Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

Директор по развитию: ребёнок или взрослый?

Коллеги пишут про прикладные типы мышления: организованное, финансовое и т.д. С такими типами мышления я не знаком и слабо себе представляю, что положено в основу данных типов мышления. Мне доводилось изучать следующую классификацию уровней мышления по их силе:

1. Домыслительный

2. Рефлексивный

3. Методологический

4. Философский

5. Концептуальный

Домыслительный уровень-уровень, когда к затруднению прикладывают готовые решения. Это уровень рецептов, кейсов, стандартных задач.

Рефлексивный уровень-уровень, когда используется рефлексия (лат. reflexio – обращение назад). Очень хорошо этот уровень описывает Марвин Мински в «The Emotion Machine».Там есть глава 5 «Рефлексивное мышление, самоанализ, рефлексия».

Методологический уровень-уровень познания ( от греч. μέθοδος– путь познания).Здесь уже появляются инструменты мышления. Здесь есть хороший труд Новиковых «Методология».

Философский уровень-уровень фундаментального вопрошания (от греч. φιλοσοφία – любовь к мудрости). Здесь мне нравится современный труд А.Силаева «Философия без дураков».

Концептуальный уровень-уровень, порождающий возможности и позволяющий в реальности разглядеть то, что раньше было скрыто. Здесь подойдут труды С.П.Никанорова, А.Г.Теслинова, З.А.Кучкарова и др.

Подъём мышления происходит от домыслительного уровня к концептуальному. Домыслительный уровень-это уровень ребёнка, постоянно задающего вопросы и требующего готовых решений. Концептуальный уровень-это уже уровень взрослого, способного порождать возможности и их реализацию.

В малых компаниях на начальных этапах для человека, занимающимся развитием, достаточно и домыслительного уровня, уровня ребёнка. Вот в стартапах уже требуется минимум философский уровень, уровень взрослого. В больших же компаниях, имеющих штатного директора по развитию, ему уже требуется концептуальный уровень мышления, уровень умудрённого годами взрослого.

А кем себя видите вы😎?

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета