Между атлантической и тихоокеанской сельдью имеются определенные различия. В атлантическую группу входят те, которых вылавливают в водоемах Норвегии, Канады, Исландии, Дании и России. Масса тела этих экземпляров не превышает 700 граммов, размеры туловища в среднем не более 30 см. Филе светлое, без примесей какого-либо постороннего цвета. Наиболее известной подгруппой является балтийская, ее представителями являются салака, килька, которые используются для изготовления популярных видов шпрот.
Тихоокеанскую вылавливают в водоемах Японии, России и США. Представители этой группы отличаются такими физиологичными параметрами:
- высокая концентрация йода;
- позвонков меньше на три единицы;
- брюшной киль плохо развитый;
- на брюшной полости присутствует черная пленка;
- процент жира больший;
- филе более темное.
Какая лучше
Представители обеих групп отличаются ценным и полезным мясом, их активно вылавливают во всем мире. Но филе представителей тихоокеанской группы отличается более высоким качеством, оно более плотное по текстуре. Атлантические виды лучше запекать, тушить, готовить на гриле. А тихоокеанские можно солить, мариновать, жарить, тушить.
Какая жирнее
Тихоокеанская более жирная, обладает более высокими вкусовыми характеристиками, поэтому ее больше ценят. Охотская чаще всего встречается на рынках России и Японии. Самой известной является олюторская, она самая жирная среди всех представителей семействаприятным вкусом и высокой концентрацией жира. Купить ее можно на рынках Одессы. Здесь ее чаще всего продают не в свежем или замороженном виде, а слабосоленой.