В скором времени будет ровно год, как я решился на определенные изменения в своей жизни. Если вкратце, то я поменял свое окружение, занялся похудением и начал вести соц. сети (подробнее обо всем этом рассказывал в этом ролике на ютубе).
Касаемо каких-то успехов именно в соц. сетях говорить не стану, пусть всё идет своим чередом. С похудением дела обстоят куда лучше, за год я сбросил около 45 кг (да-да, весил я очень много), да и вообще я стал подходить к своей жизни более фундаментально, поняв, что жизнь – нечто волшебное и тратить ее на компьютерные игры и еду крайне неблагоразумно.
Я стал более интересным человеком, и главное – я сам это понимаю. С изменением образа жизни я стал чувствовать себя гораздо лучше, как в физическом, так и ментальном плане.
К чему столь долгое вступление с рассказом никому ненужной истории? А нужно это для того, чтобы сейчас я мог смело сказать, что играя в компьютерные игры и употребляя различную вредную еду я чувствовал себя счастливее... И в принципе, всё логично, не так ли? Деградация куда проще чем развитие, это и так понятно.
Но ведь после смены образа жизни я получал удовольствие от жизни. Я получал удовольствие от того, чем я занят и куда я движусь, что же такое случилось, что я пришел к выводу, что деградация была куда приятнее? Экзистенциальный кризис. Вот что случилось, это и будет темой данной статьи.
Что же это такое?
Экзистенциальный кризис — это чувство тревоги и беспокойства, связанные с потерей смысла жизни. Собственно это со мной и приключилось. Я просто начал ловить себя на мыслях: "А туда ли я движусь?", "А точно ли я делаю то, что должен?", "А как это отразится на моем будущем?"
Зачастую данный кризис возникает из-за важных событий, которые происходят в жизни. Будь то смена работы, заключение брака или появление детей. После таких событий человек может начать чувствовать, что он утрачивает смысл жизни, да и конец этой самой жизни уже рядом. А так, главный предвестник любого кризиса – перемены. Они могут сопровождаться различными трудностями, из-за чего и начинает возникать сомнение в себе и своих силах, а дальше и появляется ощущение тщетности бытия.
Признаки экзистенциального кризиса
Когда вас настигает экзистенциальный кризис, первым о чем вы подумаете: "А какой смысл во всем, что я делаю?"
Вы начнете задавать себе сотни вопросов, пытаясь найти смысл в любом вашем деле. Вы можете начать испытывать беспокойство, тревогу, начать чувствовать себя одиноким, и постоянно испытывать прокрастинацию. Однако, важно понимать, экзистенциальный кризис ≠ депрессия, хоть симптомы и правда похожи:
- Нарушение сна. Вы спите либо больше, либо меньше
- Изменчивость настроения
- Проблемы с социальными взаимодействиями
- Потеря смысла жизни
Так же экзистенциальный кризис бывает разный и делится на несколько типов. Однако для каждого из них свойственны такие признаки, как тревога, ухудшение концентрации и потеря смысла жизни.
- Боязнь свободы. Всем нам рано или поздно предстоит покинуть родительский дом. Именно тогда вы почувствуете свободу, но вместе с ней на ваши плечи взвалится груда ответственности за вашу жизнь. Именно эта ответственность и заставит вас боятся будущего.
- Боязнь смерти. Когда мы молоды, то мы понимаем, что люди смертны, но смертен кто угодно, кроме нас. Но с возрастом начинает приходить осознание, что жизнь коротка и нам остается так мало. А тут и болезненные оглядывания в прошло, с полной уверенностью, что мы ничего не добились, и пустые ожидания от будущего, ведь "самое лучшее время мы уже прожили, а теперь – остается только доживать".
- Боязнь изоляции. Личное пространство, а иногда и одиночество, бывают крайне полезными. Однако если засидеться в этом состоянии, то можно столкнуться с ощущением того, что мы никому не нужны и покинем этот мир абсолютно одни.
- Кризис подавленных эмоций. Негативные эмоции имеют накопительный эффект. Каждый раз, когда мы не проживаем их, складываем куда-то глубоко в подсознание, то рано или поздно они вырвутся. Причем все сразу, от чего будет ужасно плохо, что и вызовет кризис.
Как бороться с экзистенциальным кризисом?
- Относитесь к ситуации проще. Да, быть может вы проживаете сложный этап, но рано или поздно все восстановится, а вы окажитесь только сильнее.
- Найдите источник тревоги. У каждого кризиса есть причина, иногда ее нахождение крайне быстро поможет решить все проблемы.
- Что произошло – то произошло. Если вас беспокоит что-то из прошлого, то забудьте это. То, что случилось, уже не изменить. И забыв про это, вы сможете изменить ваше состояние в настоящем.
- Последний совет, он же и самый важный: не пытайтесь найти все ответы. А лучше вообще их не ищите. Смысл жизни для каждого свой, так найдите его и придайте своей жизни красок.
Подытожим
Для себя я определил кризис как некий сигнал к действию. Он сообщает мне о том, что я засиделся на месте и пора делать новый прорывной шаг в этой жизни.
Главное правило преодоления очередного жизненного кризиса — не закрываться в себе. Проведите самоанализ, поставьте новые цели и преобразуйте новый опыт в конкретный результат.
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!