Когда мы заводили кота конечно задавались вопросом — как быть, если поедем отдыхать?
Варианты были такие:
- Отдать родственникам
- Приютить в гостиницу для животных
- Оставить дома, вроде как коты от одиночества не страдают
Но когда это чудо вошло в нашу жизнь, все планы рухнули. Отдавать его кому-либо было жалко. Оставлять дома вообще не вариант, потому что это какой-то вообще не кот.
Космос может оставаться не более 2х суток один. Иначе он перестаёт есть, ходить в туалет, а однажды разорвал штору, как тузик грелку, ибо хотел попасть на подоконник и скучать там, как и положено котам.
Мейн-куны общительные животные, коты-компаньоны. Где бы вы не были, чем бы вы не занимались — он всегда будет рядом с любопытством и удовольствием наблюдать за процессом уборки, готовки, принятием душа и даже посещением туалета. А если вы его не впустите в туалет с собой, то рискуете выбитой дверью.😁
Первое и самое важное правило — подобрать шлейку. Помните — в первую очередь это безопасность вашего кота. Во вторую — ваше спокойствие за его жизнь. Сразу скажу, что найти достойную шлейку для котожидкости практически невозможно — если он захочет, выскользнет из любой.
Второе — приучать к машине постепенно. Как и к прогулкам. Желательно в тихих, надёжных местах. Мы выезжали на природу, подальше от города.
Третье — в машине должно быть комфортно и прохладно. Пусть он сам выберет себе место. Если он выбирает не то место, как наш, например — выбрал место водителя 😁, то на его предполагаемое лежбище посыпать кошачьей мяты. Это его успокоит. На какое-то время.
Космос любит у нас ехать между водительским и пассажирским сиденьями. И ему совершенно наплевать, что неудобно пристегивать или отстегивать ремень и переключать передачи. Вообще он у нас оказался ещё и укачиваемым котом. Но это проходит уже на вторые сутки путешествия.
Когда мы ехали на Алтай, очень часто делали из за него остановки — кота постоянно тошнило и он норовил спрятаться под водительское сиденье. Я думала, это наша первая и последняя поездка. А по возвращению с Алтая Кос уже спокойно возлежал на передней панели авто и с интересом разглядывал дорогу. Так что терпение и железные нервы вам тоже необходимо упаковать с собой.
Четвертое: Туалет — наш ходит только в свой лоток. Это, честно говоря, доставляет некоторые неудобства, ибо лоток у него типа однушки в хрущевке и возить его с собой то ещё удовольствие. На природе пописать или покакать его не заставить. В дороге он не ходит в туалет, только на местах окончательной стоянки.
Пятое: Еда — непосредственно перед поездкой не кормить. А то мы накормили — заблевал всю машину. 🤦♀️
Уже когда оклемался, тогда подсыпали немного корма. И всегда вода. На стоянках наедался до отвала.
Пешие походы — вот тут наш царь действительно царь. Если мы планируем пеший поход, то снимаем для кота домик на базах. Да, именно для кота. Ни в палатке, ни в машине его не оставишь. А сходить куда-то хочется, далеко не все прелести видны из окна автомобиля.
В лагере наш исследователь ходит на привязи — к шлейке цепляем длинную верёвку, верёвку привязываем к чему-нибудь и следим за его путешествиями, время от времени бегая с тихим матом распутывать морские узлы.😁
В общем, честно скажу — путешествовать с котом не очень приятно и романтично. Ты постоянно за него боишься, ведь это не собака — не дай бог что напугает, фиг догонишь (или достанешь). Испытывать судьбу и отпустить его на свободный выпас, типа: жрать захочет, вернётся — я не могу. Оставить в гостинице тоже. Я буду переживать ещё больше.
Не было у бабы хлопот, завела баба порося — в нашем случае — мейн-куна — тот ещё кабан. 😁 Поэтому приходиться учиться путешествовать вместе — полюбили мы его всем сердцем. Ничего, первые пять лет сложно, потом, говорят, привыкаешь.😉
С кем путешествуете вы — кот, собака, хомяк? Рассказывайте о своих хвостатых туристах, делитесь опытом.
До новых встреч! Впереди ещё много интересного.
А здесь новая история из очередного путешествия: