Сразу попрошу убрать от экранов жителей солнечной Грузии и всех причастных к грузинской кухне. А то начнется: слива не такая, приправы не те. Но! На просторах не такой солнечной Сибири по рукам гуляет вот такой рецепт, который "убирает" сливу и делает блюдо близкое к каноничному.
Соус Ткемали на любителя... Любителя кислых и пряных соусов. Чаще всего этот соус используют к мясу. Но, такие, как я, могут его есть хоть с чем.
Самое главное в приготовлении этого соуса найти кислую сливу, желательно синюю. Ну, у нас она кислая, но не синяя, это скажется только на цвете. Эта слива у меня созревает в сентябре, когда все варенье и компоты сварены и начинается издевательство над кухнями мира.
- Сливы - 1кг (без костей)
- Зелень укропа 20г
- Зелень петрушки 20г
- Чеснок полголовки
- Хмели-сунели 2ч.л.
- Мята - 1 ст.л. (можно сушеную, у меня свежая)
- Перец чили молотый четверть чайной ложки
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1,5 ч.л.
Эта слива неплохо отстает от костей, поэтому я ее чищу и перебираю на предмет не замеченных при сборе червяков - и тушить удобнее, и взвешивать.
Потом сливу я тушу до мягкости (без приправ) и вываливаю в сито.
Все, что осталось в виде шкурок - выкидываем. Остается такое вот пюре:
Можно без мучений пробить сливу блендером, но я не люблю, когда в ткемали плавают шкурки.
Зелень у нас поздняя - осенняя, поэтому мы ее перебираем, промываем и перекручиваем в блендере. Лучше избегать толстых укропных веточек, они жестковаты даже после перекручивания.
Приправы и давленый чеснок тоже подготавливаем.
Теперь все соединяем с пюре сливы, кладем соль и сахар.
И варим минут 5-7.
Из этого количества вышла пол-литровая баночка и еще чуть-чуть к ужину. Я соус не закатываю, он стоит и так до нового года спокойно, но если кому-то понравится можно и закатать. Хранить в погребе или в холодильнике.