Средние века многим кажутся самым темным историческим периодом. Почитаешь статьи, посмотришь фильмы — и преисполнишься ужаса от мысли о том, что тогда люди месяцами не могли помыться (особенно бедолаги рыцари), впрягались в сохи и бороны вместо лошадей, не знали вкуса мяса и сотнями мерли, попив обычной колодезной воды. Но «Тонкости» уверены: не так страшно Средневековье, как его малюют художники тех времен и современные авторы. Было и тысячу лет назад что-то, о чем нам сегодня приходится только мечтать.
1. Крестьяне работали меньше, чем современные клерки
Бытует мнение, что в Средние века и позже крестьяне чуть ли не десятками умирали на своей работе, настолько она была тяжелой. Но самая горячая пора выпадала только на летние месяцы, особенно на время посева и сбора урожая. А вот зимой работы было в разы меньше, к тому же солнце садилось рано, а при свете лучин можно было заниматься не таким уж большим количеством дел. К тому же раньше в ходу был отдых во время церковных праздников, и таковых набиралось до тридцати за год.
Современные офисные работники со всеми переработками трудятся, пожалуй, больше, чем в свое время крестьяне. И даже в отпуске многие умудряются не отдыхать.
2. Меньше конкуренции
В Средние века людей было меньше, и жили они преимущественно там, где родились, поэтому конкуренция на тех или иных должностях была ниже. Также была широко распространена система сословий, и люди из низших сословий не могли претендовать на определенную работу, до которой допускались представители только высших сословий. Сейчас такое отсутствие равноправия логично рассматривают как минус, но тогда были именно такие условия. И парились люди по поводу работы куда меньше.
3. Не было границ
Средневековый человек не знал, что такое визы и загранпаспорта, а значит, мог в любой момент отправиться куда угодно. Правда, потратить на путешествие даже знатной персоне пришлось бы в десятки раз больше времени, чем нашему современнику. К тому же вход в города в Средние века был платным. Хотя у нас кое-где сейчас тоже есть нечто похожее под названием «туристический сбор».
4. Семьи были более сплоченными
В Средние века без поддержки в виде семьи человеку было просто не выжить. Родственники помогали и дом построить, и подкормить были готовы в голодный год, и одеждой делились. Сегодня в мире осталось не так много мест, где клановость ценится по-прежнему высоко.
Гигиена в Средневековье: современные выдумки и реальные факты.
5. Фрукты и овощи были полезнее
Ученые утверждают: тысячу лет назад в овощах и фруктах было гораздо больше полезных веществ, чем в современных плодах, хотя сами яблоки, груши, огурцы, помидоры, капуста и прочее были меньшего размера. Сейчас благодаря ухищрениям агрономов вес плодов вырос, но количество ценных для организма элементов в них снизилось.
Продукты в Средние века были еще и экологически чистыми, потому что в земле, воде и воздухе не было такого количества вредных веществ.
6. Государствам не приходилось стимулировать рождаемость
Это сейчас правительствам (правда, не всех стран) приходится идти на всевозможные уловки, чтобы вдохновить семьи обзавестись больше чем одним ребенком. В Средневековье такая проблема просто не стояла, так что с проблемой старения населения и влиянием этого факта на экономику государства не сталкивались.
7. Было больше шансов стать королем
Сколько сегодня шансов даже у очень богатого человека известной фамилии стать королем какого-нибудь государства? Ноль, если только он не является сыном уже действующего короля. А в Средние века у многих достаточно наглых и смелых людей была реальная возможность стать неожиданным претендентом на трон и даже просидеть там какое-то время, причем хоть в Европе, хоть на Руси. Всего-то надо было объявить себя выжившим потомком знаменитой фамилии или собрать войско и провести успешную кампанию по захвату власти.
8. Источников стресса было меньше
Нестабильная политическая обстановка, высокий уровень преступности, постоянно меняющаяся экономическая ситуация — эти источники стресса были знакомы и жителям Средневековья. Зато им были неизвестны шум и загазованность больших городов, катастрофический переизбыток информации, соцсети, заставляющие нас все время сравнивать себя с другими, и необходимость подолгу искать работу — все то, что выбивает из колеи наших современников.
Определенно, уровень стресса в Средние века был ниже, чем сейчас.
Что еще почитать по теме
- Средневековье и секс: как тогда зачинали и рожали детей
- 10 фактов о том, как жили в Средневековье. А что, так можно было?
- Гигиена в Древней Руси: правда ли, что мы были чистоплотнее европейцев?
9. Даже болезни были признаком достатка
Плюс сомнительный, но тем не менее: в Средние века тот же кариес считался признаком достатка, а не просто болезнью нечищеных зубов. Ведь позволить себе сладости в больших количествах могли только очень богатые люди, бедноте приходилось лишь изредка довольствоваться медом. Историки говорят, что мода на черные от кариеса зубы появилась при английской королеве Елизавете I — надо же было ей как-то оправдать свою нездоровую улыбку!