Чебоксары – столица Чувашии и «Жемчужина Поволжья». Здесь вам предстоит познакомиться с историей и традициями чувашского народа, попробовать знаменитые шурпе и тултармаш и нырнуть в воды величавой Волги. Сохраняйте наш гайд и путешествуйте вместе с «Поварами на колесах»!
Что посмотреть?
Московская набережная
Начать свое путешествие стоит именно отсюда: здесь открывается шикарный вид на Волгу. Это одна их самых длинных набережных России протяженностью 5850 метров. Здесь же находится сквер имени К.В. Иванова – классика чувашской литературы и автора прославленной во всем мире поэмы «Нарспи».
Красная площадь
Да-да, вы не ослышались! В Чебоксарах тоже есть Красная площадь. Здесь это главное общественное пространство на берегу залива. Тут можно прокатиться на колесе обозрения, полюбоваться музыкальными фонтанами и отдохнуть в гамаке у воды.
Плита «Символы мудрости»
Не торопитесь уходить с площади: подойдите к памятнику с полусотней древних рун, которые искусствоведы смогли расшифровать с помощью чувашской вышивки. Здесь можно увидеть символы мира, согласия, верности, единства, семьи, уюта, самосознания, справедливости, духовного взлета, жизненной мудрости и не только.
Выберите руну, которая вам по душе, и потрите ее, чтобы перенять качества, которые она символизирует.
Монумент Мать-Покровительница
Главный символ не только города, но и целой республики. Бронзовая фигура женщины в национальном костюме олицетворяет покровительницу чувашского народа. Монумент возвышается над Чебоксарским заливом на 57 метров.
Чебоксарский залив
Одно из самых красивых мест в Чебоксарах и любимое место отдыха горожан. Залив разделен Московским проспектом на 2 больших района: новый и исторический. В современной части можно увидеть дворец президента Чувашии и здание казначейства. А в исторической – Введенский собор, построенный в 1651 году.
Чем заняться?
Музей национальной вышивки
Вышивка – «визитная карточка» республики, в ее узорах зашифрованы старинные символы. Здесь можно увидеть женскую рубаху XVIII века с 3 парами нагрудных узоров кĕскĕ, покрывало невесты, жениховые платки и даже вышитую вручную карту Чувашской АССР 1939 года.
О Чувашии говорят как о крае 100 тысяч песен, 100 тысяч слов, 100 тысяч вышивок. И это не просто узоры, а шитые обереги и в каком-то смысле летопись всего региона.
Этнокультурный парк «Сувар»
Продолжаем знакомиться с историей чувашского народа. Здесь расположены различные музеи, городища, торговые ряды народных промыслов. В парке можно освоить науку изготовления оберегов и даже увидеть традиционную чувашскую свадьбу.
Вейкпарк «Залив»
С историей и традициями ознакомились, а теперь пора немного разгрузиться! Приезжайте на станцию вейкбординга, чтобы прокатиться по Чебоксарскому заливу и попробовать экстремальный спорт. Это первый и единственный вейкпарк в Чувашской республике.
Баня
После вейкбординга и насыщенной прогулки обязательно сходите попариться в настоящую чувашскую баню. Здесь знают толк в аутентичных спа-процедурах: в Чебоксарах живет лучший мастер по технике парения – Вячеслав Спиридонов. А еще здесь есть школа банного мастерства Александра Жирнова – президента Чувашской национальной банной ассоциации.
Где попробовать местную кухню?
Ресторан «Граждане отдыхающие»
Заведение, в котором можно попробовать Чувашию на вкус. Су-шеф Владимир Волков угостил «Поваров на колесах» пшеничными лепешками пашалу со снытью, национальным супом шурпе и колбасками тултармаш.
Ресторан «Больше, чем мясо»
Хотите отведать старинные блюда в современной интерпретации? Тогда вам сюда! Шеф-повар Олег Киреев встретил героев тревел-реалити гастрономическим сетом чувашских блюд: салатом бахча, супом шурпу из сушеной и вяленой рыбы и пирогом хуплу с уткой и полбой.
Ресторан «Ехрем Хуса»
Здесь вы сможете поужинать в доме родоначальника купеческой династии Прокопия Ефремова. Это одно из немногих мест, где можно попробовать домашний сыр чӑкӑт. А еще это единственный ресторан с собственным подсобным хозяйством и охотничьими угодьями. Обязательно закажите шӑрттан из баранины, чӑваш салаче или шӑртанчиками.