Вот и прошло лето. Наступило время холодных и пасмурных осенних дней. А значит, сезон простуд и гриппа уже не за горами. Знаете ли вы, что основной причиной осенних заболеваний, хронической усталости и недомоганий является сниженный иммунитет?
Иммунитет служит препятствием для различного рода инфекций и вирусов. Поэтому осенью ему стоит уделять повышенное внимание и готовить организм к холодам заранее. На календаре еще сентябрь, а значит, у вас достаточно времени, чтобы изучить этот вопрос и основательно подготовиться. К тому же это очень просто. Нужно лишь следовать простым советам из этой статьи и начать применять их уже сейчас.
Помните о витаминах
Несмотря на разнообразный рацион овощей и фруктов в течение лета, помните, что витамины из них не накапливаются, а усваиваются. Поэтому важно, чтобы они продолжали присутствовать в вашем рационе на протяжении всей осени. Пополняйте корзину сезонными фруктами и овощами.
Осенью особенно важно присутствие в нашем рационе витамина С. Он содержится в цитрусовых, киви, сладком перце и прочих продуктах. Не забудьте о витаминах группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многие другие важные процессы в организме. Они содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.
Держите уровень железа в норме
Дефицит этого элемента приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, что ведет к хроническому чувству слабости, быстрой утомляемости, головокружениям и бледности кожи.
К продуктам с высоким содержанием железа относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.
Включайте в рацион кисломолочные продукты
Важную роль в противостоянии инфекциям играет микрофлора кишечника. Помните об этом и употребляйте в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, например йогурт и кефир.
Заботьтесь о своей печени
Печень играет важную роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. Стоит с осторожностью относиться к копченостям, жирной и тяжелой пище, жареным блюдам, сладостям и алкоголю. Если не получается совсем от них отказаться, постарайтесь хотя бы ограничить их в ежедневном питании. Если вы употребляете мясо, то замените его на более легкие виды, такие как мясо курицы или кролика. Врачи-диетологи советуют включать в рацион мед, цельнозлаковые каши и сухофрукты с высоким содержанием магния и калия. Разбавьте рацион морской рыбой — она богата йодом, что важно для здоровья щитовидной железы.
Старайтесь придерживаться дробного питания. Тяжелые застолья или редкие приемы обильной пищи могут сказаться на состоянии печени и перегрузить ее. Что скажется и на желчном пузыре.
Вакцинация против гриппа
Многие пренебрегают этим действенным инструментом, но вакцина может уберечь вас от вспышек гриппа и простуд. По мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходятся на начало ноября. А значит, у нас есть время вакцинироваться без спешки и ажиотажа. Главное — помните: чтобы иммунитет сформировался в вашем теле, после прививки должно пройти минимум три недели.
Соблюдайте режим сна
Важно придерживаться режима сна и отдыхать от шести до восьми часов. Так организм будет успевать восстанавливаться, и у него появится необходимый ресурс, чтобы дать отпор сезонным вирусам и инфекциям.
Двигайтесь и закаляйтесь
Прогулки в уже прохладном осеннем воздухе помогут организму закалиться и подготовиться к смене сезона. Движение — неотъемлемая часть здорового организма, и особенно важно регулярно заниматься спортом. К тому же это избавит от лишнего стресса. И неважно, какой вид активности вы выберете: заниматься йогой, посещать групповые занятия спортом, уроки танцев или просто прогуливаться по улице перед сном, — так можно не только укрепить иммунитет, но и поддерживать стройность тела.
Распорядок дня и питание
Мы уже разобрались в необходимости достаточно спать и давать организму время на отдых. Также важно соблюдать режим питания. Например, завтрак может состоять из каши с сухофруктами и чашки зеленого чая. Это придаст заряд энергии и поможет продержаться до обеденного перерыва.
Желательный режим питания:
- Завтрак в промежутке между 7 и 9 часами утра.
- Обед между 15 и 16 часами.
- Ужин запланируйте за три часа до отхода ко сну. Пусть вечерний прием пищи будет легким. Так вы не нагрузите желудок, легко уснете и будете крепко спать.
Помните о водных процедурах
Воспитайте привычку тщательно мыть руки с мылом каждый раз по возвращении домой, даже если ваша прогулка длилась всего несколько минут и вы совсем не испачкались. Все, чего вы касаетесь вне дома, содержит микробы. Они есть на многих поверхностях, с которыми мы соприкасаемся в повседневной жизни: на банкнотах денежных купюр, поручнях, телефоне и пр.
Также старайтесь регулярно промывать носовую полость. Например, раствором с морской солью. Это очистит слизистую от микробов, переносимых воздушно-капельным путем.
Одевайтесь по сезону
Не стоит слишком кутаться в теплые одежды. Главное, чтобы одежда согревала организм, а тело могло дышать. Не пренебрегайте шарфами, шапками, держите ноги и руки в тепле, чтобы кровоток был равномерным и тело не остывало.
Заботьтесь о себе
Особенно важно в это пасмурное и холодное время года следить за своим настроением. Поэтому уделяйте себе достаточно внимания и оставайтесь в хорошем расположении духа. Окружите себя приятными вам людьми. Займитесь хобби, о котором вы уже давно забыли. Проводите больше времени на улице в теплые осенние дни. Ведь эмоции счастья и удовлетворения — это основная помощь на пути к крепкому иммунитету.
Эти простые и легкие в выполнении шаги позволят вам сохранить здоровье и тот же активный образ жизни, что и в любое другое время года. Ведь важна не погода за окном, а ваша своевременная подготовка к осеннему сезону и регулярный уход за своим организмом.