От Уральских хребтов до Каспийского моря, разделяя и объединяя Европу с Азией, течет река сарматских амазонок, яицких казаков, пугачевского бунта, комсомольских строек, заводов-гигантов и ненайденных кладов. Рассмотрим ее в деталях: какая она, как называлась раньше, какие города стоят на ее берегах, какие события здесь вершились?
Урал или Яик, как раньше называли эту реку, — граница Европы и Азии, богатый драгоценными камнями и полезными ископаемыми край, отвесные скалы, густые леса и дикие озера. С этой местностью связаны многие легенды, сказки, а также драматические события истории — в частности Пугачевское восстание, после которого Яик в 1775 г. и был по указу Екатерины II переименован в Урал, «для совершеннаго забвения сего на Яике последовавшего несчастного произшествия», то есть дабы все воспоминания о тех днях стерлись из народной памяти полностью.
Переименование действительно оказало свой разрушительный эффект, который ощущается до сих пор, в особенности по причине того, что река получила «неуникальное имя». Так, если сегодня вы попробуете найти информацию или фото реки в Интернете, вы обнаружите, что нужные данные буквально «тонут» в массе других сведений, касающихся региона Урал в целом или Уральских гор. Вы найдете миллионы фотографий с подписью «река Урал», но должны будете потратить немало времени на то, чтобы разобраться изображена ли на них именно река под названием Урал или же просто какая-то из сотен других уральских рек, подписанная «Урал» по географическому признаку. Великий Яик словно растворился в окружающем пейзаже. Есть Волга, есть Обь, есть Енисей, а Урала-реки — будто бы и нет… Попробуем восполнить образовавшийся пробел и хотя бы в общих чертах написать портрет этой реки — одной из наиболее значительных на территории нашей страны как в географическом, так и в историческом плане.
Основные характеристики
Длина и ширина
Официальная длина р. Урал — 2428 км, таким образом он замыкает 10-ку самых протяженных рек России (Обь, Амур, Лена, Иртыш, Енисей, Волга, Нижняя Тунгуска, Вилюй и Ишим) и превосходит по длине Дон и Днепр.
Ширина, как и глубина, варьируется. Так, в Ириклинском водохранилище Урал простирается на 4 км. вширь. В разлив это значение может достигать 8 км. Однако в большей части своего течения Урал не расходится больше, чем на 170 м.
Расположение
Урал находится на 3-м месте среди рек европейской часть континента по своей протяженности. Она уступает только Волге и Дунаю. Свое начало Урал берет в Башкирии, в Уралтау (хребет Южного Урала). Основная часть реки протекает по территории Оренбургской области. Именно здесь в Урал впадает наибольшее количество рек. В нижнем течении Урал протекает по землям Казахстана, проходя через которые впадает в Каспийское море.
Река Урал на карте России и Казахстана
Водосборный бассейн
Общая площадь водосборного бассейна р. Урал (то есть площади откуда река берет свое питание) — 231 тысяча квадратных километров. Земной рельеф в местах через которые протекает Урал неоднороден, поэтому почти 75% воды поступает в реку со стороны левого берега (притоки и подземные воды).
Основной источник питания для Урала — это снег. В межевой период река мелководная, но при таянии снегов она набирает до десяти раз больше воды.
У реки извилистое русло, и оно часто меняет положение. Это приводит к тому, что некоторые протоки периодически остаются в стороне от основного русла. Однако они наполняются вновь каждый раз во время разлива.
Общий вид реки можно сравнить с формой дерева — в северной части у Урала множество притоков (раскидистая крона), к низу русло превращается в «ствол без веток». Это связано с тем, что в южной части река протекает в засушливых районах и там у нее практически нет притоков.
Исток
Исток Урала расположен у горы Нажимтау (хребет Уралтау, Южный Урал), в 12 км. к западу от с. Вознесенка, Башкортостан на высоте 637 м над уровнем моря. Основной истоник дополняют 5 родников, что в сумме и дает начало великой реке.
Место истока было отмечено памятной табличкой еще в 1973 году, когда здесь проводилась экспедиция В. П. Поляничко. В 2000-х годах непосредственно над источником был установлен символический мост из Европы в Азию, условным разделителем между которыми и выступает река Урал.
Первый историк Южного Урала Петр Иванович Рычков (1712—1777 гг.) описывал место истока так («Топография Оренбургская»):
"...Яикъ вершину имьетъ за Уралскими горами на Сибирской дорогъ, въ Купаканской волости, изъ горы называемой Калганъ Тау, что значитъ: Крайняя или Остальная гора въ Уралъ. Сія река изстари разделяетъ Башкирцовъ съ Киргисъ Кайсаками..."
Куда впадает река
Урал, в отличие от большинства крупных рек на территории России, течет не на север, а на юг и впадает (как и Волга) в Каспийское море. Впрочем, морем Каспий назван условно — из-за объема. В действительности — это крупнейший на Земле замкнутый водоём, то есть огромное бессточное озеро. Воды Каспия соленые, но их состав сильно отличается от состава вод Мирового Океана, а показатель солености примерно в 3 раза ниже.
На Каспийском море расположено множество нефтегазовых месторождений, кроме того на него приходится до 90% мирового вылова осетровых рыб.
Выход к Каспийскому морю имеют Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан, которые и разделяют между собой его воды и ресурсы согласно Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от 2018 г. Конвенция определяет его статус как «межконтинентальный водоем», то есть согласно ей Каспий НЕ является ни морем, ни озером.
В настоящее время уровень воды в Каспийском море падает и оно постепенно мелеет и уменьшается в размерах. По прогнозам ученых к 2100 году его площадь сократиться на 25–35%.
Устье
Из года в год рукава дельты Урала мелеют и истощаются из-за нерегулярного водного снабжения. Например, еще в XVIII веке насчитывалось 19 рукавов, а уже через век их количество сократилось до 9. Сейчас же их всего 3:
- Перетаск или Перетаскной;
- Золотинский;
- Яицкий.
Глубина реки и судоходство
В былые времена река Урал (то есть скорее Яик) — была судоходной в низовьях, то есть от городов Уральск и Гурьев (ныне Атырау в Казахстане) до Каспия. Известно, что уральские казаки «ходили морем» до Астрахани.
Уже в XIX веке хорошее развитие получил гурьевский речной порт, а в 1916 г. было установлено регулярное речное сообщение между Уральском и Гурьевым (Атырау). В ВОВ по Уралу доставляли в Астрахань нефть, обратно же в Гурьев вывозили раненых.
Сейчас река Урал существенно обмелела и уровень судоходства сокращается. Связано это в основном с тем, что половина среднего многолетнего стока реки отведено в Ириклинское водохранилище. Средняя глубина реки сейчас составляет не более 5 м., а скорость течения — 0,3 м/с. У реки по большей части песчаное дно и нет бродов. Большинство берегов, обивающих воду, обрывистые, до 9 м.
Общее направление течения
Урал протекает полностью в условиях континентального климата: летом — изнуряющая жара, зимой — суровые морозы. Приблизительно в ноябре река замерзает. В среднем, это длится до марта.
У реки три «излома»:
- начиная от истока, река двигается почти строго с севера на юг;
- от Новотроицка до Уральска она поворачивает на 90 градусов и течет с востока на запад;
- от Уральска река опять поворачивает на 90 градусов и течет в направлении с севера на юг вплоть до впадения в Каспийское море.
Крупнейшие города
Наиболее крупные города, стоящие близ реки Урал:
- в России − Верхнеуральск, Магнитогорск, Орск, Новотроицк, Оренбург;
- в Казахстане — Уральск и Атырау (бывший Гурьев).
Верхнеуральск
Это — наиболее старинный город в Челябинской области, который был основан как крепость в далеком 1734 году под названием Верхояицкая пристань. Название крепости происходило от старого названия реки Урал — «Яик».
В Верхнеуральской области, на горе Извоз, в начале ХХ века был высажен сосновый бор, часть из которого представляет собой фигурно «выложенное» слово «Ленин».
Магнитогорск
Первое укрепление — оборонительная крепость Магнитная — было основано у одноименной горы в 1743 году. За три года до этого были открыты месторождения железной руды на горе, которую башкиры называли Атач. В ходе Пугачевского восстания в 1774 году крепость была захвачена, а сам Пугачев — ранен в руку.
Позже, в середине XIX века крепость посещал цесаревич Александр (будущий Александр II) и поэт В. А. Жуковский. В 1891 году крепость посетил сам Николай II.
Датой основания «современного» города считается 1929 год. В этом году здесь начали строить грандиозный Магнитогорский металлургический комбинат и организовали железнодорожное сообщение. Несколькими годами ранее — в 1923 на Магнитной горе прошли новые геологические исследования силами группы профессора А. Н. Заварицкого — за 2 года работы ученые пробурили 51 скважину.
К моменту начала Великой отечественной Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) представлял собой предприятие законченного цикла и выпускал порядка 10% от общесоюзного объема чугуна, стали и проката. В годы ВОВ, когда на Урал были эвакуированы целые заводы — он принял на своей территории 34 предприятия.
Орск
Городу с емким названием оно досталось от р. Орь. Поселение возникло, благодаря возведению Оренбургской крепости в 1735 году. Впрочем, считается, что и раньше там существовали поселения — так как именно через эти места проходил важный караванный торговый путь, через который из Средней Азии вывозили медную руду и меха.
