В принципе вся кухонная утварь в разных странах похожа: ложки, вилки, ножи. Но в 1925 году норвежцу Тору Бьёрклунду из Лиллехаммера пришла в голову гениальная мысль и он создал вешицу, которой пользуются ВСЕ в Скандинавии, и очень многие за ее пределами.
Итак... Он был столяром, и не простым - а краснодеревщиком, умело пользовался рубанком и очень любил сыр. Вы наверное догадались - он изобрел сырорезку. Столяр быстро сообразил, что изобретение может принести хороший доход и запатентовал его.
Идея снимать стружку с сыра пришлась по вкусу многим, но сыроделы объявили этому изобретению бойкот и всячески стали вставлять палки в колеса изобретателю-производителю рубанков, которые стали называться Ostehøvel / устехёвел, что в переводе с норвежского означает «нож для резки сыра»
Сыроделы развернули целую кампанию, призывающую отказываться от «рубанков» и использовать обычные ножи. Они опасались что люди будут кушать меньше сыра, используя тонкие пластинки. Однако народу пришлось по душе изобретение и они покупали его охотно.
Через какое то время вдруг выяснилось, что объемы продаж сыров не только не уменьшились, но даже наоборот - стали расти: тонкость ломтиков давала возможность покупать сыр даже очень бедным покупателям/которых в стране в то время было немало. В результате нож Бьёрклунда стал чрезвычайно популярен и среди богатых, и среди бедных — с момента основания компании Thor Bjrøklund & Sønner AS было выпущено более 50 млн таких ножей.
Ostehøvel - практичная вещь и культовый сувенир, который можно купить в Норвегии. Они бывают очень красивыми и декоративными. Я такой подарила мужу на день рождения. Он был несказанно рад.
Кстати, патент Bjørklund закончился в 1942 году и сейчас сырорезки производят многие известные кухонные бренды.
Лично у нас несколько таких ножей. Особенно удобно ими резать мягкий сыр и коричневый норвежский брюн уст. И парочку я привезла в Россию, уж очень удобно ими пользоваться. Кстати, еще можно постругать холодное масло для бутерброда.
А норвежцы в знак признательности сделали самую большую в мире сырорезку длиной 7,8 метра. Она был создан в 2015 году, чтобы отметить, 90-летие изобретатения Тора Бьорклунда. Они официально измерили его, чтобы попытаться попасть в книгу Гиннеса. Сейчас это используется как некий монумент, находится в городке Рингебу, где базируется компания Giax, правоприемник Тора Бьорклунда.
А вы пользовались таким приспособлением?
Любите сыры?
С уважением, Открытый путь
Вот еще статьи о вкусняшках и особенностях норвежской кухни: