Доцент Финансового университета Дмитрий Морковкин посчитал индекс цен на винегрет в России в 2023 году и отметил, что он увеличился на 13% по сравнению с 2022 годом. Наибольшее увеличение стоимости зафиксировано у моркови, зелёного горошка и маринованных огурцов.
Согласно данным Росстата, цены на морковь выросли более чем на 24%, на зелёный горошек и маринованные огурцы - на 18% за год. Другие ингредиенты для винегрета, такие как картофель (2,4%), свёкла и лук репчатый (7,2%), также подорожали. Подсолнечное масло стало дешевле на 13,2%, немного компенсируя общий рост цен.
В интервью РИАМО Морковин отмечает, что увеличение стоимости продуктов связано с ростом потребительских цен, вызванным дисбалансом спроса и предложения на рынке.
Эксперт использовал традиционный рецепт для расчётов, который включает в себя свёклу, морковь, картофель, зелёный горошек, солёные огурцы, лук, растительное масло и соль. Он заключает, что конечная стоимость винегрета в 2023 году составляет 142,4 рубля, в то время как в 2022 году для его приготовления требовалось 126 рублей.