В конце нашего большого автомобильного путешествия по северу России мы на два дня заехали в Псков. Причин тому сразу несколько:
🔷 В Пскове мы были уже несколько лет назад, но кое-что осталось не досмотренным, да и нравится мне этот город. Почему бы не заехать еще раз.
🔷 Прошлый раз мы были зимой, а хотелось погулять по городу летом, когда все выглядит совсем по-другому. И обязательно покататься на кораблике по реке Великая.
🔷 И самая главная причина вновь оказаться в Пскове - побывать в Изборской крепости.
По названию понятно, что крепость находится в небольшом городе Изборске, на его окраине. От Пскова до Изборска всего 30 километров. Мы приехали на своей машине, а так можно доехать и на общественном транспорте (автобусы 126 или 207).
Вот даже не знаю, как лучше вам рассказывать. Мне в комментариях тут написали, что нечего пересказывать сведения из Википедии и вообще писать о том, о чем уже написано тысячу раз.
Но думаю, что совсем уж не упоминать об истории этой крепости тоже не правильно. Поэтому очень кратко, схематично. Кому интересно, читайте в интернете. А я дальше уж подробно расскажу о своих впечатлениях.
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. https://museum-izborsk.ru/izborskaya_krepost/
Представляете, сколько ей лет? И этот почтенный возраст очень ощущается. Чувствуется, что камни те самые, древние. Толстые грубые стены за долгую историю выдержали многочисленные набеги врагов, природные катаклизмы.
Конечно, крепость неоднократно перестраивалась, укреплялась, совершенствовалась. Так, стены, сложенные из местного известняка, первоначально имели толщину 2,5 - 3 метра, а впоследствии их средняя толщина возросла до 4 метров.
Крепость имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. А протяженность стен составляет 623 метра.
В стенах сооружено семь башен. Они разные и по форме, и по высоте.
Самая старя из них - Луковка, а самая высокая - так и называется Вышка, она же самая мощная. Высота этой башни - 19 метров.
Изборская крепость стоит на Жеравьей горе. С двух сторон ее защищает рельеф местности - крутой склон,
а вдоль третьей стороны раньше был прорыт глубокий ров.
Вот небольшое видео, снятое в крепости.
Ну а теперь давайте пройдем вдоль крепостных стен и зайдем внутрь крепости. А внутри практически ничего нет, кроме Никольского собора. С виду простой и лаконичный этот храм является одним из древнейших, посвященных Святому Николаю. Первое его упоминание в летописях относится к 1341 году. Храм и ныне действующий.
Можно забраться по крутой деревянной лестнице на крепостную стену.
На некоторых участках стены есть крытые галереи.
Интересно пройти по крепостной стене и полюбоваться открывающимися живописными видами.
И взглянуть на внутренний двор крепости.
А еще можно зайти внутрь некоторых башен. Когда стоишь в этой круглой башне и смотришь на небо далеко-далеко вверху, ощущение непередаваемое.
В настоящее время крепость - часть Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Изборск». Поэтому попасть внутрь можно не в любое время. Вход платный (150р взрослый билет, 100р льготный, дети до 16 лет бесплатно). Крепость открыта для посещения с 10 до 18 часов без выходных. Но надо учитывать, что экспозиции музея по понедельникам закрыты.
Рядом с Изборской крепостью есть одна интересная природная достопримечательность - Словенские ключи (другое название - ключи 12 апостолов). Это сразу несколько потоков воды, вытекающих из вертикального склона и образующих небольшие, но очень живописные водопадики.
Они сливаются в одну совсем коротенькую речку, которая получила название Река Жизни. Эта река впадает в Городищенское озеро.
В озере масса живности. Мы полюбовались лебединой семейкой - белоснежные мама с папой и еще серенькие три молодых лебедя.
Вокруг крепости, как водится, кафе-блинная и стихийный рынок, где продают все подряд.
Там и домашние пирожки, и свежесваренный яблочный сок, и медовуха. Масса сувениров, но не китайских, а сделанных вручную местными жителями, в основном из дерева.