В 1741 году крепость была переименована в Орскую, а Оренбург перенесен ниже по течению Урала. В середине XIX века гостями крепости были цесаревич Александр и Николай II. В 1861 году Орская крепость была ликвидирована, а городу отвели статус станицы Оренбургского казачьего воска. Уже 1865 году город стал уездным.
В годы Великой Отечественной в Орске разместились 28 эвакуированных из западных регионов страны заводов. Работало 8 госпиталей.
Интересно, что сейчас Орск находится на 7-м месте среди российских городов по своей площади (621 км²), и только на 87-м по густоте населения. То есть, на каждого жителя Орска приходится около 2700 квадратных метров. Многие территории ничем не застроены — часто транспорт преодолевает большие расстояния по степи только, чтобы приехать из одного района в другой.
Новотроицк. В 1940 году строящемуся здесь предприятию было присвоено наименование «Орско-Халиловский металлургический комбинат». В этот период в поселение стали съезжаться комсомольцы. Уже в 1943 году был запущен шамотный цех, где изготавливали огнеупорный кирпич. Рядом с предприятием находился поселок на 200 домов — Ново-Троицк. В 1943 году он стал районным центром, в 1945 — городом.
На протяжении всего ХХ века город развивал промышленность. С 60-х по 80-е года размах строительства достиг своего пика — строители могли за год создавать целые микрорайоны с полноценной инфраструктурой.
Оренбург
Однозначной версии, откуда пошло название «Оренбург» нет. Большая часть исследователей полагает, что происходит оно от названия реки Орь.
Основанием для создания города в оренбургской местности послужило намерение казахских старшин стать частью Российской империи в 1715 году. Они взяли на себя ответственность по охране границ государства и по обеспечению безопасности торговых караванов, а взамен для укрепления региона в целом была построена оборонительная крепость, которая впоследствии разрослась в целый город.
Сегодня мы не всегда адекватно оцениваем стратегическое значение этого города. В действительности он с момента своего возникновения был просто критически важной точкой на пересечении торговых путей, которая позволяла Российской Империи торговать «с Хивой, Бухарией, Индией, с Киргиз-Кайсаками и другими степными народами» — именно таково краткое описание города в фундаментальном труде великого русского историка, этнографа и фольклориста М. Д. Чулкова (1744—1792 гг.)., посвященном истории российской коммерции. Его имя незаслуженно забыто, хотя мало что может сравниться по степени детализации с его «Историческим описанием Российской коммерции» (9 томов), а собранные им сказки и былины, кардинально отличные от поздних «канонических» текстов открывают нам некий совершенно иной мир Древней Руси.
Читать подробнее о М.Д.Чулкове и его собрании сказок
Читать подробнее разбор тексты былины о Добрыне Никитиче и Тугарине Змеевиче в записи М.Д.Чулкова
Оренбургу в «Историческом описании Российской коммерции» отведена 1/3 второго тома, что ставит его в один ряд с такими торговыми городами как Архангельск, Санкт-Петербург, Астрахань, при этом он даже не является морским портом.
Во время Пугачевского восстания Оренбург находился в самом его эпицентре и ввиду вышеописанного представлял собой стратегический объект от захвата которого во многом зависела дальнейшая судьба противостояния. В 1773 году войска Емельяна Пугачева осадили город, однако взять его не смогли.
Примечательно, что в Оренбург приезжал А. С. Пушкин. Его основной целью был сбор подлинной информации о пугачевском восстании для написания «Капитанской дочки». Проводником Пушкина по городу стал знаменитый составитель словаря В. Даль. В современности в Оренбурге даже есть памятник этому событию — на нем Пушкин и Даль ведут беседу.
Уральск и Атырау
Эти города находятся сегодня на территории Казахстана. Уральск в прошлом назвался «Яицкий», а Атырау носил название «Нижний Яицк» или «Гурьев». Сейчас именно в Атырауской области Урал впадает в Каспийское море. Однако море мельчает, и Атырау постепенно отдаляется от него.
Крупные притоки - левые и правые
Урал соединяет в себе воды восьмидесяти притоков. Большинство из них небольшие. Наиболее объемными считаются Сакмара и Илек.
Сакмара
Приток берет свое начало в Башкирии. Сакмара приносит Уралу больше всего воды. Это — своенравная горная речка, чье течение буйно и непредсказуемо. Однако поселения продолжают спокойно существовать на ее берегах.
Илек
Этот приток почти в два раза длиннее Сакмары. Несмотря на это, в нем почти в три раза меньше воды. Илек берет начало на территории Казахстана. А его долина может соперничать по ширине даже с долиной Урала.
Другие значительные притоки — Таналык и Сундук. Несмотря на то, что они приносят Уралу значительное количество воды, они впадают в реку не прямо, а через Ириклинское водохранилище.
