Найти тему
Евгения Донскова

Как проверить продавца перед сделкой

В последнее время мы с вами много говорим о банкротстве — это не удивительно, поскольку сейчас оно является едва ли не основным способом уклонения от уплаты долгов.

И поскольку совершенные с будущим банкротом сделки могут быть признаны недействительными, важно знать, как проверить продавца:

  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — сведения о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве и сведения о ходе процедуры банкротства.
  • Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП (если в службе судебных приставов возбуждено исполнительное производство) — сведения о задолженностях физических и юридических лиц.
  • Сайты судов (арбитражных и общей юрисдикции) — сведения о наличии судебных дел, которые могут повлечь банкротство (общая сумма задолженности более 500 тыс. рублей).
  • Федеральная налоговая служба — сведения о том, является ли продавец индивидуальным предпринимателем или учредителем (либо генеральным директором) юр.лица. Если является, юр.лицо также нужно проверить.

Это открытые источники, для работы с которыми достаточно знать ФИО продавца и ИНН (для налоговой службы).

Также можно запросить у продавца выписку из Бюро кредитных историй — там будет вся информация об имеющихся и погашенных кредитах и просрочках.

Помните — покупая недвижимость у будущего банкрота, можно остаться и без квартиры, и без денег. Такое имущество могут вернуть в конкурсную массу для расчёта с кредиторами банкрота и вернуть свои деньги в полном объёме будет просто невозможно.

И проверять стоит не только самого продавца, но и его супруга / супругу (в том числе бывших), а также бывших продавцов недвижимости.

Моя группа ВКонтакте: связь со мной.

Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.