсь в красивых (по моему мнению, конечно) местах. И вот если я оказываюсь в местах, где визуально мне что-то не нравиться, у меня автоматически портится настроение. Это происходит очень быстро. Еще даже до того, как я успеваю понять, что же именно мне не навиться, т.е. почти бессознательно.
Моя дочка – кинестетик. Она ни за что не наденет одежду, если ей хоть чуть-чуть неудобно. Такое поведение может расцениваться взрослыми как капризы, но на самом деле ребенку кинестетику неудобная одежда доставляет очень сильный дискомфорт. И хорошо, если ребенок может это сформулировать. А если он сам не понимает причину своего дискомфорта или банально еще не умеет говорить? Здесь вся надежда на внимательность родителей. Главное знать, что искать) А вы теперь знаете.
Аудиал с одной стороны будет хотеть окружать себя приятными для него звуками (любимой музыкой, звуками природы и тп.), но при этом слишком громкие звуки или фальшивые ноты могут доставлять ему серьёзный дискомфорт. Где другой человек вообще не заметил бы, например отдалённое сверление у соседей или на улице, аудиал обязательно заметит и это его будет раздражать.
Ну, не буду дальше докучать вам примерами. Зная об этой особенности, вы найдете много примеров у себя и своих знакомых. Здесь самое важное быть внимательным к своим ощущениям. Ведь иногда, чтобы улучшилось настроение достаточно просто снять с себя (или ребенка) неудобную одежду, выключить или включить музыку, выкинуть мусор или повесить картину на стену.
Автор: Романова Елена Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru