смотрю на него, и в ужасе, какое это несвязное чтиво.
Грешным делом, хотел его так выложить, думал всё равно первый, всё равно ерунда и никому не понравится. Ну, не понравился бы точно, ибо не только грамматических ошибок, естественно много и тучи их. Имена перепутаны, бог с ним, ещё терпимо. А то что некоторые части текста совершенно никуда не ведут, ниоткуда появляются и совершенно не к месту - это убило бы всякое желание это читать. Да и невозможно это было читать. Как минимум первые пол сотни страниц.
Я написал роман. Я поставил точку в сюжете. Некоторые его чудности сложились в конце сами. Он имеет кое какой смысл, он имеет мало-мальски живых персонажей, кое какой мирок в себе.
Но считается ли он написанным, если его нужно буквально перелопачивать? Переписывать целыми кусками. Я считаю что нет.
Но на радостях, я уже взялся да следующий, который собирался написать в короткий срок, как отдых. Теперь отдых откладывается, переделывается старый, забыт новый.
Да и переделыванием это трудно назвать, я читаю его, и вписываю новое или удаляю что-то. Кажется думаю сейчас над ним больше чем когда писал.
Роман плох. Откровенно слабое и малопонятное чтиво. Но я рад, что первым удалось закончить именно его. Это не моё произведение, во всяком случае там меня очень мало. Это набор идей, которые я накопил дивясь другим авторам. Это даже не блин, это куча. Свалено всё, кое как перемешано на двести страниц.
Я писал без плана. Это было изначально рассказом, максимум повестью. Я забрасывал это, возвращался, опять забрасывал и снова писал и писал, что-то порой совершенно для другого текста, с другим настроением, с другими идеями.
План, для больших текстов нужен, чёрт побери. Хотя бы ключевые события выделить как-то.
Имена и фамилии. Это вообще моя беда. Я откровенно схалтурил, и не собираюсь поправляться. Сейчас отредактировал половину его, и не буду возвращаться ради этого. Да, там мэра называют Господин Мэр, и чё? Я объяснил это, и вполне логично. Не лень, а находчивость.
Имена и фамилии нужно где-то записать. Сразу, как появляется в тексте персонаж. Что-бы Лизу не звали вдруг Гретой.
Ритм, тон, общая тема. Главы, так-же. Это всё важно для ощущения, для погружения. Но сбиться, забыть и упустить - элементарно. восстановить потом, настроится порой невозможно, и десяток страниц словно другой человек писал. Для этого и главы. Для этого в главах хоть кусок настроения вначале, хоть общее описание происходящего. Писать одним сплошным текстом - дело неблагодарное и уж точно не по моему умению и таланту.
Частями, кусочками, не торопясь, шаг за шагом. Так большое получится единым.
У меня не получилось.
Я склею разрозненное как смогу, соплями и скотчем, но временами жуть жуткая.
Я написал роман. Я хотел бы оставить его "в столе". Но уж коли я с ним намучился, то помучаю и пару человек ещё. Навязал его тем, кто быстро читает, и кого уважаю, кому доверяю. Важно, что-бы человек быстро читал потому, что не хочу сей загогулиной отнимать время. Хотя уверен, и могу точно сказать, местами интересно, жутко и неглупо. Всё же я старался.
Как всегда случается, как есть со всем сложным, написать роман это не поставить точку в конце текста. Это сделать текст читаемым, интересным, хотя бы "работающим". А это не писать роман, это скорее читать свой роман и думать над ним. И чёрт возьми, это не подводный камень, это мель и корабль нужно тащить по этим камням. муторное, скучное и тяжёлое дело.
Хорошо мозгов хватило не писать много. Осилю.
А Толстой писал при свечах, пером и на бумаге, как и Диккенс например.
О
ФИ
ГЕТЬ
Одно утешает, герои выселились из головы. Я им более ничего не должен. Теперь сами.