Это одно из любимых блюд в нашей семье. Прелесть его в том, что "лапти" можно начинять и мясом, и овощами, всем, что есть в доме и любят домочадцы. А "лаптями" у нас называли всякие незатейливые и неидеальные по виду пирожки, лепёшки, оладьи и блины с припёком.
Готовится блюдо быстро, ничего настаивать не нужно, а начинка сочиняется на ходу. Есть сосиска одинокая в холодильнике или кусочек мяса варёного или жареного — прекрасно! Нет ничего мясного, но есть пара помидоров и кусочек сыра — тоже хорошо. У меня сегодня помидоры с сыром в начинке.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок
2 яйца
2 ст. л. сметаны
100 гр. сыра по вкусу
2 крупных помидора
4 ст. л. муки
соль, перец, и растительное масло по вкусу
Сначала готовлю начинку. Сыр натираю на средней тёрке.
Вкус готового блюда во многом зависит от того, какой сыр берётся. С копчёным сыром вкус будет ароматным, а с острым — пикантный. Помидоры лучше брать не переспелые, мясистые. Нарезаю их кольцами.
Кабачок мою. Нежную кожицу не очищаю. Натираю кабачок на средней тёрке в глубокую миску, в которой и буду готовить тесто.
К кабачку добавляю яйца, соль, перец, сметану и муку. Всё хорошо перемешиваю. Тесто готово.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваю. Сковороду лучше брать небольшого диаметра, не больше 15 см. Тесто наливаю тонким слоем на сковороду и пеку блин под крышкой до лёгкого зарумянивания. Переворачиваю блинчик.
На одну половину блина выкладываю помидоры (2-4 колечка), посыпаю их натёртым сыром.
Накрываю начинку второй половиной блина, обжариваю под крышкой, перевернув "лапоть" ещё 1 раз.
Можно поместить готовый блин на салфетку для удаления лишнего жира. Таким же образом готовлю остальные блины.
Подаю их с малосольными огурцами или солёными помидорами, свежей зеленью. А можно приготовить соус из сметаны, йогурта или ряженки с добавлением чеснока и зелени. Вкуснотища!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!