Загадочное и страшное своим мистицизмом стихотворение, написанное от лица мертвой женщины, создано молодой поэтессой Мариной Цветаевой. Какой смысл она вкладывала в него? Эту загадку я постараюсь разгадать с вами.
«Идешь, на меня похожий» – одна из ярких творческих работ ранней поэзии Цветаевой.
Размышления о смерти в молодости
Марина Цветаева имела сильный характер, который проявлялся в ее поэзии жесткими образами и твердым мотивом. Она совмещала женственность и непредсказуемость. До сих пор остается загадкой ее поэзия. Одно можно сказать точно – женщина с трагической судьбой писала проникновенные вещи.
В стихотворении «Идешь, на меня похожий» Цветаева показала себя мертвой. Она упоминает свое имя. Поэтесса разговаривает, находясь в могиле, со случайным прохожим. На первый взгляд картина страшная. Но если подумать, мы все смертны. Никто не знает, когда придется уйти в иной мир. Это нормальное явление. Рано или поздно каждый человек задумывается об этом.
Марину Цветаеву мысли о предназначении, смысле жизни, смерти посещали с раннего возраста. Она верила в жизнь после смерти, поэтому монолог мертвой с живым вполне объясним. Цветаева не хочет, чтобы над ее могилой проливали слезы. Смерти она никогда не боялась, считала ее закономерным итогом жизненного пути. Нет смысла огорчаться, если это обычный сценарий.
Акцент на схожесть с прохожим дает понять, что мы одинаковы. Мертвые когда-то были живыми, а живые когда-то станут мертвыми. Значит, все свои. Цветаева хочет, чтобы ее воспринимали такой, какой она была при жизни. Страдание и угрюмость вызывает у мертвой женщины отвращение. Она просит: «не стой угрюмо, главу опустив на грудь»
Однако между строк читается тоска по жизни. Женщина наблюдает за живым прохожим и вспоминает себя. Действие происходит на заброшенном кладбище, которое заросло полевыми цветами, примечательно наличие вкусной земляники. Кладбище – не страшное место.
В стихотворении много шипящих звуков, они создают ощущение тишины, которая связана с загробной жизнью, кладбищенской атмосферой. Гениально подобранный эффект.
Стихотворение, о котором мы говорим, было создано в Крыму в 1913 году. Это было благоприятное время ее жизни: она была молода, уже имела маленькую дочь, любящего супруга Сергея Эфрона. Всей семьей они гостили у Максимилиана Волошина.
Сквозной темой в стихотворении идет ценность каждого мгновения жизни. Только счастливый человек понимает, как важно наслаждаться днями, минутами и секундами, проведенными в этом мире. Вероятно, в момент написания поэтесса была счастлива, но понимала, что когда-то ее история станет прахом.
Я вижу в этом напоминание живущим о скоротечности жизни, о необходимости ценить каждый миг. Поэтесса не ставит точку, говоря о смерти, но показывает нам разницу двух состояний. Она рассказывает, что жила по велению сердца, призывает к такой же легкости.
Нам, погрязшим в суете, трудно проживать осознанную жизнь. А время не стоит на месте. Мы все уходим рано или поздно. Нужно успеть насладиться реальностью.
Марина Цветаева закончила жизнь самоубийством. Вряд ли она осталась верна своим юношеским взглядам на смерть, но все-таки ушла в иной мир по собственной воле.
Был ли страх у поэтессы? Почему она решилась на этот шаг? Об этом можно рассуждать бесконечно.
А вы верите в жизнь после смерти?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.