Настя родилась в селе Черноземья, где прожила детство и школьные годы. Отучившись в школе, она поступила в педагогический институт и уехала учиться в город за четыреста километров от дома. Можно было и поближе учиться, но в этом ВУЗе её взяли на бюджет. Она никогда не уезжала так далеко от родителей, поэтому первое время очень тосковала. Ездила домой редко, только на длинные выходные, жила в общежитии при институте. На всякие вечеринки и гулянки с друзьями не ходила, предпочитала свободное время проводить с книгой. Училась Настя хорошо, без троек, старалась получать стипендию. Так бы и текла размеренно её жизнь, если бы неожиданно она не влюбилась. Почему неожиданно? Потому что для себя она решила, что сначала выучится, потом уж влюбится. Но, как известно, человек предполагает...
Влюбилась девушка в своего одногруппника. У них на факультете мало было юношей, а Николай выделялся из них высоким ростом и привлекательной внешностью. Настя была красивой девушкой и Коля тоже обратил на неё своё внимание. Парень жил на съёмной квартире, учился с тройками, стипендию не получал. Но родители помогали ему финансово. Судя по его рассказам, они не чаяли в нём души, во всём и всегда были на его стороне. И вот как-то раз Коля предложил проводить Настю после учёбы. До общежития было недалеко, и пара отправилась гулять. На следующий день они снова бродили по улицам города, ходили в кино и ели мороженое в скверике. Настю всё больше увлекал этот юноша. Опыта в любовных отношениях у неё не было, Николай казался ей лучше всех. Когда парень предложил ей выйти за него замуж, девушка не раздумывала ни минуты и, конечно, согласилась.
Жили на съемной квартире Николая. Родители его продолжали ему помогать, да и родители Насти тоже. Вскоре оба закончили институт и остались в этом же городе жить и работать. Настя сразу устроилась в школу учительницей начальных классов, Николай же в школу идти не захотел, зарплата небольшая, работы много. Нет, он поищет себе денежную работу, ему же семью кормить. Искал себя он долго. Настя работала, брала подработку в качестве репетитора. Дома старалась быть примерной женой, стирка, готовка, уборка. По магазинам за продуктами тоже она бегала. Муж дома сидел в интернете, слушал какие-то тренинги. Еду он не готовил, ведь он же женился, значит, жена готовит, мужа кормит. А он скоро начнет зарабатывать большие деньги.
И однажды работу он нашел. Устроился водителем к какому-то начальнику. Теперь у него была служебная машина, крутой джип, который он парковал возле своего дома. Настя по-прежнему таскала сумки из магазина на себе, муж теперь был постоянно на работе. Даже если он был дома, всё равно ждал звонка шефа и ни по каким магазинам не ходил.
Настя забеременела, но продолжала работать до самых родов. А чего ей стоило выполнять еще и домашнюю работу! Вечером она падала с ног от усталости, а муж обижался, что она не оказывает ему должного внимания. Рожать Настю муж отправил к своей маме. Мол, здесь ей помочь будет с малышом некому, он же работает, а там мама дома сидит, поможет. Настя родила здорового мальчика. Три месяца она жила у родителей мужа, потом свёкор отвез её домой. Приехав в свою квартиру, она ужаснулась тому бардаку, который развёл её муж. Вместо отдыха от дороги она впряглась в уборку и готовку ужина. Муж с работы пришел за полночь. Объяснил, что возил шефа куда-то далеко. На слова Насти про беспорядок, ответил, что без жены всё у мужика плохо, всё из рук валится, не до уборки ему, тоскует он по любимой. Настя растаяла, она ведь тоже соскучилась по мужу.
Сын рос спокойным ребенком, ночами беспокоил редко, только когда зубки резались или болел. Муж по-прежнему пропадал на работе до поздней ночи. Настя занималась домом и сыном. Когда ребенку исполнилось два года, Николай предложил Насте поехать отдохнуть на базу отдыха на местном водохранилище. Настя с радостью согласилась, ведь она так давно не была с мужем подряд несколько дней. На целых три дня семья оказалась на отдыхе. Какое же это было счастье! Коля был заботлив, играл с сыном, Настя загорала и любовалась своей семьёй. А на третий день Настя слегла. Вызвали скорую, отвезли её в больницу, но там не поняли, в чем дело и отправили в областную. Выяснилось, что это ботулизм. Где она заразилась, как - не выяснили. Два месяца Настя провела в больнице. Еле-еле вылечили, женщина несколько раз была на грани жизни и смерти. Муж звонил редко, много работал, зарабатывал деньги на санаторий для жены. Сына отвез к бабушке. Так он ей сказал. Предупредил, чтоб не звонила им, не волновала, у мамы больное сердце. А потом и сам перестал звонить и Настины звонки сбрасывал. На работе, думала женщина, за рулём.
Когда Настя вышла из больницы и приехала домой, выяснилось, что в их квартире, которую они снимали, живут чужие люди. Настя поехала к родителям мужа. Они открыли ей дверь и долго стояли в состоянии шока. Им сын сказал, что жена его умерла от очень заразной болезни и похоронили её, не разрешив пригласить родственников. Внука они тоже месяц не видели, Николай им сказал, что уедет в другой город, подальше от воспоминаний, здесь, мол, всё напоминает о Насте. Как отойдет от горя, позвонит. Настя ничего не понимала. Она настолько доверяла своему любимому, что мысль о предательстве даже не закралась в её голову. Она решила, что с ним и сыном что-то случилось. Родители начали догадываться, что что-то тут не так, но думать о том, что их единственный сын подлец, тоже не хотели. Начались поиски. Подключили правоохранительные органы. Конечно, нашли. Оказалось, что уже давно у Николая есть любовница. Богатая дама гораздо старше его. Она заприметила красивого молодого мужчину на каком-то мероприятии, куда он привозил начальника. Ей был нужен молодой муж, ему деньги. Они нашли друг друга. Дама была бездетна, рожать не хотела, чтобы не портить фигуру, но от ребенка бы не отказалась. И придумал Николай план. Избавиться от прежней жены, взять сына и уехать с ним и новой женой в столицу. И всё бы у него получилось, если бы Настя умерла. Но она выжила, тем самым разрушив его сказочную мечтательную иллюзию.
Сын, увидев маму, не отпускал её больше ни на шаг, держа за руку так крепко, словно боялся, что она снова куда-то денется. Николая арестовали, а позже, доказав покушение на убийство, посадили. Его любовница на свободе, её причастность не доказали. Как-то на допросе они с Николаем были вместе и она спросила у него, любил ли он её когда-нибудь. Он ответил: "Кого любить? Тебя?? Ты же обычная клуша, с тобой просто удобно". И презрительно отвернулся.
Настя с сыном уехала к родителям, будет жить пока с ними. Поговорила в местной школе, её возьмут на работу, учителей не хватает.
Каждый вечер она долго лежит без сна и никак не может понять, как получилось, что она доверяла безгранично такому подонку?! Где ошиблась, где пропустила тот момент, когда надо было сказать "стоп" и уйти от него? Как жить теперь, когда кажется, что тебя словно вывернули наизнанку и вываляли в грязи? Как верить мужчинам, когда в каждом ей видится предатель?
Но потом она вспоминает, как выбиралась из смертельной болезни, как думала, что каждый следующий день - последний. А на соседней кроватке сладко спит её сынок, её жизнь и любовь. И, значит, есть для кого жить, есть для кого учиться снова доверять. И осень за окном не означает осень в жизни. И будет новая весна и обновится природа, и очистится её душа. Всё будет хорошо. Обязательно.