Найти в Дзене

Дома на углу улиц Вольской 44 и проспекта Столыпина (Немецкой ул.), 42, расположенные в 183 пл. квартале.

План 183 планного квартала  в 1882г.
План 183 планного квартала в 1882г.
План 183 планного квартала  в 1897г.
План 183 планного квартала в 1897г.
-3

В 1860-х гг. дворовое место на углу улиц Вольской и Немецкой (пр-кт Столыпина) принадлежало мещанке Варламовой Марии Никитичне. Тут были: деревянный флигель, лавочка, деревянные службы и изба, которые по тем временам оценивались всего в 400 рублей. После Варламовой место досталось купцу Илье Столярову. После смерти Столярова, дворовое место было выкуплено у его наследников купцом Иваном Дмитриевичем Шиловцевым.

В 1882г. на дворовом месте Шиловцева уже находился двухэтажный каменный дом, к которому примыкал другой одноэтажный дом на каменном полуэтаже и деревянные службы. В доме были бакалейный магазин и библиотека, а на дворе располагался оптовый склад вина и пива.

Иван Дмитриевич Шиловцев из разорившихся купцов. Когда-то был преуспевающим владельцем пивного завода в Саратове, который находился в 57 пл.квартале на углу улиц Шелковичной и Астраханской, сейчас на этом месте здания ООО «Электротерм»

С 1883 по 1908 гг. состоял членом городской Управы. На городской службе он руководил кассой Управы, окладным отделением по сбору налогов, освещением города, состоянием берега Волги и Затона, очисткой площадей и «общественных ретирад» (туалетов), свалками навоза и снега, заготовкой дров, делами по отчуждению городских дворовых мест и расходами на полицию.

В 1908г. Шиловцев оставил службу и ему от города была назначена помесячная пенсия в размере 100 рублей. Умер он в этом же 1908г. Сын Ивана Дмитриевича Шиловцева – Дмитрий, окончив саратовскую гимназию, сблизился с народниками.После гимназии поступил в Московскую Медико-хирургическую академию. В дальнейшем состоял в петербургском подполье, неоднократно подлежал арестам, был под негласным надзором полиции. В 1880г.был арестован как политически неблагонадёжный и выслан под надзор полиции в Архангельскую губернию, после чего сошёл с ума и умер в Казанской психиатрической больнице.Судьба же другого сына Шиловцева –Павла сложилась более успешно: он,окончив Саратовскую классическую гимназию, служил в разных учреждениях, занимая канцелярские и счетоводные должности, был гласным саратовской городской Думы. Очень любил театр и часто сам играл в спектаклях. Числился левым кадетом в компании с такими общественными деятелями Саратова, как В.И. Алмазов, В.Н. Поляк и Д.В. Тихомиров… И как писал И.Я.Славин в своих воспоминаниях: «Октябрьская революция привела его в смущение. Но он скоро освоился с новым положением, приспособился; в 1922 г. был назначен управляющим саратовского отделения народного Госбанка. В марте 1922 г. поехал в Москву благодарить за назначение и получить надлежащие инструкции. По дороге заразился тифом, от которого и скончался в Москве в возрасте около 50-ти лет».

Сын Павла Ивановича Сергей, родившийся в 1898г. был студентом медицинского факультета Саратовского Университета, в 1934г. получил звание профессора медицинских наук, служил в Самаркандском, Сталинградском и Куйбышевском медицинских институтах. Умер в 1963г.

