Вот вы говорите, что если муж не пьёт, не изменяет и при работе, то держаться надо за такого мужчину. А если к разводу вынуждает свекровь, причём помимо собственной воли?
История подписчицы:
«Уже нет сил никаких на мужа и его родственников. Хоть разводись из-за болезни свекрови.
Мы женаты 8 лет, мне 34, мужу 39, свекрови 66, дочери 5. С мужем с самого начала жили отдельно в моей квартире. В последний месяц живём все вместе у свекрови – переехали к ней, когда её выписали из больницы после инсульта.
Свекровь пока лежачая, поэтому мы и переехали, чтобы за ней ухаживать. Но ухаживаю я одна, муж считает, что это не мужское дело. К тому же он на работу ходит, а я работаю из дома. Мол, мне совсем нетрудно за свекровью ходить между делом.
Женщина она крупная: только перевернуть её и поднять, чтобы довести до туалета – уже подвиг. Спина у меня начала болеть после первого же дня. Ещё у неё особенная диета, поэтому я готовлю отдельно и кормлю с ложечки, потому что сама пока есть "чисто" не может. Купаю раз в неделю.
После месяца такой жизни я поняла, что дальше продолжать в том же духе для меня совершенно невозможно.
Я совершенно без сил, без настроения и вообще без желания жить в этой квартире с этими людьми.
Я хорошо зарабатываю – своя квартира и машина, муж всегда зарабатывал меньше, но меня это не волновало. Главное, что человек он хороший, у нас чувства друг к другу и дочь он любит. Но относительно свекрови помогать он сам не хочет.
Муж считает, что у меня на подкорке записано, как ухаживать за больными, что это для меня абсолютно естественно так же как прибираться, готовить и воспитывать ребёнка. Он помог мне пару раз поднять и перевернуть свою мать, но к туалетным делам и мытью он и прикасаться не хочет.
Говорит, что это не по-людски. Она его мать, это она его голым видела и попу подтирала, а наоборот для него делать противоестественно.
К тому же, повторюсь, он абсолютно убеждён, что любая женщина заточена под такие дела, как выхаживание больных. Что для меня это должно быть как инстинкт.
Сам готовить и убираться он тоже не хочет, потому что всегда это были мои обязанности. И ждёт каждый вечер от меня ужинов, а по утрам завтраков. А у меня уже ни сил, ни желания не остаётся готовить каждый раз по три разных блюда: нам с мужем одно, дочери другое, а больной свекрови третье.
Стала заказывать доставку и варить пельмени. Так муж обижается, что теперь к нему никого внимания и индивидуального подхода. Мол, даже в столовой на работе у них и то еда "более домашняя".
С мужем из-за его непонимания и претензий постоянные конфликты.
При этом он отказывается нанимать сиделку за свой счёт. Говорит, если мне тяжело выполнять «свои прямые обязанности», то мне и платить за сиделку.
А я просто не хочу. Кроме того, что у меня и так много трат: ипотека (купила квартиру ещё до брака и до сих выплачиваю), кружки и образовалки дочки, свои хотелки (салон, массажи, новая одежда) – я хорошо зарабатываю и привыкла к определённому уходу.
И я не понимаю, почему именно я должна отказываться от ухода за собой или развивалок для дочери, чтобы платить за сиделку.
К тому же у свекрови есть родная дочь! Но она, видите ли, мать-одиночка с сыном-подростком. Ей тяжело одной воспитывать ребёнка, она вынуждена снимать квартиру и получает копейки. Поэтому свекровь ей всегда помогала деньгами, а старшему внуку подарками.
А моей дочери никогда ничего не дарила и даже не сидела с внучкой. Потому что я работаю дома, мне никуда ходить работать не надо.
«А Верочке одной тяжело с сыном, он без отца от рук отбился, с ним надо уроки делать, пока мама на работе, и еду готовить, чтобы рос здоровеньким».
Это свекровь всегда так объясняла, почему к здоровому лбу надо ездить каждый день помогать, а маленькой внучкой даже не интересуется.
И Верочка теперь тоже не может ухаживать за мамой, потому что работу ей никто не отменял, а готовка и уроки сына теперь полностью на ней. Ей ведь тяжело ездить с другого конца города. К тому же «ей надо ещё личную жизнь налаживать», а у меня уже есть муж.
Этот месяц я честно старалась быть хорошей невесткой: ухаживать за свекровью, жалеть мать-одиночку с сыном-подростком, поменьше высказывать претензий к мужу. Но у меня такое чувство, что всё это семейство село мне на шею, и я больше не вывожу.
Я понимаю, что свекровь не виновата, что она слегла. И ей самой меньше всего нравится быть обузой для родственников.
Со всеми такое может случиться, и большое счастье, когда рядом есть люди, готовые помогать днём и ночью.
Но я уже не хочу быть этим помощником. По факту единственным помощником при родных детях, которые и пальцем о палец не хотят ударить.
Я поняла, что лучше я сама буду здоровой матерью-одиночкой, чем больной и в хлам несчастной «хорошей» женой и невесткой.
Собрала вещи и за 15 минут до прихода мужа с работы уехала с дочкой в свою квартиру. Отключила телефон, чтобы вечером не слышать возмущённый голос мужа или его сестры.
Наконец, смогла отдохнуть, просто лежать на диване и ничего не делать физического, а только читать дочке сказки и смотреть вмести мультики.
За этот вечер поняла, что туда к свекрови я больше не вернусь. Поэтому на следующий день совершенно равнодушно восприняла обвинения мужа в черствости и угрозы о разводе.
Я для себя уже приняла решение. Если муж хочет жить вместе, то только у меня в квартире и без свекрови.
Одно только меня мучает в этой ситуации – как объяснить всё дочери, чтобы она не решила, что бросать больных родственников в старости – это норма?»