К прочим крупным притокам относятся такие реки:
- правобережные (в основном — быстрые горные реки): Чаган, Большой и Малый Кизил, Иртек, Губерля;
- левобережные (в основном — тихие равнинные потоки): Орь, Большой Кумак, Гумбейка, Урта-Буртя, Большая Караганка, Зингейка.
Интересные факты про реку
- Почти 75% питания Урала приходится на таяние снега, поэтому в период весеннего половодье разливы могут достигать огромных масштабов.
- В 1919 году, в период гражданской войны, на берегах Урала погиб Василий Чапаев — один из наиболее прославленных участников тех событий. Существует версия, что начдив погиб на самом деле в бою, а на берегах Урала находится только захоронение. Общепринятой версии нет.
- По слухам, в казне Емельяна Пугачева были собраны несметные сокровища, включающие огромные бриллианты, расшитые золотом и драгоценными камнями конские попоны и многое другое — все было спрятано в тайниках где-то на берегах Яика-Урала. Поисками этих кладов на протяжении столетий занимались самые разные люди. Считается, что кладом который, якобы, хранится в Емелькиной пещере неподалеку от села Нагайбаково интересовался сам Никита Хрущев, по поручению которого туда была направлена целая экспедиция.
- Условную границу между Европой и Азией нередко проводят по уральскому водоразделу. Но в какой именно точке корректно провести черту остается предметом дискуссий. Самая спорная территория — Свердловская область, где горы наиболее низкие, а также — юг Златоуста, где Уральский хребет распадается на несколько ветвей и постепенно переходит в степь. Русло реки, бесспорно, проходит по географической границе двух частей света, однако только в северном и среднем течениях, которые протекают в России, далее — на территории Казахстана — русло реки резко уходит на запад. Принято считать, что линия раздела проходит по Челябинской области, в местности, где располагаются Магнитогорск и Верхнеуральск.
История прежнего названия реки (Яик — Рымнус — Дайкс)
На карте Птолемея (II в. до н. э.) и впоследствии у многих европейских картографов р. Урал была отмечена под названием «Daiks». Также европейские картографы нередко называли и реку и горы Урал Rimnici/Rimnicus, либо Rhymnus/Rhymnicus (то есть «Рымнус» или «Рымник»).
Примечательно, что корень «римн» в индоевропейских языках обозначает «бабочку», а у сарматов или савроматов (кочевой народ близкий скифам), которые как раз и занимали в древности территорию в окрестностях Южного Урала и степей Поволжья, излюбленным украшением была подвеска именно в форме бабочки. В среде этого народа было много воительниц, поклонявшихся культу Великой Матери, воплощением которого служила бабочка. На этом основании ученые предполагают, что амазонки называли себя «римнами».
Так, это название сарматы передали скифам, а те — боспорцам, которые, в свою очередь, тесно контактировали с жителями Древнего Рима. Пройдя такой долгий путь, топоним «Горы Бабочек» (Rymnici Montes) и название реки «Rymnici» возник на античных картах.
Среди местных жителей река изначально называлась «Яик», что в переводе с тюркского означает «разливающийся» или «затопляющий». В летописях река впервые упоминается в 1140 году именно как Яик:
«Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».
После Пугачевского восстания река по велению Екатерины II была переименована в Урал. Также корень «яик-» был исключен из названий всех городов и крепостей и также заменен на «урал-».
Пугачевское восстание
Невозможно писать о реке Урал (Яик), не упомянув Пугачевского бунта или, по-другому, Крестьянской войны (1773—1775 гг.), драматические события которой как раз и разворачивались в регионах, через которые протекает Урал.
Восстание приобрело невероятный размах и охватило территории от Нижнего Новгорода до Тюмени и Челябинска и от Кунгура до Каспийского моря. К нему примкнуло яицкое казачество, крестьяне Поволжья, рабочие люди уральских заводов, а также целые народы Поволжья и Западной Сибири — например, башкиры, татары, калмыки, чуваши. Считается, что его предводителем являлся «самозванец» Емельян Пугачев, объявивший себя спасшимся царем Петром III (т. е.погибшим супругом Екатерины II).
Как бы то ни было, Екатерина II сразу после разгрома «восставших» приказала в 1775 году переименовать Яик в Урал «для совершеннаго забвения сего на Яике последовавшего несчастного произшествия»,а множество документов, посвященных этим событиям, были уничтожены.
Что произошло на Яике — хранит лишь память воды. А могучая река, разделяющая Европу и Азию, продолжает свое вечное движение к морю, невзирая на то, как ее именуют люди вчера, сегодня или завтра.
****************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ" про реки России:
Невероятные легенды и научные факты о Лене – крупнейшей в мире реке в зоне вечной мерзлоты
Амур: река-граница на перекрестке миров. Легенды, факты, происхождение названия, портрет реки
Факты и легенды про самую длинную реку России Обь
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень помогает его развитию!