Напоминаю читателю, что в наши путешествия мы отправляемся с котом из рода мейн-кунов
Он уже привык и почти молодец. Но иногда бывают "сбои в системе", о чем и будет мой рассказ. Итак: мы пережили грозу, ночной приход зверя, не хватало еще третьего приключения для полного счастья.
Таежное утро выдалось пасмурным: сначала белый, как молоко, туман, нежно обволакивал горы, потом закрапал дождь.
Замечено, что в путешествии мне всё равно, какая погода: когда ты и природа едины — всякая погода благодать. Мы и в пешем походе под дождь попадали, и вот — первую страшную грозу на перевале пережили, это даже как-то бодрит.
Пока суть да дело, утренние сборы — Андрей решил выгулять Космоса. Изначально было дано указание — не ходить с ним в кусты и дебри дремучие, кот дуреет: совсем перестаёт слушаться, идёт на зов природы, руководствуется только инстинктами. А когда кот дуреет, становится неуправляемым: не так страшит получить ранение в схватке, как его потерять.
Но Андрею кота жалко: ну пусть погуляет, ему же тоже хочется.
Я направлялась на заводь набрать воды, чтобы помыть голову: волосы после солёного Хадын стояли колом. Слышу, в кустах шуршание.
— Вы опять в кусты залезли? Андрей, ну я же просила!
— Ну он хочет — оправдался Андрей — иди возьми кота у меня — тут же последовала просьба.
Не знаю, почему, но кот со мной не так агрессивен, как с Андреем. Может потому, что муж возил его кастрировать. Но я что-то психанула, что они снова ослушались и сказала:
— Вот как туда забрались, так и выбирайтесь!
Немного опишу наше месторасположение: палатка стояла на краю поляны, за палаткой на протяженности всей дороги шел лес, в нем нечто напоминающее тропу, возможно звериная. Тропа шла на подъем к заводи реки. Через реку проходил мост. То есть эти самые заросли на высоте от водоема примерно 2 метра. Край обрывистый, спуск крутой. На фото ниже та самая заводь, но спуск не тот: там был круче и камни.
Я занималась приготовлением к моечным процедурам, как вдруг услышала шуршание камней по спуску к заводи, всплеск воды и крик Матвея:
— Мама! Андрей в реку упал!
Всё бросив, с мыслями: — "Достану, прибью обоих" — побежала к реке.
Андрей выбирался из воды, не выпуская поводок из рук. Кот орал, шипел и рычал, пытаясь выскочить их шлейки — уши прижаты, всем видом показывал — не подходи, порву как тузик грелку.
Я молилась об одном — хоть бы не выскочил, иначе все, потеряем кота. Он сильно напуган: дернет бежать и след простыл.
Подошла, пытаясь ласково уговорить его сдаться. Но русские не сдаются. В памяти всплыло, что усмирить любого кота можно взяв его за холку — это самое слабое и безопасное место. Я исхитрилась и схватила всей пятерней, прижав Космоса к земле. Точно, дёргаться кот перестал, лишь вырывались злобные урчания, которые были мной переведены на человеческий язык, но написать эту речь здесь не могу — цензура не пропустит. Примерно: "врешь, голыми руками не возьмёшь".
Матвей по моей просьбе побежал за пледом, чтоб руки не были голыми. Накинув на кота плед, передала бразды правления котом Андрею — тащить 12 кг котожидкости мне тяжело, а руки уже тряслись, пока его держала.
Пошла вперёд, Андрей окликнул:
— Наташ, я его оторвать не могу!
Из земли торчал прут арматуры, видимо, от строительства моста остался. "Господи, слава тебе, что пронес Андрея мимо этой штуки!" — пронеслось в голове.
Кот, аки человек, схватился передними руками, пардон, лапами, обняв эту арматуру, как единственное спасение от утопления (а что тут ещё можно было подумать, когда в воду окунули), и орал.
Я клянусь, чтоб разжать ему руки, ой, то бишь лапы, мне понадобились недюжие силы.
Кот был арестован в машине, Андрей переодевался после утреннего купания в заводи горной реки, Матвей пошел вылавливать палкой тапки Андрея (той самой, на которую пытался порыбачить), а я ушла от всех подальше в кусты, дабы сделать выброс стресса и адреналина и никого не задеть.
Нет, это не то, о чем вы подумали: просто мне надо было успокоиться, иначе остаток пути до дома мы бы ехали в гробовом молчании, а там ведь только кусты везде. Это таежный вариант "я ушла в другую комнату, громко хлопнув дверью."
Когда все "сбросили пар", нас накрыл дикий хохот. Вспоминая всю ситуацию, я смеялась до слез. Мы перебирали предполагаемые варианты мыслей кота: от "решили помыть" до "заказали утопить".
Андрей рассказал, что ему было лень идти через кусты, ведь туда кот завёл его пешком, а оттуда его надо тащить на руках: раздвигать заросли нечем. Поэтому было решено спуститься напрямки к берегу, но почему-то пятясь задом. Попал на камень, нога заскользила и полетел с котом на руках в воду, причем стараясь упасть так, чтоб кот ни в коем случае не пострадал — держа его на вытянутых руках. Потому то кот уже сидел наверху, когда я побежала к ним.
Вот так для нас закончилась наша вторая стоянка в горной тайге. Космос рычал на Андрея ещё часа полтора, и потом с особой подозрительностью к нему относился.
А мы отправились в сторону дома, но разве мы можем домой по прямой? Сила путешествий притягивает.
Оставайтесь с нами, мы едем дальше — смотреть Енисей.
Важно: данная статья была написана неделю назад, публикация же будет совершенна 5 сентября в 7 часов утра местного времени (по Красноярску). А в 11 часов нашему любимому, самому лучшему коту в мире будут делать операцию по удалению тазобедренного сустава. Мы очень боимся за него и я не знаю, как пережить этот день. Глупо, наверно, просить помолиться за кота, но пошлите ему мысленно пожелания здоровья и сил перенести эту операцию. Спасибо за то, что вы с нами. До новых встреч.
Дополнение 07/09/2023: Космос перенес операцию, сейчас активно восстанавливается, уже пытается прыгать и покорять высоты. Все хорошо! Нас ждут новые путешествия.
Здесь первая статья о Косе и его "детские" фотографии"