Начало тут
...Итак, хватит ходить вокруг да около! Вот мы с супругой, дочкой и сыном в Мюнхене.
…Однажды рано утром я и жена вышли из мюнхенской гостиницы и нырнули в экскурсионный автобус.
И в путь-дорогу!
На осмотр замка дети с нами, кажется, не поехали. Да и не кажется, а точно не поехали – ни на одном снимке, оставшемся от той экскурсии, их нет. Молодёжь нынче ленива и не любопытна (стоп! не обращайте внимание на моё старческое брюзжание, я люблю поворчать/побухтеть: на самом деле наша молодёжь умна, любознательна и прекрасна, поэтому далеко пойдёт).
…На снимке – путь-дорога к замку.
«В дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём» (с)
Не идём, конечно, а катим(-ся), однако аллюзия на отмель из далёкого детства всё равно выползла («чтобы влёт задохнуться, чтоб недолго по краю»). Впрочем, аллюзия не совсем кстати, ибо дорога от Мюнхена до замка Нойшванштайн не такая уж и дальняя. Зато зимние виды вокруг – великолепные! Вдохновляющие! Потрясающие! Дух захватывающие! Пальчики оближешь, но лучше этого не делать, ибо негигиенично! В качестве компенсации за отказ от облизывания пальцев можно заполнить лёгкие атмосферностью… по самое не балуй.
Смотри – не насмотришься.
***
Баварский район Штайнгаден/Steingaden.
Овальная церковь на пути в Нойшванштайн носит название Вискирхе/Wieskirche (это если кратко). А всё потому, что, во-первых, находится в деревне Вис, а, во-вторых, «кирхе» (кирха) по-немецки – это и есть церковь/храм. Wiese, кстати, в переводе на язык родных осин – это луг. Альпийских/предальпийских лугов вокруг хватает. Но зимой они все под толщами снега.
Так сказать, разложил по полочкам. На составляющие.
…А если полно, то это Паломническая церковь Страдавшего от бича Спасителя/Wieskirche zum Gegeißelten Heiland. Или ещё полней на языке оригинала –Wallfahrtskirche zum Gegeißelten Heiland auf der Wies.
«Паломников» тут всегда много. И все знают, почему. В былые времена паломники ломились именно в деревню Вис и в эту церковь (в те годы, когда её построили). Времена изменились. Нынче «паломники» едут не сюда, а в готический/романтический замок «сумасшедшего короля». А «кирхе» стоит у подножия баварской части Альп как раз по дороге к замку. Мимо при всём желании не проедешь. Всего лишь в двадцати «кэмэ» от места, к которому все стремятся как к конечной точке (когда упоминаются Альпы, мне почему-то сразу вспоминаются не баварские, а французские и австрийские, где мы с женой, а иногда и детьми катались на горных лыжах).
Кирха в стиле рококо (а может, и барокко) тоже сама по себе прекрасна. Где-то я даже прочитал, что это «одно из главных свершений баварского рококо» (повторюсь, в других местах сказано про барокко… впрочем, рококо – это продолжение барокко, первое из второго вытекло… нехай будет почти одно и то же).
…Внешне вроде ничего особенного, не правда ли? Хотя и в этой непритязательности что-то есть – белоснежный храм в снегах. В памяти трепещет аллюзия к роману Чингиза Айтматова «Богоматерь в снегах». Трепещет, трепещет и… без толку. Нет тут связи. Своеобразное плацебо…
Чем примечательна деревенька Вис в альпийских предгорьях?
Помимо того, что лежит она на пути в Новый лебединый замок, ещё своей легендой.
А легенда такова. В каком-то из домов поселения находилась статуя скорбящего Спасителя после бичевания. И однажды произошло чудо: из глаз скульптуры самопроизвольно выступили слёзы. У нас сказали бы про мироточение. Это чудо увидела крестьянка и рассказала батюшке на исповеди. Батюшка попросил крестьянку хранить увиденное в тайне (тут улыбнёмся).