Что же касается соседнего дома по ул.Вольской, то соседкой Шиловцева по тем временам была мещанка Орлова Прасковья Семёновна, женщина с трагической судьбой. Она проживала здесь с конца 1850-х.гг. с сыновьями, мещанами Матвеем и Василием Трофимовичами.В 1860-е.гг. в их доме снимала квартиру дворянка, титулярная советница Павла Михайловна Наттер. Жила она здесь со своим сыном Михаилом Александровичем Наттер, который страдал припадками, поэтому в возрасте 38-ми лет он и жил с матерью. Однажды зимней февральской ночью советница Наттер с сыном и кухаркой были зарублены топором, а из дома исчезли 4 тысячи рублей. На рассвете после убийства во дворе дома столпились соседи по кварталу с ул. М. Казачьей (Яблочкова) купцы: Т.Ф.Болдарев, С.А.Безсонов , И. К. Рейнеке, Л. А. Колоколов, В.А. Смирнов.Следствие по делу об убийстве чиновницы длилось почти два года.В убийстве квартирантов по косвенным признакам признали хозяев дома- сыновей Прасковьи Семёновны. Всех троих отправили по этапу в Сибирь. Документы на дом были переданы на время отсутствия оных родственнице Орловых -мещанке Владимировой (ГАСО Ф.1, оп.1 , д.1629 ). В 1870г. Прасковья Семёновна Орлова вернулась в Саратов и стала дальше проживать в доме, а сыновья её с каторги так и не вернулись, один из них пытался бежать, но был пойман и возвращён . На дворовом месте Орловой тогда был каменный одноэтажный дом и деревянный флигель с жилым низом. Орлова больше не сдавала квартиры в доме, а держала в нём питейное заведение , сама жила во флигеле, здесь же находилась и овощная лавочка.

В конце XIXв. у углового дома появились новые владельцы, ими стала крестьянская пара из дер. Темиревой, Рязанской губернии, Егорьского уезда Филимон Николаевич Смирнов и его жена Анисья Матвеевна. У Смирновых было три сына и дочь. Купив дом у разорившегося Шиловцева, Смирновы открыли в нём пекарню и булочную. Выпекая калачи, булки и крендели, они продавали их в розницу в своей булочной и в лавке одного из корпусов Верхнего базара, по городским подрядам поставляли хлеб в социальные учреждения: больницы, богадельни, приюты, городские столовые и т.д.

Благодаря своему умению и трудолюбию Смирновы стали крупными поставщиками хлебобулочных изделий в городе.

Успехи в торговле и увеличивающийся достаток позволили Смирновым в 1897г. выкупить соседнее дворовое место по Вольской улице за 1300 рублей у наследников (В.А.Дмитриева и Т.М.Панкратовой), умершей в 1893г. Орловой Прасковьи Семёновны (ГАСО Ф.428,оп.1,д.543,л.27) и выстроить на нём вот такой красивый двухэтажный дом на подвале. Вновь выстроенный дом Смирновы держали как доходный. Тут снимали квартиры уважаемые люди: врачи, страховые агенты, коммерсанты.

Так постройка нового дома на дворовом месте Орловой закрыла тему трагедии почти 35-ти летней давности.

-4
-5

В конце августа 1906г. после болезни умирает Филимон Николаевич Смирнов.Недвижимость была переписана на имя вдовы Анисьи Матвеевны. После смерти Филимона Николаевича вплоть до 1913г. Смирновы всё ещё держали пекарню и булочную, пытаясь сохранить своё торговое имя.

Из саратовских адрес-календарей имя Ф.Н. Смирнова не исчезло, но стало писаться с пометкой «наследники».

В феврале 1913г. в семью Смирновых приходит другая беда: внезапно (как написано в некрологе) умирает сын Смирновых -Николай Филимонович. Дело в том, что Николай был зависимым человеком, и крепко «сидел» на кокаине. Это началось в 1910г., тогда в саратовских газетах его мать Анисья Матвеевна извещала владельцев городских аптек и аптекарских магазинов о том, что будет привлекать к уголовной ответственности фармацевтов, которые отпускают её сыну Николаю Филимоновичу Смирнову кокаин и другие сильнодействующие возбудительные препараты. Парень продержался всего 3 года….., после него осталась молодая жена.
В этот же год новым владельцем домов становится мещанин Тширшниц Александр Владимирович, а потом в начале 1917г. купец из Самары Фрик Иоганес Освальдович…