Всё тайное когда-нибудь становится явным, так сказать, секретом Полишинеля (особенно когда о сохранении тайны настоятельно кого-то просишь, например, женщину-кремень). И в нашем случае стало: «…я секретов не держу, по секрету всему свету, что случилось, расскажу».
Струйки верующих, попутно тоже делюсь «секретом по секрету», потянулись к статуе, чтобы увидеть слёзы Иисуса своими глазами. Пришлось соорудить для скульптуры часовню.
От желающих попасть уже в часовню, помолиться и побыстрей исцелиться от различных хворей не стало отбоя. Однако часовня физически всех не вмещала. Поэтому на волне народного почитания местное аббатство быстро «словило фишку» и порешило: тут будет заложён храм на благо истинно верующего люда (не путать с другим известным строительством, о котором сказано почти, но не так же: «здесь будет город заложён назло надменному соседу» – как говорится, Федот, да не тот!)
В общем, и нам не остановиться и не зайти в церковь – себя не уважать! Молиться у супостатов/басурман при этом вовсе не обязательно. Исповедоваться – тем паче (особенно агностикам и атеистам).
Организованной толпой мы все пошли на водопой… пардон, осмотреть красоты чужой конфессии.
…Вот на снимке поднимаемся к Вискирхе.
Между тем история Вискирхе после слёз (мироточения?), паломничества и решения аббатства о начале стройки только начиналась.
К строительству церкви приступили через несколько лет после чуда.
Возводился храм в 1745–1754 годах на средства соседнего монастыря. Есть такая историко-религиозная подробность. Аббат (настоятель Штайнгаденской обители) по имени Маринус якобы произнёс фразу: «В этом месте поселилось счастье, и сердце находит покой» – и повелел: храму быть!
Того монастыря уж давно нет, почил в бозе, а церковь – вот она перед нами/вами. Храм в период «революций и контрибуций» тоже хотели снести, но жители вроде бы грудью встали на его защиту (впрочем, на амбразуру дзота бросаться не пришлось). Хотя было и такое дело: однажды и товаром Вискирхе послужила – её продали с аукциона то ли в 1809, то ли в 1810 году.
Изнутри церковь – просто красавица, хоть и не активистка и не комсомолка!
«Буйство глаз и половодье чувств» (с). Моих – тогда, то бишь в момент путешествия, а сейчас и ваших, читательских (очень надеюсь).
…Внешне церковь показалась непритязательной? И вот вам какое роскошество «под скорлупкой». Гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. Не правда ли, лепота да и только?! Большой респект архитектору Доминику Циммерманну (и его брату/в смысле монаху, брату во Христе, Иоганну Баптисту) от светского человека Владимира Буева и его супруги!
От счастья и блаженства кое у кого глаза закрываются сами собой: хочется воспарить… полёты во сне и наяву.
Идём к иконостасу с «тем самым» Спасителем и смотрим по сторонам на внутреннюю отделку: на роспись, на лепнину, на множество скульптур.
Храм был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего много лет реставрировался. Отреставрирован в конце прошлого века.
В общем, к моменту нашего приезда он был как новенький.
Как только что родившийся на свет Божий.
…Ангел в камне.
Если голову (или хотя бы просто взгляд вкупе с объективом включённой камеры мобильника) чуть-чуть приподнять кверху, то… опять лепота да и только!
Гид сказала, что потолочная фреска над овальным церковным залом пользуется особой славой. Не сказала, правда, среди кого. Видимо, среди нас, туристов. Среди кого же ещё!
Местные наверняка на неё уже насмотрелись и привыкли. Когда ежедневно видишь одно и то же, глаз замыливается, восторг пропадает, даже если смотришь на шедевры уровня Сикстинской капеллы (однажды мы с супругой на эту лепоту тоже смотрели).
…А это если голову (или взгляд) не просто приподнять, а совсем вверх задрать. «Задрать кверху взгляд» – почти образ… поэтический (улыбнёмся).
И замереть/застыть заворожённым (но глаза при этом не закрывать).
Мы с женой застыли, как замороженный Снежной королевой Кай/Кей, постояли пару минут, оттаяли и снова в путь-дорогу!
Продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1